手帐不只是好看,而且是人生效率工具

知道麦子很久了,虽然聊得不多,但在我心中她是个靠谱、踏实、下死功夫的人。这一年来眼睁睁地开着她火箭般飞速成长。一直想跟着她学习,正好看到了招生帖,就毫不犹豫地下单了。

接触手帐已久,可以自豪地说是手帐二年生。但我喜欢拼贴、喜欢手帐胶带、贴纸、印章、印泥、彩墨等。也认为手帐就是花花绿绿的、好看的记录生活和思想的载体。平时刷微博,看那些博主的作品也都是羡慕人家的配色、拼贴、字体。下图是我过去喜欢的复古拼贴。喜欢花很长时间贴贴涂涂。

复古拼贴1
复古拼贴2

虽然写了近1年的趁早效率手册,跟效率二字挂了一点边,但还没把手帐和效率、目标、人生完全联系起来。麦子的6节课令人非常惊喜,颠覆了我过去对手帐的认知。

1 手帐是什么?

手帐是一种生活方式,不论用什么方法来记录,都是为了让自己的生活变得井井有条。手帐与日记是有区别的。日记是记录自己内心想法的一个载体,容易写成流水账。而手帐是一种效率工具。在记录的基础上,加日期、时间轴日程安排和管理属性,是一个行为管理、目标管理的工具。

麦子对手帐的定义很到位呢。我经常被小伙伴问到手帐是什么,却总是说不清楚。手帐不仅是好看,拼贴、手绘虽然是手帐的一种风格,但效率工具才是它的本质。

《记事本圆梦计划》的作者熊谷正寿就是把手帐本当成他的人生规划工具,天天携带,灵感、目标、复盘都写在里面,最后成为了集团CEO。我第一次看到这本书的时候理解得不透彻,想着手帐就是好玩的,怎么用它就能管理人生、实现人生目标呢?我一周花在拼贴的上面要几个小时。听完麦子的解读,我一下顿悟了。

对于高效人士来说,时间轴手帐本是非常棒的选择,用颜色区分事务类型,比如工作、家庭、生活等。周复盘、月复盘、年复盘的时候会非常清晰。能一眼看到自己的时间花在哪,事情的效果如何,等等。

2  手帐好看的秘密

既然是手帐,具有观赏性,我们就该尽可能地把手帐做得漂亮点,自己翻阅也赏心悦目。像我这种字丑,一直不好意思晒自己的手帐,麦子给了2点建议。

01/ 把字写好看。字好看的秘密是:换细笔、字写小、确定文字范围、对齐、不用过多颜色。

02/ 审美好。多看微博上博主的作品。

3  构建适合自己的手帐体系笔记

体系是一个高频词汇,经常听人说,人生效率体系、手帐体系……但体系究竟是什么意思?体系是你定期做,长远看来可以达到目标概率的事情。我们平时说的自我管理指目标管理、效率管理、健康管理、时间管理等,它们构成了我们的人生效率体系。对我们普通人来说,想要做出改变就要去做一些从未做过的事情。在改变行为之前,改变体系才是第一步的。

有些人效率非常高,一天能做我们普通人几天甚至几个月做的事,比如潇洒姐。她上午去趁早工作,下午去时尚集团,还要管女儿,还写了一本书。她靠的不是天赋,而是后天建立的一套系统。

这里有一个公式:专注力*时间=工作量。提高专注力的技巧是,找到自己的黄金时间及重启专注力创造时间。很多人穷忙,说自己没时间,其实是忽略身边一些更重要更有价值的东西,对自身资源管理的困难。也就是说,思维模式限制了自己的注意力和事业,限制了对事物的长远规划。所以人生效率体系还包括认知管理。

回到手帐体系,每个人的手帐体系是不同的。这不是看用多少本手帐本,而是看你的目标和执行。麦子的手帐体系是计划手帐、阅读手帐、工作手帐、写作输出手帐等,而我的是日复盘、阅读手帐、brush lettering手帐、拼贴本等。


日复盘


TN护照拼贴


听课笔记

4  人生效率

人生效率的概念就是,在你可支配的时间里,你为梦想付出了多少有效努力。如果用公式来表示就是:人生效率=(梦想-现状)/可奋斗时间。看公式,有2个关键因素,一是梦想即目标;二是时间管理。

PDCA环相信大家都听过。

看着很简单的四步,能做到人生肯定大不同。

目标:月目标可以用生命之花来做,8个维度囊括了我们的方方面面。每个维度里每项内容写3个,尽量数据化。

计划:把列的项目填充到月计划中。

执行:利用微习惯养成,每天去做,这就是执行。如果觉得时间不够,充分利用暗时间,拓展时间的维度。

复盘:可以是周复盘、月复盘和年复盘。复盘我们的计划执行得如何,是提前完成了还是延迟了,从而调整计划难度。

5 用学习型笔记整理有效信息

整理有效信息的步骤是:输入、记录、整理和输出。

推荐三本书《聪明人用方格笔记本》、《高效人士用超级笔记术》、《印象笔记留给你的空间》。

输入指获取知识的途径。麦子主要通过2个方式,1是阅读经典,2是浅阅读,即碎片化阅读。麦子的方式是把感兴趣、有价值的内容保存在印象笔记里去,在印象笔记里整理、阅读加工。这样呢,印象笔记就成为了我们的阅读工具。

要建立个人知识体系,首先要根据自己的爱好、目标和兴趣建立。不要看别人选什么自己就盲目跟风。只有自己喜欢的才有动力。其次, 建立收件箱。第三,为自己关注的领域,创建笔记本组。

输出的形式多样,不仅是写文章,还包括建立个人经验库、读书笔记,用音频、PPT、手帐等形式。

学习型笔记的重点不是摘抄,而是分区提炼自己的逻辑思维、总结和思考能力。

听到这里,我觉得我根本不会做笔记。输入和输出都有很大的提升空间。

6  效率工具

常言道工欲善其事必先利其器。选择合适的效率工具能大大地提高我们的效率。

选择工具的心法很重要。(对,麦子特别喜欢说心法)

01/不要改变习惯,环境变化的时候要升级工具。

不要眼红别人的工具,自己喜欢习惯用什么就用什么。习惯用笔就用笔,习惯用手机就用手机。

02 /选择的工要具有可携带性,最好可以快速进入状态。

因为我们的生活场景一直在变化,有时在车上,有时在睡觉前,想到什么随时记录就很方便。

03/ 管理行动的工具最好不要超过2种。麦子是用滴答清单+手帐本。工具太多也是我们的负担,要会断舍离。

环境变化了,一定要升级工具。有些APP对过去的我们可能很有用,而现在没用了,就要舍弃。

04/不断迭代适合自己的方法,而不是工具。

推荐4个APP和6种效率手册。

4个超级好用的APP是:

印象笔记--构建知识体系

幕布--极简思维导图

石墨文档--高效协作

滴答清单--行动管理

效率手册小白选择清单是:

趁早效率手册、HOBO weeks/本子事多weeks、九口山新LD生活主题系列工作笔记、Function  时间管理日程本、趁早极少数手册、国誉自我效率手册。

最后必须提醒一句,本子是载体,怎么用才是关键,不要陷入买买买。

7 提升学习力

01/提升执行力

所谓执行力是把自己的想法变成具体的行动,再把行动变成结果,最终保质保量完成任务的能力。从这个概念可以看出几个关键点。第一执行力强不单指把事完成,而且要保质保量完成。这句话中枪了,我就属于能把事完成但是质量不高的人。第二执行力需要达成一个特定的目标,只有实现了这个目标才叫执行力到位。第三,执行要有一个基本前提,即相应的计划,明确要做什么、做多久、执行的人是谁、具体怎么做。

关于执行力,我真的需要好好思考,好好复盘。一直觉得自己执行力还可以的,今天发现后2条都做得不好。

02/规划出人生效率体系

人生效率体系包括目标、效率、健康、时间管理等。基本步骤就是目标-计划-执行-复盘,即PDCA。

03/学会整理重要信息

麦子的方法是,对课程做逐字稿,研究老师的课件是怎么做的,用什么逻辑结构写的,领域是怎么研究的,等等。

04/ 快速进化输出能力

只有输出了,才能让学习过程视觉化。有的伙伴复盘时细节不清楚,会发现不了自己的问题。好吧,我又中枪了。每天手帐、做记录,就是复盘的一种方式。

05/ 完善知识体系,正确投资自己

个人知识体系由4部分组成,信息源头、知识晶体、联机思考和问题导向。现代互联网时代,要有联机思考的能力,会调用和整合他人答案。不要一个人埋头苦干。推荐古典的《跃迁》。

8 最后碎碎念

虽然只有短短的6节课,可是每节课都干得榨不出水份。每节课听完都大呼不过瘾。而且三位邀请嘉宾的分享也是非常棒,总是突破我的认知,让我回味很久。谢谢麦子及团队的用心。榜样的力量是无穷的。麦子本身的示范作用就给了我很大的启发。