书评|放下得失心,便是自在人

当今社会,越来越多的年轻人逐渐懂得了拼搏与努力的意义,为了尽快出人头地,白加黑、五加二的连轴转,为了尽快买车、买房拼命的赚钱,努力的工作。但到了最后却发现,曾经努力追求的这些东西,其实并不是自己真正想要的。

很多时候,我们以为自己努力了,拼搏了,就能够获得好的结果,但事实上并非如此,很多努力只是‘看起来很努力’,很多拼搏除了能感动自己之外,真的没有什么实际的作用。

很多人,一生都在努力拼搏,每一天都像是拧紧了发条的闹钟,争分夺秒的工作,心惊胆战的生活,生怕自己一个不小心就被别人落在了后面。于是每天都处于自我加压和高度紧张的状态,原以为这样可以早一点换来自己想要的生活,但最后却只换来了八个字“身心疲惫,精神崩溃”。

狗剩爹是豆瓣的老牌红人,他是中国人民大学哲学博士,做过图书编辑、网站编辑、英语教师等职,2012年开始发表评论文章,作品数量丰富,2012年8月创办“爱思想的青年读书会”,举办活动90多场,可以说是一位真正有思想、有水平、有干货的红人,他的粉丝多半折服于他的知识、内涵和文采。本书是狗剩爹*部作品,相信会受到包括粉丝在内的爱思考、爱读书、爱生活的青年的喜欢。

在这个人人都在努力拼搏的时代,作者通过书名就已经道出了人生的玄妙之处——《人生不必太用力》,他在书的封面上,告诉广大年轻人——你就是你,不是只有活成大家都认可的那个样子,才叫做成功。

在《你这辈子就是吃了太努力的亏》一文中,作者跟我们分享到:

一个人之所以努力读书、拼命工作,绝不是因为他天生意志力过人、喜欢吃苦,而是因为他无意识中的驱动力得到了健康的转移和分配,他享受读书和工作。这些努力和拼命,并不是由于克服了人性的弱点后才产生的,恰恰相反,它们是基于意识与无意识的协调一致于是自然而然产生的。再者,了解积极心理学的人都知道,一个人的自律能力是固定和有限的,一件事倘若需要你过多的努力和自律,那你基本是做不好的。

那些苦苦奋斗却还感到没有出路的人,那些拼命努力却还觉得自己“不够努力”的人,只是离家太远,忘了归家而已。说白了,他们没有倾听内心深处的声音,没有做到Know Thysels(古英文:认识你自己)。

在本文中,作者分别跟我们分享了基于内在痛苦的努力与基于内在祥和的10个不同特征:

内在痛苦的人生努力(自我迷失后的挣扎):

1、为他人或社会设立的目标而奋斗,拼搏中不断迷失自我。

2、内心情绪起伏伴随奋斗过程,不过度“努力”就失去内心平衡。

3、面对责任被动承受,而不是主动承担。

4、对名誉、利益有较多的奢望和计较,因为追求的就是名和利。

5、需要别人的充电才有动力,需要别人的激励才有方向。

6、很喜欢“交朋友”、参加“活动”、上网联络,其实是受不了孤独。

7、不停地“学习和奋斗”,不敢休息,生活枯燥乏味。

8、为他人和社会的认可而奋斗,惶惶不安,永无宁日。

9、一生疲于奔命,总认为自己不够好,还美其名曰“追求完美,好学上进。”

10、不顾及自己的内心感受,用外在“效果”欺瞒自己。

——结果是怎么奋斗都没有成就感,都不幸福。

内在祥和的自然发展(认清自我后的坦然):

1、为自己设立的目标而做事,拼搏中不会忘记当初的梦想。

2、比“努力”更重要的是内心的淡泊与宁静。

3、责任面前挺身而出,因为结果将影响到我自己的事情。

4、不贪婪,得到的不是他人高看的,而是自己喜欢的。

5、力量、智慧、勇气都来自内心,根本无需外来。

6、内心充满自爱的富足感,对“情”和“友”并没有依赖。

7、喜欢休息,享受独处,祥和便开心。

8、做事是为了自己的兴趣,不是为了爬社会的“格子”,或获得他人赞许。

9、不必追求“完美”,不必非得“上进”,上善若水。

10、爱自己,关注内心感受,净心得以心静,不介意外界的评判。

——结果是不用过度努力,就容易知足和快乐。

总之,奋斗是个技术活,用力过猛易迷失。

在电视剧《士兵突击》当中,吴哲曾开导许三多说:“你想找个归宿,但就算你找到了你所谓的归宿,你也看不到尽头,因为,人生是没有穷尽的,也就没什么归宿。”

其实,不仅仅是许三多,我们很多人在日常生活中也总是有意识无意识的在寻找所谓的“归宿和出路”。关于这一点,作者在《也许我压根就不想有出息》一文中,跟我们分享到:

真正的出路只能在人的内心,拥有丰富的精神生活才能抵御空虚和堕落。

“有出息”似乎意味着从众人中凸显出来,比别人更厉害、更成功,获得更好的地位和更舒适的生活。但这种天经地义的观念从一开始就否认了人人平等的价值观和丰富多远的生活方式,它鼓励人们一味追求只能拿来攀比的价值,那些光鲜的外在形式——上学的时候成绩好,长大了读名校、出国留学,将来要么当大官要么进大公司,然后事业有成、家庭美满……可是,这种天经地义的价值观忽视了人的内在的感受,忽视了内心的自我评价、人的自尊。这种功利的文化根深蒂固,为了‘面子’人往往要牺牲‘里子’”。

如果我们追求的是真正的幸福,而不仅仅在别人眼里“看起来很幸福”,那么,我们首先要做的,就是找回自己。有些人看起来很幸福,却早早的弄丢了自己,他们或许看起来很成功,但是他们却不是真正的快乐。

在《找到自己,才能不嫉妒》一文中,作者跟我们分享到:

想活得轻松,你就随波逐流,按照众人的模式打造自己,追逐世俗的成功,享受常人的乐趣;想活得精彩,你只能特立独行,按照内心的意愿塑造自己,屏蔽外界的声音,品尝独处的滋味。

欧洲共同市场的法国创始人让•莫内说:“世界上主要有两种人,一种是想成为某种人的人,一种是想做事情的人。第二种人几乎没有竞争者。”

没有竞争,就没有嫉妒,你准备好做第二种人了吗?

在《人生不必太用力》这本书中,作者用他的实践经验跟我们分享了最好的人生模式:可执行的人生建议:走自己的路+正确的方向+兴趣+投入=完美人生。

作者通过这本书告诉我们,先别着急发力,等找对了方向,你会发现,哪里用得着千军万马过独木桥,只需要一点恰到好处的喜欢和投入,就能顺其自然地拥有无可取代的宝贵人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天装了Linux Mint Debian发行版,安装后换了163的squeeze源,发现好多软件包在安装时会报错...
    sladeliu阅读 329评论 0 0
  • 刚刚放下书,心里还在一阵阵发麻,结尾护士的眼神没有看懂,到网上查了一下,不知道为什么,不寒而栗~ 我好像突然有了和...
    小辉辉xhh阅读 183评论 0 3
  • 当你有一天发现你想要一直走下去的人,不再等你,你会发现可能他不够爱你,那些所做过的事说过话只不过是正好发...
    简乙乙阅读 26评论 0 0