情书 | 年华是封有效信

图片发自简书App

"看到一半的时候,我还在纠结为什么要起名为“情书”,到最后才明白,唯有“情书”二字能表达电影。

| 你好吗?我很好!

藤井树意外在山难中死去,三年后的追悼会上,未婚妻渡边博子依然无法释怀,于是她在手腕上抄下了藤井树少年时代的地址,写了一封寄往天国的信。整封信只有两句话——你好吗?我很好!

因缘际会,信寄到了和藤井树同名同姓又同班的女孩儿手里。于是,在两个女生信件的你来我往间,少女树对少年藤井树的点滴记忆慢慢涌现。

藤井树,借遍了图书馆所有没有人会读的书,自己却也不看,奇奇怪怪;半路冲出来将口袋套在树的头上,害得树差点儿真撞了树;树累得脚趴手软的摇着手摇灯灯,他却不紧不慢的对着试卷的答案…这个沉默寡言又倔强的少年,真是惹人讨厌!

然而,借遍没人会读的书,只为在借书卡上写下她的名字,总共87张借书卡,写了87次树的名字;半路冲出来将口袋套在树的头上只是不知道怎么表达喜欢;弄清楚break的过去分词原来是broken啊,是为了和喜欢的人多待一会儿……

原来,回忆拼凑起来的,是少年人默不作声的喜欢啊!

藤井树要树帮他《追忆似水年华》还回图书馆,站在树家门口那个看起来青涩又腼腆的少年,一定是想要来告白的,却发现时机并不合适,只得怯生生的说了一句“节哀顺变”就转身离开。

那张有着生涩素描手稿的借书卡,泛黄却充满美好的味道!即便不太完美,也淡淡的留在了心里某个遥远的部分。

如果,当时我勇敢一点,结果会不会不一样?如果,当时你察觉,回忆会不会不一样?

……

| 秋叶先生—为他心疼,也被他温暖

难以忘记!

秋叶先生苦笑着说,我很难过,博子。你总是坐对面的位子。我们三个第一次见面的时候,你也是坐那个位子。那时候我们都想约你出去,要是我先主动的话,现在怎么可能会这个样子。

秋叶先生是真的很爱博子的吧!他陪她难过,陪她追寻藤井的踪迹,他等她走出悲伤,也等她接受自己…这样的秋叶先生真的很让人心疼。

你仔细看看,藤井就在那里。秋叶先生对着雪山大喊“藤井!你还在唱松田圣子的歌吗?那边会不会冷呢?博子现在是我的了!”最后,还假装回声说“好啊~好啊~”,转过脸笑盈盈的看着博子说,你看,他说好。多么可爱!

用力的把博子推向前,和他说句话吧,多少会有抱怨和思念吧,去!

那个倚着窗安静看书的干净少年,也许是美好得如梦似幻,可秋叶先生这样的大叔才是生命的一丝温暖。

你好吗?我很好!嘶声裂肺的呐喊,是博子的自我释放,也是和过去感情的和解;

你好吗?我很好!病床上树轻声的言语,是对少年的缅怀。

情在书里,情在信中,情在心上,情书!

推荐阅读更多精彩内容