今日学习之软件框架

字数 936阅读 46

首先说一下为什么要开始写这些,因为又一次被研发人员鄙视了。虽然作为需求人员(高端点的叫法是产品经理)我已经习惯了被鄙视。但是,为了减少这种鄙视次数,或者说是在姐生气的时候,一拍桌子大喝一声说“就得给我这么做,我不知道具体怎么做,但是原理上是可以做到,你们甭想那么容易就忽悠过去”!这种态度简单粗暴,但是关键时候还就是管用(如果眼神能杀死人的话,我已经被研发人员杀死好多次了。但是我还贱贱的说,其实我已经在用户那里被杀死很多次了,死在研发人员眼神里,还好点)。

好了废话不说了现在开始转入正题,说说今天学习了解的内容“框架”(高手勿喷)!其实还有点废话要说,允许我再说几句废话。需求人员为什么需要了解一些技术内容,虽然我们不去写代码,但是我们需要了解大致的实现原理,能够预估到需求实现的难易程度和时间要求,尽量少给研发挖坑。

成天听研发人员说要搭框架,搭框架!而且在开始一个新业务之前,研发人员提出的搭框架时间还非常长(基本上都要一周以上),时间就是金钱那!

“哥,你给我说说怎么就要那么长时间呢?”

研发人员冷冷一笑,酷酷的说“就得这么长时间”!然后,我懵了!唉,在用户那死缠乱打争取的时间,就这么被生生的割去了一大块,然后我们还有很多复杂业务要实现呢?后期你们怎么有时间?我已经预料到后期研发又要加班累成狗了。

什么是软件框架!依我目前所了解或领悟的软件框架或者说是架构。就是已经实现了一系列基础功能的软件产品。重点是“已实现”、“基础功能”、“软件产品”。就是说它是一个已经成熟的;它已经实现了一些基础功能;它是一个软件产品;我们在这个框架之上再进行自己的业务内容开发。

然后,在实际应用中软件框架又有前端框架、后端框架(这个说法好像有点不太合适);然后还有底层框架等等,反正对于来说有点晕了。查阅一系列资料后了解到JAVA的三大框架Struts、hibernate和spring,没搞明白有什么不同;

举个简单粗暴的例子,我们可以认为框架就像一个已经建好的房屋框架。然后我们所要做的就是依据自身业务需求去装修或者说是去做一些改造。例如这个房屋我们是用来居住的,我们就装上厨房、客厅、餐厅、卧室;如果这个房屋我们是用来办公的,我们改造出办公区,会议室,会客区等等;

到这我已经不知道该怎么写下去了,发现这是一个很复杂的概念。我再学习学习,再来叨叨。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • _________________________________________________________...
  • 正清风徐来, 路过一季的花开, 橡皮无法擦去的记忆, 像默片在脑海中播放。 你背对夕阳, 站在那路的尽头, 即将离...
  • 2017年8月28日 星期一 雨 简单的星期一睡到八点多 洗了个头化了个妆 回到我四年前梦开始的地方 大连市教育学...
  • 今天天气很热,还没到六点就醒了。看着时间,似曾相识的感觉,校园的感觉又再一次笼罩全身,好温馨,好温暖。在学校的那些...