正向建构知觉当中的行动选择性方向

96
指尖幸福AAA Excellent
0.6 2019.05.21 22:52* 字数 1596

人的知觉是具有选择性的,是受主观意识和认知影响的,它具有选择性,所以,我们一定要选择那个有利于我们行动的那些知觉。

图片发自简书App


具体的讲有三个重要的方面,提高我们的行动力,通过改变我们的知觉架构。

第一点:就是选择对标自己的目标,而不是他人的结果。

这点对我们日常来说非常重要的就是无论我们自己在工作中,生活中,还是对孩子的学习的指导中,都要记住树立自己的目标,紧盯自己的目标就可以了。而不可在这个过程中出现知觉偏移,比如说指向他人的结果,或者是跟他人比,这样子的这就叫知觉转移。

比如说你在工作中做得不错的,每天看到了自己的进步,很开心。但是,做着做着就开始不开心了,因为在做的过程中,又看到有能力比你更强的人,或者事,效率更高的人,这个时候就开始否定自己,觉得自己为什么能力没有别人强啊?为什么效率没有别人高呀?

就是说,无形中的去跟别人比,而忘了自己当初做好这项工作时候的目标是什么,其实已经达到了自己的目标,但是一去跟别人比的过程中,自己的那个知觉就发生了转移和偏差。

那么这个过程中呢,就会导致阻碍自己的行动,就会觉得没有信心。就会纠结为什么别人比自己强,有了这种对比之后,其实不但不利于你的行动,反而是阻碍你的行动,所以,我们必须要自己改变,死盯自己的目标。

还有,就是教育孩子的过程中,我们经常帮孩子树立他的小目标就好了。比如说这次考试,他考了第十名,那么下次我们给他定的目标能进入第八名就行,如果他超过了这个目标,进入了第七名,他就属于超额完成。

我们一定要及时鼓励他,而不应该说你看谁谁,人家上次第12名,这次跑到了第2名,不要跟别人对比,一对比的话,这是在教育中出现的最致命的一个错误,就是会极大地伤孩子的自尊心。

最后孩子都搞不清楚自己的目标是什么了,以为他自己的目标就是跟别人对比去了,那么跟着别人对比的话,他会永远没有信心,永远就是受打击永远追不到自己。

第二点,就是看得见自己的一小步目标,其实这个也是跟第一点是相关联的,就是我们建立目标的时候,一定要建立微小的目标,就是切记那种全有,或者是全无。

比如说我们做一件事情的时候,要么就是想做的特别完美,就想一步到位,如果我在想他一步做不好的时候,我就开始否定自己,就阻碍行动了,所以,我们做事儿的时候一定要建立切实可行的目标,尽量把目标定的小一点,因为就是所有的大事儿都是一步步积累出来的。

你看到别人所有的成功,他都是前期一步步积累出来的,没有人一下就能成功。如果我们把目标定的大了,其实这是加深了这种做事儿的困难,阻碍你行动。

在孩子教育中也一样,给他树立目标的时候,一定要记得小一点儿,这样的话,他每天都能达到的小目标,长期坚持的话,真的肯定能够非常成功的。

就像学习一样,他都是一个长期的学习的能力,而不是说我就订一个目标,一下达到了我就无所事事了,不学了,这样是不行的。我们愿意看到他微小的进步,也不愿意说看到他一下子进行一个大的穿越,而穿越之后,他不想学了,这样是不好的。

第三点,只看增量,不看存量。这也是非常实用的一条原则,就是说,我们在生活和工作中一定要挖掘自己现有的资源,把自己的优势利用到最大化,就足够可以促成我们的行动了。

我们不要老是抱怨我们自己的资源不如别人,自己所处的环境不如别人。因为这个会阻碍我们的行动,我们要去想在我们有限的资源,有没有把它挖掘到最大化?

在现在的环境中,我们有没有把资源发挥到极致,把自己的能力挖掘出来?如果是想着利用自己的资源,挖掘自己的资源,行动力一定会大大增强。

由于这个知觉的筛选性是认知过程中一个必经的过程,我们的大脑,由于受脑袋宽的限制啊,注定了我们只能选择一部分的信息。

那我们到底是筛选哪些信息呢?就是有我们自己的主观可以决定的,一切掌控在自己手中。所以我们一定要筛选对行动有用的直觉,就一定会促成我们的行动。

我们的共同目标是:不断调整和重新建构自己的知觉取向,让自己变成一个行动力越来越强的人。

日记本
Web note ad 1