《睡眠革命》:轻松拥有好睡眠

我们一生大概三分之一的时间都花在睡眠上,拥有好的睡眠可以让我们保持旺盛的精力,可以减少患病几率,甚至可以延缓衰老。

中医认为,养生三大事:一是饮食,二是睡眠,三是便利。由此可见睡眠的重要性。《睡眠革命》一书从底层原理到具体方法,深入阐述高效睡眠的关键,对我们有很大的指导意义。

本书的作者是英国的尼克·利特尔黑尔斯,他是首屈一指的运动睡眠教练,英国睡眠协会前任会长,从事睡眠科学研究超过30年。他的睡眠方案获得体育界和商界顶尖人士的一致认同,被视为获得高效睡眠的理想方案。

闲话少说,进入正题,如何拥有好的睡眠?首先要放弃对睡眠的焦虑,我们常常因为担心失眠而失眠。8小时的睡眠理论广为流传,如果我们睡不满8小时,我们就会特别焦虑。但事实上,8小时睡眠只是每晚的人均睡眠时间,而且我们应该用睡眠周期,而非时长,来衡量睡眠。

所谓“睡眠周期”,是指由不同睡眠阶段组成的一个生物节律,约为90分钟,分为:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期。尽量让自己每天睡足4-5个睡眠周期时间,最理想的是每周获得35个睡眠周期,以周为单位进行考量,即使某天没有睡足,也不必恐慌。

下面是一些有助睡眠的小细节:                      1.固定你的起床时间;                                      2. 睡前3小时不要进食,渴的话可以喝少量水;                                                                      3.睡前90分钟关闭电子产品,确保窗帘完全遮光,保持卧室温度16-18摄氏度。                4.睡前回顾一天的经历,对待处理事项安排一个可能的时间,然后,心无挂碍地睡去。  5.养成午睡的习惯,可以是一个半小时时间,如果时间不够,30分钟也可以,睡不着就闭目养神,其他时间困的话也可以选择小憩一会。                                                          6.选择尽量低一点的枕头,保持床上用品整洁,睡觉姿势选择侧卧位。                              7.如果遇到上夜班和倒时差情况,白天补觉时要营造一个黑暗安静环境,尽量少使用安眠药。                                                                  8.尽量不要睡懒觉,起床前可以在床上做伸展运动,起床后记得拉开窗帘,吃一顿丰盛的早餐。

如果做到以上细节的话,能轻松提高我们的睡眠质量。好的睡眠能让我们保持身体健康,提高工作效率。

美好生活,从认真睡眠开始。

 

推荐阅读更多精彩内容