爸爸:没有你,我怎么成为男子汉?

父是子的“力量源”


童心呼唤“男子汉”


双肩撑起“一片天”

今天是教师节后的第一个工作日,微信公众号“黑芝麻小学”选择在这一天向家长师生推送小学与玖光年(北京)文化传播有限公司联手推出的原创公益歌曲MV《没有你,我怎么成为男子汉》,在网上引发很大反响。

“每天清晨睁开眼,总是妈妈在身边。您的工作很紧张,顾不上一起吃早餐。每天晚上临睡前,希望您早回来点。海底两万里没讲完,唐僧到底能不能到西天?妈妈带我去登山,妈妈陪我去海边。山外有没有更高的山,海的那边是哪边?没有爸爸的陪伴,没有榜样的每一天。还想坐在你的肩,让我可以看到很远。噢,爸爸啊爸爸,你可知道童年很短暂?噢,爸爸啊爸爸,给我留一点你的时间。噢,爸爸啊爸爸,你总希望我快快地长大。噢,爸爸啊爸爸,没有你,我怎么成为男子汉?”相信大家都能听得出,歌声不嘹亮,而且狠感伤。

走心的歌词,稚嫩的童音,很快让这首歌在“家校圈”中迅速蹿红,尤其在爸爸们的耳畔萦绕回荡。这支MV以“没有你,如何让孩子成为男子汉?谨以此歌献给那些忙于为工作和生活奔波劳累的爸爸们”的按语揭开盖头,又以一只滚进校园的足球引出音乐,充满了小男子汉对真正男子汉的依赖和向往。然而,开篇的惊喜才下枝头,往下听歌涌起的另一番滋味已经涌上心头——聆听一个孩子这样略带感伤与无奈的歌声,倾听一个孩子直白表达对父爱的渴望,这种有代表性的呼唤直击爸爸们的心房。

爸爸们平时对孩子缺少关爱,在有限的陪伴时间又容易过于溺爱,这样让孩子饥一餐、饱一餐的状态,真的不应该。孩子的情感或许脆弱,孩子的嗓音或许柔弱,孩子的愿望或许孱弱,孩子的请求或许微弱,然而越是这样,越需要爸爸们给他们一个结实的肩膀、厚实的胸膛,让他们在靠山的庇护里汲取力量,在榜样的垂范下渐进成长,在不断的强大中成为真正的男子汉、女汉纸,努力成为心目中像爸爸那样的无坚不摧、坚不可摧的变形金刚。

歌曲好不好,不看广告看疗效。不管这支MV对于治疗父亲与孩子之间爱的隔阂有多管用,但我们相信它至少为进一步亲密父亲与孩子之间的亲子关系打开了一扇窗。

在现实家庭生活中,父爱缺位是一个普遍现象。正如《没有你,我怎么成为男子汉》的歌词所言:“总有加不完的班,总有赚不完的钱。电话短短就挂断,爸爸没有星期天。这样孤单的童年,这样期盼的每一天。你总希望我坚强些,却没有说如何实现?噢,爸爸啊爸爸,你可知道童年很短暂?噢,爸爸啊爸爸,给我留一点你的时间。噢,爸爸啊爸爸,你总希望我快快地长大。噢,爸爸啊爸爸,没有你,我怎么成为男子汉?”声声问,让爸爸们心里浪打浪。

言为心声,歌声更是心声。黑芝麻胡同小学的官方微信选择在开学季的今天,果断借着歌曲MV发布之际发出倡议:孩子的童年很短,没有陪伴的记忆只能是他或她,今生无法找回的缺失……没有父亲的陪伴,又怎么让一个男孩成为一个有魄力与胆识的男子汉呢?不要等到未来,再去悔恨无法弥补的遗憾……让我们关注未来,让我们关注公益事业,让我们关注下一代的健康!

坦白地讲,爸爸们对于父亲在亲子教育中的重要性多多少少都知道,但往往是说起来重要、做起来次要、忙起来不要。客观地说,爸爸们相对于妈妈们,在外头通常会更忙一些,甚至忙得要命。然而,面对自己创造的小生命,任何的理由都是搪塞的借口,既然把孩子带到这个世上,教育孩子就成了义不容辞天然责任和使命担当。

感谢吴健校长的精心策划,感谢钟梓轩小朋友的深情演唱,感谢为这首MV流下汗水的团队,也感谢为它流下泪水的朋友。是你们让爸爸们再一次警醒并懂得,“孩子的童年很短,再不陪伴他就长大了!”相信爸爸们通过接受这首歌的有声熏陶和无形感召,一定会一次次提醒自己,多给孩子留一点时间,多陪他们一起长大,多让他们清晨睁开双眼就能看到爸爸,多带他们去翻山越岭、漂洋过海、认识世界、感受阳光……

让孩子们骑上双肩,让他们登高望远享受愉快童年;为孩子们撑起一片蓝天,用言行告诉孩子如何成为男子汉。在这一点上,有心有爱的爸爸们一定不会让孩子们失望。所以,请速速下载此曲并经常点击观看吧,让我们一起欣赏原创公益歌曲MV《没有你,我怎么成为男子汉》,让集体点赞的力量唤醒沉睡如海、情重如山的父爱,为爱高唱!

【视频地址】http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyMTg0MDU2NA==.html

推荐阅读更多精彩内容