10天30个故事之九——《深度工作》

0925(Day9)

书名:《深度工作》

字数:599

001.《好剑是怎样炼成的》

富勒尔在努力重造一柄维京时代的剑。

他先熔炼出一块铸锭,然后有技巧地加热铸锭,用锤子锤击,将铸锭翻转,再锤击,将其放入火焰中熔烧,如此循环往复。这一工序耗时八小时。

他每次都控制锤击的力道,小心翼翼地翻转,否则就会弄碎,前功尽弃。

锤击出想要的形状后,富勒尔用炭把剑身加热到一定温度后,快速放到油里冷却。此时剑身若没有碎裂便是做得恰到好处。

做看似简单的事也需要人处于深度工作状态,稍有疏忽便会功亏一篑。

002.《荣格的做事哲学》

荣格常常会隐居到伯林根小镇外树林里建造的乡村小石屋中。

隐居期间,他每天早上都会把自己锁在房间里不受干扰地写作。之后会冥想,在森林里散步,为第二天的工作做准备。

这样的生活只是他人生的一部分。余下的时间他在苏黎世的诊所里忙碌,是咖啡屋文化的积极参与者,还在城里名牌大学讲课、听课。

双峰哲学要求人把时间分成两块,将一段明确的时间用于深度工作,余下的时间做其他事情。

003.《昂贵的小说》

2007年初冬,罗琳正努力地创作哈利·波特的最后一卷——《死亡圣器》。

因为这本书要串联起之前的六本书,满足粉丝们的希望。所以她压力很大,经常无法集中精神工作。

想分散下注意力的她入住了爱丁堡市中心的五星巴尔默勒尔酒店套房。没想到第一天写作就意外顺利,于是她便把这里当成了办公室,完成了这部深受人们喜爱的小说。

用投入大量精力和金钱的方法来降低大脑的拖延本能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,201评论 0 102
  • 早起,可以让你完成许多平常很想做却又抽不出时间来做的事情。这些事情对身心都很有益处,却常常因不是紧急事情而被...
    曲奇珊阅读 878评论 8 43
  • 富有的习惯承诺: 1.我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误。 2.我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标...
    爱吃榴莲的_6782阅读 450评论 1 20
  • 你有合理利用过自己的碎片化时间吗,你通常会利用碎片化时间做什么。刷抖音,看短视频,看书亦或是写作。 相信不同的人都...
    菠萝包dsl阅读 102评论 1 3
  • 对于一件事情,付出百分之一百二的努力,夜以继日的准备。有这么明确的目标,觉得自己非常幸运。 很多时候,没有目标,没...
    不报怨靠自己阅读 208评论 2 15