这让我难以拒绝(2018江苏徐州中考作文题)

字数 896阅读 2888
图片发自简书App

多年以前,我去一个城市出差。晚餐后,我独自到宾馆附近的广场溜达。那里,花木葱茏,假山嶙峋,广场舞热烈而欢快,一派幸福和谐的景象。

逛着逛着,一个小女孩跑到我面前,“叔叔,叔叔,买一束花吧!”

我停了一下,漫不经心地瞥了她一眼。因为好多次出门在外,我都碰到过一些装扮得或单纯或可怜的人,编造各种理由向路人伸手要钱。所以,上过一次当后,再碰到这些人,我通常都是冷漠地走开。

“叔叔,叔叔,我不是骗子!我是帮爸爸卖花的,你看他就在那边呢!”

没想到,这小丫头还挺会察言观色。我顺着她指的方向看去,一个中年男人蹲在不远处,他面前的三轮车里还剩不少同样的花。

“哦,对不起,对不起,叔叔不该怀疑你!”

“哼!为什么许多大人一见到我就把我想成坏人!”

“那,那可能是因为你还太小,应该上幼儿园或者在家里看卡通吧!”不知怎的,我竟随口而出这样一句强词夺理的辩解。

“我们家是花农,当然要种花卖花!今天星期六,幼儿园不上课。”

“哦,小小年纪就能帮爸爸卖花,真是个懂事的好孩子!可是,我买你这花送给谁呀?”

“这花叫康乃馨,当然要送给你的妈妈呀!明天是母亲节!情人节的时候,玫瑰花可好卖了!”她睁大眼睛,认真地说。

母亲节?我还真没有特别注意过这个节日呢!情人节?我好像也从来没有为妻子浪漫过!我的心底泛起丝丝愧疚。

“哦,康乃馨?我还是第一次见呢!可是妈妈在很远的地方,怎么送给她呢?”

“我妈妈也在很远的地方,我就把花放在她的大照片旁边,爸爸说等我长大了她就会回来的!”

大照片?我心里咯噔一下,鼻子一酸,不由得蹲下身来,开始仔细打量面前的小姑娘。她黑里透红的脸,忽闪忽闪的大眼睛,微黄的长发梳着两根不太对称的辫子,穿一身普通的衣裤和一双半旧的鞋子。很显然,她没有那种只有年轻妈妈才能打扮出来的精致。

“你的花真好看,叔叔现在就买一束等着回家送给妈妈。”我微笑着说。

她也笑了,甜甜的,双手把花递给我,说:“这一束花骨朵多,回家插在花瓶里可以养好多天呢!”

“谢谢你!叔叔祝你好好学习天天向上!”

广场舞依然热烈而欢快。回宾馆的路上,我捧着这一束馨香,不禁自问:世间有多少拒绝是因为怀疑、偏见和冷漠?为什么不能以纯真去悦纳,以感恩去回馈呢?