听说,你想做一份有设计感的海报级PPT?

最近满脑子都是PPT,不管看到什么都想着用PPT做出来,我大概是要疯了...

可能是对图文穿插的效果情有独钟,第一次见过之后,时不时总要遇见。

事情是这样的:

很久以前在Pinterest上逛的时候,发现一张海报,为了今天的分享,特地把它找了出来:

图片来自Pinterest

后来发现同一个系列的海报:

图片来自Pinterest

当时的想法:好有创意!好牛逼!好喜欢!

第一次见到图文穿插的效果,感觉很有意思。然后,发现更多这种类型的海报创意:

图片来自Pinterest

纯属巧合,随后在YouTube上看到有大神分享用PPT做出这样的穿插效果,模仿的就是第一张海报。

前几天,在Behance上又看到这种类型的设计:

实在忍无可忍,于是试着用PS做一张类似效果的图片:

放到PPT里来,改造成这样一页PPT:

效果不错,而且整个操作过程也不难,于是,前来和大家分享。

方法一:利用PS的蒙版工具

1. 先找一张合适的图片,建议别找细节特别多的,否则操作起来烦不胜烦。

2. 打开PS,新建一个1920×1080的画布(对应PPT就是16:9),分辨率72dpi,对于演示足够了。然后把图片拖到画布中。参数设置参考下图:

3. 输入文字,在文字图层新建一个白色蒙版,注意,一定是文字图层的蒙版,后续的操作都在这个蒙版上:

简单介绍一下蒙版的原理:蒙版相当于给图层蒙上了一层布,当你用黑色的画笔在布上画时,出来效果就是隐藏当前图层,好比把布撕去一小块儿;相反,用白的画笔涂抹时,所画的地方会变成不透明,相当于显示当前图层。

现在在文字图层上新建了一个蒙版,这块“布”的形状就是这些文字,用黑色的画笔涂抹时,对应的地方就会变得透明,简单的原理,简单的操作!

4. 选中画笔工具,把前后背景的颜色调成黑色和白色:

5. 下面是最激发创作的一步!在你觉得可以擦除的地方用黑色画笔涂抹,涂抹过头了换成白色画笔。可以看看下面这个动图:

(小技巧:在英文输入状态下,按“X”键可以切换前后背景颜色,非常方便!)

6. 把图片快速导出为PNG,再拖到PPT中处理一番:

一页海报级的PPT分分钟搞定!

方法二:利用PPT中形状的背景填充功能

这种穿插效果直接在PPT中做的思路是:把图片作为背景,需要擦除的地方用形状覆盖,再对形状进行背景填充即可

举个具体的例子:

1. 在PPT中插入一张图片,裁剪成16:9。把图片设置成背景,输入文字:

2. 插入一个任意多边形,沿着背景图在需要遮挡的地方画上形状:

3. 设置形状格式为“无线条”,“幻灯片背景填充”,完成遮挡:

效果图

学会之后你能做什么?

随便做了几张,权当练习:

所以,很多看似高大上的效果,真正操作起来并不难。有时候限制我们的,并不是技术本身,而是我们的想法和创意。

怎么样,你学会了吗?

按惯例,如果你想要这些素材:图片、PSD源文件、海报图片、字体,请在评论区留下邮箱!限交流学习使用。

本文完。

BY 蹇之途

推荐阅读更多精彩内容