7.31 30/100 彭小六《我在两年内写了60万字,出了两本书,可是我没学过写作》

010 太冷 7.31 30/100

彭小六《我在两年内写了60万字,出了两本书,可是我没学过写作》

心得:

八月的主题阅读定了写作和沟通,今天刚下单又买了近300元的书准备进行深入学习。六哥说:“与其说学写作,不如先学着把话说明白。”深以为然。

按理来说我最近四个月读了近50本书,已经过了阅读的“莽荒年代”,接下来要进入“农业年代”,但其实我内心是发虚的。为什么呢?因为读书是简单的,难的是读完书之后获得了什么,以及能输出什么。最近的阅读,干货类书籍还好,但是文学作品如名著小说之类的,我看完之后经常受到深深震撼,有时唏嘘不已,有时泪流满面,但我并没有办法整理清楚我为什么这么震撼,也没办法表达出我的想法。我的内心正波涛汹涌巨浪滔天,但我能写出的表达出的只有石子落水所打出的小小浪花。

没有输出的阅读都是无效的。

而六哥告诉我:

把写作当作一个成长的过程。

写作是为了让我知道自己在想什么。

写作就是记录自己的生活,经验,心得的过程。

先想着帮助自己,然后在想帮助别人;

先让这些文字有用,然后才是让它们变得漂亮。

有人曾经问欧阳修如何写作,他说:无他,多读多写就是了。写多了,你就什么都知道了。


所以接下来我要做的依然是多读,多写,多积累。把想法用朴实的话语表达出来,再让它变得漂亮起来。加油吧大冷哟。

推荐阅读更多精彩内容