我的一个朋友:douyin沉沦史

公交车上那个开着抖音外放的精神小伙你还记得吗,地铁里那个看着抖音哈哈大笑的大姐你还看得见吗,碎片化信息时代,抖音应运而生,并以肉眼可见的速度成长壮大,谁的手机里还没个抖音不是?

那么问题来了,到底该不该刷抖音?

01

私以为,抖音这个软件是成功的,但成功只限于它的商业价值。因为,我亲眼见过沉沦在抖音世界里的人,抖音“无罪”,那为什么还能让人沉迷呢?

通俗点来说,刷抖音就像嗑瓜子,没有嗑过瓜子的人应该不多,或者说几乎没人会讨厌嗑瓜子。拿起,放下,一两秒内就能完成的动作,然后可以得到一颗瓜子仁的奖励,短时间内就能获得反馈,并像上瘾一样开始嗑下一颗,这种简单循环的模式,完美满足了人类的需求。

同理,抖音也是这样优秀的模式,你经常刷什么类型的视频,抖音就会给你推荐相同类型的,而且视频只有15秒,符合快消费时代下的用户习惯。

但是,瓜子嗑完除了变胖你只能收获口干舌燥,抖音刷多了除了浪费时间,还会给你带来一种空虚感,这种感觉就是等你清醒过来,发现自己刷了很久的手机,但并不记得自己刚才看了什么,看过之后也没有收获。

02

好巧不巧,我身边就有一个阿强,抖音患者,他说周日他能刷一天抖音,唯一使他放下手机的原因是没电了,每晚能刷到两三点,感觉不到时间的流逝,这就是抖音。

他说已经不会主动加入朋友的讨论,不会提出问题,忘记思考,只会盯着屏幕嘿嘿嘿地发笑。上厕所偷空刷一下,等电梯刷一下,公交车上也刷一路,抖音在不经意间偷走他所有的空闲时间。

于是他越来越不喜欢其他的时间:上班觉得烦;领导派活觉得烦;倒个垃圾说等下,然后过去一天,垃圾还在门口;买菜说不想去,随便吃吃,点外卖是常态。

03

阿强是成年人,心智成熟的人尚不能抵制住诱惑,更何况青少年呢?抖音的用户低龄化是可见的,近来,未成年孕妇、未成年纹身、校园霸凌,屡见不鲜,青少年如果没有正确的价值观导向,很容易受到三俗内容的影响。

有人上传了纹身的视频照片,很酷很好看,但是那是成年人拥有自主审美后的选择,但是在青少年看来,哇,真帅真牛逼啊我也要纹;

有人上传了生吃章鱼,我们的认知是觉得这个人脑子有病,但是在未成年眼里或许是,原来生吃章鱼也能有这么多人看,我也可以;

有人上传热舞视频,这是工作室或者个人的职业、工作、兴趣,但青少年看来也许觉得这不就是露肉吗,那我也可以赚钱了。未成年人的三观导向就很容易被带偏,前段时间我甚至看到了直播si亲人!

04

很多人说这为什么要怪抖音,怪他们自己没有自制力;怪家长、学校没有管教好才会去刷抖音;抖音也有好的一面,在里面可以学到东西;抖音使我放松。

这些言论固然有道理,抖音里面有干货,但是那么短的时间能学到什么。鸦片也能使人快乐,但有人会说鸦片是好东西吗,林则徐虎门销烟是剥夺他人快乐?自制力只是相对而言,谁又能保证自己一定自律呢,提出这些洗白观点的人,你们自制力够强吗。

针对软件本身,我觉得抖音很厉害,能够把握住风口飞起来,但吸引受众的同时不是应该提高用户门槛,把控视频质量,设置防沉迷系统吗;

针对作品发布者,我觉得应该清醒自律,制作优秀的作品而不只是为了利益,传播不良信息;

针对用户本身,我觉得应该找到自己热爱的事物,让自己忙碌起来,毕竟闲才是你去刷抖音的主要原因。

说了这么多废话,就是表达自己对抖音的一些看法,身边有很多朋友在刷抖音,那是他们的选择,我是局外人,我也只是局外人。

不过,废话该说还得说不是吗,不然这个世界太安静了!


这个世界有很多废话,但很少有人愿意说给你听,我是青衫,一个愿意说废话给你听的人,希望能给我点个关注,未来的日子里带你看更多有态度的内容。

部分图片来自网络

编辑:青衫

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,中国早就应该把抖音禁了。感觉这是好粗暴的做法。 抖音APP,我也下载过,不过很快就卸载了,...
    覃榜言阅读 25,254评论 122 431
  • 今天确实挺开心的,学剪视频这么久还是第一次拿到了正收入的视频钱,真的不简单,我之前一直都是分享别人的东西,没...
    鱼仔3421阅读 4,779评论 28 208
  • 自从发现刷抖音很费时间以后就把抖音卸载了,原本以为会很不适应,发现没有抖音,时间也还是一样的过,而且也不会不自觉的...
    简言与微语阅读 324评论 2 15
  • 成熟的人不是不想说话,而是不想说空话、废话、是非话、客套话、重复话。 成熟的人知道和懂得的事情比常人要多,和一般人...
    朦蒙哒阅读 1,414评论 16 69
  • 说说今天的一天是怎样被浪费的……早上起来已经是十一点多了,这一点也是我最特痛恨的,一直想着改掉就是改不掉,前一天的...
    零星点点阅读 570评论 3 41