孩子真的因软弱被欺负了吗?

96
铁眼
2016.08.19 02:39* 字数 1788
图片发自简书App

01

昨天,妻很沮丧的跟我说,我们家妞好可怜,因为胆小老被欺负。

我停下手里的活,问她怎么回事。

妻说,她都2岁了,胆子特别小,在游乐场看到玩具想玩,有其他小朋友要玩,她赶紧给人家。别人在玩的时候,她眼巴巴的看着,玩具掉在地上,她赶忙捡起给人家,好怯懦的样子,让人好心疼。

我听后,也很疼惜自己的孩子。但作为大人,这个时候不管是去鼓励孩子大胆的去抢过来自己玩,还是默不作声地看着孩子受委屈,都显得不妥。也许只能用更好的玩的吸引她的注意力忘掉那些罢了。

2岁的小女孩是不懂什么道理的,令人欣慰的是她并没有找妈妈哭闹着要,我想未来她一定是个懂事的孩子。

悦读专栏作者韩大茄写过一篇文章《懂事的孩子最可怜》中写到,一个懂事的孩子总是过分的“善解人意”,不敢去索取既不名正言顺又非理所应当的东西。懂事的孩子,总是乖的让人心疼。

02

可是,我们穷尽精力的去养育一个孩子,苛求的一点却正是希望孩子早日懂事。懂事就预示着礼貌,谦让,照顾别人,包容等等品质,这些在一个孩子身上显现的话,好像让人又多了几分心疼,不然的话,成人又会多了几分糟心。

前几天,我坐公交车回家。前面的并排的老年座上,其中两个座位,一个坐着奶奶,一个坐着有五六岁样的孙子。

没几站,车上又上来几个老年人。奶奶就对孙子说,你起来给爷爷让个座吧?孙子一脸的不愿意。奶奶就又说,你看看爷爷都站不住,你让个座好不好?孙子小嘴一撅,极不情愿的说不。奶奶急了,大声的说,真不礼貌,就看不惯你这不礼貌的劲。

一路孙子也没有让座,奶奶因为孙子的不礼貌,责怪了一路。

后来我跟朋友沟通怎样让这孩子知道让座是一种美德。朋友说这孩子很霸道,不容易被欺负,然后问我怎么办?我说我要是奶奶,我就站起来给其他人让座,用身教让孩子知道。如果要让孩子印象深刻,我就故意摔一跤,让孩子知道关心老人多么重要。

孩子本身也是弱小,让不让座本无可厚非。但这“不礼貌”被强调和放大以后,满车的人一定对孩子的任性会有一种暗心理,要强的争抢得到的是小利益,失去的是群体的偏爱。

所谓得道者多助,失道者寡助。在某种意义上,示弱和吃亏是一种福。

03

与争强好胜相比,我更希望女儿柔弱坚韧,懂得生活中真正的美好。

我在很小的时候,清楚的记得一件事。我住洛阳老家的那个小山村,每到过年的时候,村里都会玩社火,男女老少结成队伍,敲锣打鼓,玩狮子,踩高跷,各村子的转着搞演出。

还在上小学的我,对于社火感到新奇好玩,总想跟着村里的大人参与其中。村长知道后,就准许我随队前往一天,还指派了任务,跟其他一帮孩子在队伍前面扛彩旗。

那一天热闹喧嚣,精彩异常。我开心极了。临傍晚结束的时候,我们扛旗的那帮孩子被分了一大包糖果作为酬劳。因为我跟那帮孩子不相熟,带头的孩子不愿把糖分给我,他们围成群分了所有的糖。

我独自一人,心有酸楚。但想到那天精彩的经历,也很知足。回到家,天已经黑了,我跟父母眉飞色舞的讲一天的所见所闻,家里充满的笑声。

第二天,村长见我问,一天累不累,我说累,他又问分到糖没,我默不作声。他却拿出一大包的糖给我,那可是被那么多孩子一起分掉的那么多糖。我一扫之前的酸楚,想生活总会出其不意的给你回馈的。

之后这么多年,混的不好时,身无分文没钱过完一天,会有朋友突然打电话请我吃热干面,也有过地上捡百元大钞度难关的经历。混的好时,从基层小职员一路平步青云,做到百人公司老板身边红人的时候。总体善良和友好总是多数,恶人不是没有,但很少很少。所以不管是苦逼还是屌丝的小逆袭,总认为生活的优待和幸运围绕着我,使我平和不计较。

计较和争抢并不一定得到强大。生活本就是维纳斯的那双残臂,得不到完美,甚至无力去改变残存,但总有美留给你去感受和欣赏。

我们不必执意一直去教导孩子如何变得强大才能不吃亏,才能不被欺负,这项技能就像扑克里的大王小王,总在万不得已的时候用一次两次,更多的是让他理解这个世界的多彩和丰富。理解到宽容和平和就是内心最无敌的强大。

04

龙生九子,各不相同。孩子的天性也是千差万别。孩提时,我最亲爱的小叔见我性格安静文气,为锻炼我的霸气和强势,让我去欺负邻家小孩,抢他们东西。我也曾鼓足勇气偷偷跑去扇人耳光,折跑回来还心跳加速,兴奋异常。

可我终究不是那块料,直到现在也还是温文尔雅,与世无争的样儿。

我不是强势的人,所以我的女儿也不会强势。幸好她是我的女儿,柔弱点,乖巧点,懂事点,平和点,坚强点,会有属于她的幸福等着她。

日记本