如何成为好助教--洞察学员习琴心理状态

作为一个助教,观察学员的心理状态是日常工作中很重要的一件事,如果能了解她们的心理,对下一步引导她们对习琴有良好的体验很有帮助。那么怎样才能洞察学员的心理状态呢?我的感受是:一看一聊,了解需求,揣摩、包容、耐心。

在看视频时,可以看出她们的心理状态。我要做的不仅仅是关注她们的指法问题,还要通过细节和肢体语言等体会到她们的心理状态。比如:紧张、急躁、焦虑、脆弱、完美主义、不自信等,这些都是我在看学员视频时感受到的,其实有这些心理状态很正常,我也曾经有或者现在也有类似的心理,要先给与理解和包容。比如有一位学员,从视频里看到她弹一会就要回头看,里面隐约能听到小孩子的哭闹声,然后就能感受到这位妈妈的焦虑的心理。还有些学员因为一时掌握不了一个指法,坐立不安、大力拨弹琴弦,这都是急躁情绪的体现。所以从看视频这个环节是可以看到学员的心理、情绪状态的,我要做的就是用心去发现、感受。

感受到她们的心理状态后,接下来就是进一步深入的沟通,跟学员聊天可以了解她们学古琴的初衷,现在的感受。去发掘揣摩她们的需求,一些工作生活忙碌的学员,练琴时间少,但是又想练好琴,这时就产生了矛盾焦虑的心理,表现出紧张、急躁、不自信的状态,这时就不要过多的说技法的问题,而是给她们疏导解压,如何解压呢?用一颗同理心理解她们,帮她们把大目标分解开,极力去发现她们的闪光点,对于每一个小进步都及时的赞扬鼓励,用足够的耐心引导和帮助她们,逐步建立信任关系。

做一个助教挺不容易的,要付出大量的精力和时间,但是收获也是极大的,在帮助她们的同时,我又把所学巩固了一遍,最重要的是在这个过程中,学会了包容、换位思考,越来越有耐心,当学员们越来越信任我,跟我说“老师,喜欢你”时,那一刻是很幸福的,愿自己在这条自利利他的路上越走越好吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚成熟的果子总在想: 会被虫儿吃掉吗? 还是会被风儿吹掉? 刚孵出的小虫总在想: 是该钻进树干躲避鸟儿? 还是被选...
    逸仙森阅读 142评论 0 0
  • 十一月初的夜晚,已经刮起了凉风,这晚的月亮又弯又细,真正是新月如钩。 我们像往常一样骑车穿过人行道旁边的水果摊、炒...
    2米阅读 211评论 0 0
  • 一、很多现代派文学之所以晦涩难懂,是因为面对大众文化的崛起,一些作家固守传统知识精英的立场,刻意和大众读者拉开距离...
    祥和鸿泰阅读 120评论 6 3
  • 别人喜欢写计划,写日程,我想对每日做的事儿来一个记录,这是我的“计划”。 2016年5月28日周六 11点35分实...
    指向性科技粉阅读 304评论 0 0