发现孩子主动学习

发现宝贝最近学习热情特别高昂,都是主动要求学习的节奏!特别是在英语方面,进步特别明显!简单思考了一下,可能有3个原因:

第一,自信心助力

经历过之前一手拿着英语书一手抹眼泪的局面,我也在反省自己是不是过于急功近利,在教育方式上可能存在问题,所以也是有意识地放慢节奏,甚至可能为了避免孩子心里留下阴影,也会停下来做到不强迫。

在这中间偶然间发现一款app,可以边学边玩游戏,抱着尝试的心情让孩子玩。没曾想,孩子特别有兴趣,玩得很开心,现在每天都要求学英语,越学越带劲!

这个游戏式的学习方式功不可没,让孩子可以放松心情去面对。但是,这其中可能也是因为从一开始我一直在身边像个孩子一样陪伴着,看见她玩出高分就会毫不吝啬地点赞,偶尔还会假装自己有点点弱,分数上明显不如她,这就激发了她要当老师的欲望。感觉这是一个建立自信心的过程,孩子逐渐明白,自己不仅仅可以学好数学,原来英语也可以学得很好!

第二,竞争意识的形成

从孩子平时的话语中,可以了解到幼儿园老师平时在课堂上会经常有一些竞赛式的游戏,这让孩子内心产生一种想赢的欲望。

前天看老师反馈说宝贝有些字掌握的还不是特别好,需要再加油!我看完只是签个名字,并没有询问孩子,更没有让她在家复习。事实上,我并不希望自己的孩子一直都是被动学习的状态。

今天早上,睁开眼睛就说自己要学认字,相信她的内心里是在乎的,明白自己还需要学习,她很清楚班里哪个小朋友学得比自己好,这也算是小焦虑的一个表现吧!

第三,虚荣心作祟

有一件事让我印象特别深刻,每次孩子回家拿出书阅读或背诵的时候,我基本都会参与其中。记得有一次,发现她有一个字一直都读错,试图去纠正她。没想到,她反过来质疑我,理由是班上的孩子都这么读!我忘了是通过那种方式证明了自己是正确的,也让她相信了!并告诉她,下次同学要是读错了,她可以帮助指出来,这也是一种分享。

从那之后,每次读到那个字,都能看见宝贝非常骄傲地说自己的同学以前老读错。或许是她在班里指出了同学的错误,得到老师的认可或表扬,或许是她觉得自己可以比同学读得更准确,让她尝到了学习的甜头。适当的虚荣心,原来也是有助于提升学习热情的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,165评论 1 20
  • unordered阅读 46评论 0 0
  • 增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票。对于日常生活中常见的这几种票据,财务人员每个月都会收到大量的单...
    NBer晓伟阅读 723评论 0 1
  • 蔡文姬的角色很多,在诗中,她既是一位承受乱离怆痛的普通女性,又是一位忠实记录颠簸流离生涯的诗人,既为汉女,又为贼兵...
    王家人宁阅读 90评论 0 1