又见林忆莲:重要的不是她唱了什么,而在于是否陪伴过你

字数 988阅读 189

人这一生中,很多事情,大抵不过如此吧。以为曾经倾情,便会一直保持着热情。但不知在什么时候,却又淡了。作为一个娱乐圈的人物,林忆莲大概从未真正在公众面前消失,但她出现在《歌手》中,却又有些意味深长。她是来唱歌的。

林忆莲在《歌手》

​以前没有“女神”一说。但我在各种场合说过,我喜欢林忆莲,还专门写过一篇文章。现在大概写不出那样的文字了,因为心境不再。但听到林忆莲将现身《歌手》,我多少还是有所期待的。但奇怪得很,春节将至,忙得鸡飞狗跳,第一期《歌手》我并没有看。直到第二天在办公室,才在网上找出来补看。只看了林忆莲唱《别问我是谁》。第二期,正好回老家过年,也忙,没顾得上看。直到休完假回来,才在网上找来补看。

听一听,她唱什么不重要,不过是要重温一遍那样的声音。并不一定是当初的感觉,但还是觉得要听一听。所以,我还是对她充满期待的,愿意听她新唱的歌。但是,并不是非听不可非看不可了。听一听,挺好,没听到,也就算了吧。

一个歌手,可能重要的不是她唱什么,而是她的声音是否陪伴过你。于我而言,林忆莲是这样一个歌手。

那一年,已经在成都潦倒了好几年,前途未卜,什么都看不见。好像呆在一个什么门店上,做着一份可有可无的工作,每天都很闲。正好店子上有一本林忆莲的歌碟,VCD。以前也听过她的歌,但没什么印象。可那一阵,觉得每一首都好听,每天在电脑上循环播放,直到下班。好像有《铿锵玫瑰》《风筝》《颓废》等曲目,想来就是《铿锵玫瑰》那张专辑。

《铿锵玫瑰》

​林忆莲的歌声中,有一种莫名的颓废和暧昧,又洒脱而不羁,对于一个穷极无聊的男青年,大概便成了毒药。想来,那会儿,我并不是有多喜欢林忆莲的歌声,不过是,眼前只有她罢了。听得久了,就中了毒。

记得MV中,有一个画面,歌曲结束了,林忆莲在玻璃上轻轻画出“Sandy”,甩一甩头发,单身皮的眼睛,笑一笑,转身而去。“Sandy”是她的英文名。看得我真是醉了。

林忆莲可能是我最喜欢的歌手了,没有之一。但实话说,这么多年,我只买过一张她的专辑。这就是我的“喜欢”。不过是曾经的相遇,又在淡淡的回忆中罢了,没有一点狂热和痴迷。喜欢她的歌声,仅仅是因为她曾在某个特别的时段,陪伴过自己。

林忆莲

​春节回乡,参加同学会。我说:“我们之所以彼此觉得亲切,倒不仅仅是在一起读了几个月书,而是因为,大多数的人,离开学校后,都曾一起在成都吃过苦受过累,度过了最艰难的一段岁月……”这大概就是陪伴的魔力。人生中的事,大抵都是如此吧。

推荐阅读更多精彩内容