一个GitHub标星1w+超牛的SpringCloud微服务项目,开发脚手架

作者:java1234

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Cbx_txNPKkuBS3yqm8-g2Q

Cloud-Platform是国内首个基于Spring Cloud微服务化开发平台,具有统一授权、认证后台管理系统,其中包含具备用户管理、资源权限管理、网关API 管理等多个模块,支持多业务系统并行开发,可以作为后端服务的开发脚手架。代码简洁,架构清晰,适合学习和直接项目中使用。核心技术采用Spring Boot 2.1.2以及Spring Cloud (Greenwich.RELEASE) 相关核心组件,采用Nacos注册和配置中心,集成流量卫兵Sentinel,前端采用vue-element-admin组件,Elastic Search自行集成。

码云开源地址:

https://gitee.com/geek_qi/cloud-platform

github开源地址:

https://github.com/wxiaoqi/Spring-Cloud-Platform

模块说明

架构摘要

中台化前端

集成d2admin中台化前端,优化前端架构和功能布局,支撑中台服务化的应用开发。

JWT鉴权

通过JWT的方式来进行用户认证和信息传递,保证服务之间用户无状态的传递。

监控

利用Spring Boot Admin 来监控各个独立Service的运行状态;利用Hystrix Dashboard来实时查看接口的运行状态和调用频率等。

负载均衡

将服务保留的rest进行代理和网关控制,除了平常经常使用的node.js、nginx外,Spring Cloud系列的zuul和ribbon,可以帮我们进行正常的网关管控和负载均衡。其中扩展和借鉴国外项目的扩展基于JWT的Zuul限流插件,方面进行限流。

服务注册与调用

基于Nacos来实现的服务注册与调用,在Spring Cloud中使用Feign, 我们可以做到使用HTTP请求远程服务时能与调用本地方法一样的编码体验,开发者完全感知不到这是远程方法,更感知不到这是个HTTP请求。

熔断与流控

集成阿里Sentinel进行接口流量控制,通过熔断和降级处理避免服务之间的调用“雪崩”。

功能截图

基本功能

功能截图

推荐阅读更多精彩内容