巴菲特之道

图片发自简书App

读书笔记

巴菲特传奇式的成功有目共睹,投资界对巴菲特的价值投资众说纷纭。但有一点不能否认的是,巴菲特的人生过的相当精彩。不仅仅成为了全世界第二富有的人,而且是全世界捐款最多的人。最重要的是,他始终是一个快乐工作的人。直到现在,85岁高龄的巴菲特依然每天跳着舞步去上班。他的成功绝不仅仅是投资的成功,而是哲学的成功。巴菲特具有独特的人生哲学,这一整套哲学保证了他挑战人生的同时享受人生。这本书并不是巴菲特的传记,而是对他思想的整理和研究。普通人未必照此选择股票,但可以以此借鉴我们的人生。

童年巴菲特

沃伦·爱德华·巴菲特,1930年8月30日出生在奥马哈市,直到现在他还住在奥马哈的老房子里。幼儿园时巴菲特就对数字着迷,6岁获得了第一个钱包。他以25美分批发6罐可口可乐,然后以每罐5美分出售,获得了20%的投资回报率。10岁时,父亲带他去了纽交所,见到了一系列成功人士。他爱上了股票。11岁,巴菲特以120美元进入股市。股市突然大跌,损失30%。当股票回升至40美元时,巴菲特赶紧卖掉了股票,赚了5美元。但接下来那只股票飙升至202美元。巴菲特学会了第一课:耐心。13岁时巴菲特和朋友合伙花了25美元买了弹子机放在理发店里赚钱,第一天赚了4美元。很快规模扩大到7台。这样每周巴菲特能赚50美元。高中毕业时,巴菲特攒了9000美元。

青年巴菲特

巴菲特本来不想上大学,但父亲不同意。最终他上了宾夕法尼亚大学沃顿商学院,两年后转学到内布拉斯加大学,一年修完14门功课。1950年毕业,不满20岁。这时,他看到了本杰明·格雷厄姆的新书《聪明的投资者》“就像看到了一道光!”他立刻到了纽约,加入格雷厄姆在哥伦比亚大学商学院的课程。在这里,巴菲特学会了价值投资。巴菲特得到了格雷厄姆课程的第一个A+。随后巴菲特在格雷厄姆的公司工作,和他一起工作的还有比尔·鲁安,这个人创立了红杉基金。

开始创业

25岁时,格雷厄姆决定退休,解散了公司。巴菲特成立了合伙公司。7个有限合伙人,共投资10.5万美元,巴菲特作为一般合伙人,出资100美元。如果年回报率在6%以下,收益将全部归有限合伙人,超过6%的部分,巴菲特获得25%。在第一个5年,道琼斯指数上升75%,巴菲特的成绩是251%。

1962年,巴菲特成立了一个新的合伙企业。第二年巴菲特投资了1300万买入估价大幅下跌的美国运通,随后两年股票涨到原来的三倍,巴菲特净赚2000万美元。巴菲特开始收购和控制企业,其中包括伯克希尔·哈撒韦公司。1969年巴菲特解散了合伙企业,转而控制了伯克希尔·哈撒韦公司,这是一家棉花制造厂。

伯克希尔·哈撒韦

巴菲特一开始是想把棉花业务做起来的,但一直收效甚微。一直到1985年6月,巴菲特关闭了纺织厂,结束了这项百年业务。1967年,伯克希尔出资860万美元收购了国民赔偿公司和国民火灾海上保险公司。巴菲特一直很喜欢保险公司,1991年巴菲特还收购了盖克保险公司。1998年收购了通用再保险,花了160亿美金。他聘请毕业于IIT的阿吉特管理保险公司。在2009年年报中,巴菲特写到“如果我、芒格和阿吉特同在一条沉船上,你只能救一个人,请游向阿吉特。”

今天,伯克希尔·哈撒韦由三个业务组成:保险、资本密集型业务(能源、铁路等)、制造服务零售业务(从棒棒糖到喷气飞机)。2012年,这些业务提供了108亿美元的盈利,市值876亿美元。在过去的48年里面,公司账面价值从每股19美元增长到114214美元,年复合增长率19.7%。同期标准普尔增长率为9.4%。

购买企业的12个坚定准则

巴菲特认为在投资时要以企业分析师的眼光,而不是市场分析师的眼光,也不是宏观经济分析师的眼光,更不是股票分析师的眼光。这意味着,巴菲特首先是一个企业家。巴菲特选择企业有以下准则:

企业准则:企业是否简单易懂?企业是否有持续稳定的经营历史?企业是否有良好的长期前景?

管理准则:管理层是否理性?管理层对股东是否坦诚?管理层能否抗拒惯性驱使?

财务准则:重视净资产回报率而不是每股盈利;计算真正的股东盈余;寻找具有高利润率的企业;每一美元的留存利润,至少创造一美元的市值。

市场准则:必须确定企业的市场价值;相对于企业的市场价值,能否以折扣价购买到?

简单易懂

巴菲特了解旗下所有企业的营收、成本、现金流、劳资关系、价格弹性,以及资本配置的需求,他只选择在他智力范围内能够理解的企业。投资成功并不是靠你懂多少,而是认清自己不懂多少。“在自己的能力圈内投资,这并不是圈子多大的问题,而是你如何定义圈子的问题。”

华盛顿邮报、盖克保险公司、大都会、可口可乐、富国银行、通用动力公司、美国运通、IBM、亨氏食品,这九大企业的业务模式都很清晰明确。

持续稳定的经营历史

巴菲特不仅规避复杂,他还规避陷入麻烦的企业,经历重大变化的企业会增加犯错的可能。最好的回报来自多年稳定经营提供同样产品或服务的公司。巴菲特几乎不关注热门股,如果一家企业展示了持续稳定的经营历史,年复一年提供同样的产品和服务,推测其持续成功就是合理的。一个合理价格上的好企业,比便宜价格的坏企业更有利可图。

良好的长期前景

巴菲特把企业分为两类:少数伟大的企业和多数平庸的企业。

他定义特许经营权企业的特点:1被需要或渴望;2无可替代;3没有管制。

这种公司具有价格弹性,它令企业能够获得超出平均的资本回报。这些伟大的企业都有“护城河”,就是竞争优势。普通企业只能在价格上竞争,最佳方式是成为低成本供给者。这类企业能健康赚钱的唯一时机是供给短缺的时期。但这一因素极难预测。

管理层要理性

配置公司资本的能力,是管理层最为重要的能力,因为这将决定股东的价值。公司在成熟阶段会产生额外的现金。如果这些现金保留在企业内部能产生高于平均的资产回报率,高于资金的成本,这是符合逻辑的。如果保留的现金投资于那些低于平均回报的项目,则是非理性的。通常,那些不断投资于低回报项目的管理层认为这是暂时的,他们相信凭管理就能令企业增加盈利,股东们往往任其发展。

有时候管理层为了保持增长会通过并购其他公司购买增长。这时风险会更大。巴菲特认为,如果不能投资于超越平均回报率的项目,唯一合理的做法就是分给股东。具体做法有两种:分红或者回购股票。在巴菲特投资的上述9家企业中几乎都出现过回购股票的现象。

管理层坦诚对待股东

巴菲特认为管理层需要报告数据,无论是会计报表之内还是之外的,这些数据要回答三个问题:

1 公司的大致估值?

2 公司有多大可能性达到未来目标?

3 鉴于过去的表现,管理层干的如何?

巴菲特称赞那些有勇气公开讨论失败的管理层。巴菲特相信,坦率的品质会令管理层至少与股东一样受益。“在公众场合误导他人的CEO,私底下也会误导自己。”

摆脱惯性

当惯性来临时,理性经常枯萎。惯性的表现有以下几个方面:

1 拒绝改变当前的方向;

2 闲不住,仅仅为了填满时间,通过新项目或并购消化手中的现金;

3 满足领导者的愿望,无论其多么愚蠢,下属都会准备好可行性报告;

4 同行的行为引起没头脑的模仿。

无力抗拒惯性驱使,常常是因为公司股东不愿意接受基本面变化的事实。很多人宁愿购买新的公司,也不愿直面现有的问题。

巴菲特曾经在课堂上展示了37个失败的投资银行,各自都具有很多优势,但失败的原因只有一个,就是对他人的盲目模仿。

巴菲特识别管理层的小窍门:回顾过去几年的年报,尤其是管理层发表过的对未来的策略。然后比照今天的结果,看看实现了多少?过去的策略和现在的策略有何不同?他们的思想如何变化?

管理层很重要,但再好的管理层也无法挽救一个“制造马鞭的企业”,所以企业财务准则更加重要。

重视净资产回报率

分析师们常常以每股盈利来衡量一个公司的表现。但巴菲特认为每股盈利是一个过滤嘴,因为公司会留存上一年度的公司部分盈余,这样每股盈利自然就增加了。衡量公司年度表现,巴菲特倾向于净资产回报率,就是盈利除以股东权益。股东权益以成本计算,而不是市值。其次还要剔除非经常性项目,因为这不是正常状况。

同时,一家优秀的企业应该在没有负债的情况下也能创造良好的回报。那些依靠高杠杆负债而产生高回报的企业令人担心。

股东盈余

相对于现金流,巴菲特更喜欢使用股东盈余——一家公司的净利润,加上折旧、损耗、摊销,减去资本支出和其他必需的营运资本。巴菲特承认,股东盈余这项指标无法提供精确的数字。计算未来的资本支出经常只能预估,他引用凯恩斯的名言:“宁要模糊的正确,不要精确的错误。”

利润率

提高利润里最佳的方法是控制成本。因此,巴菲特很喜欢那些节俭的经理人。巴菲特自己也是节俭的楷模。伯克希尔-哈撒韦公司没有法务部门,也没有公关部门或者投资者关系部,没有MBA员工组成的收购兼并策略规划部门,税后成本不到营运利润的1%,是同等规模公司的1/10。

一美元前提

巴菲特创造了一个指标,不仅可以迅速测试出公司的吸引力,而且能衡量公司管理层为股东创造价值的成果。这个指标就是“一美元原则”:公司每留存一美元的利润,至少应该创造一美元的市场价值。如果市值的提升超过留存的数字,就更好了。这个原则可以帮助我们在股市里挑选出优秀的企业。

确定企业价值

一些人喜欢用简单的方法确定公司的价值:低市盈率、低市净率和高分红率。但巴菲特相信“一个公司的价值决定于在其生存期间,预期产生的所有现金流,在一个合理利率上的折现。”这样你只要确定两个变量:现金流和合适的贴现率。巴菲特只使用美国政府长期国债的利率作为贴现率。例如,华盛顿邮报1973年的股东盈余是1040万美元,国债利率是6.81%,公司的价值就是1040万除以6.81%,是1.5亿美元。

低价买入

如果巴菲特算出股价仅仅略微高于内在价值,他是不会买的。因为公司只要未来经营出现波动就会导致亏损。反之,如果内在价值与股票价格之间的安全边际足够大,风险就小很多。巴菲特运用安全边际理论,可以折扣价买到杰出的公司,然后,当市场纠正其错误回归正常时,伯克希尔就将获利。

巴菲特投资10.23亿美元买入可口可乐,买入期间可口可乐的估值平均151亿美元左右,巴菲特计算的估值是207亿美元,或381亿美元,或483亿美元。(根据不同的增长预期)巴菲特的安全边际从保守的27%到乐观的70%。

巴菲特的成功是因为他玩的是完全不同的游戏,在这中间,耐心是最为重要的。在这个快节奏的世界里,巴菲特有意识地放慢节奏。他说:“时光的最佳之处在于其长度。”

巴菲特说市场就像玩牌,如果你玩了一段时间还不知道谁是输家,那么你就是那个人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 1,332评论 2 14
  • 第一章 五西格玛事件:世界上最伟大的投资家 个人经历和投资缘起 对数字敏感、爷爷开杂货铺、父亲是股票经纪人。童年时...
    郭华明V阅读 774评论 0 3
  • 导读: 本书不仅更精彩地描述了巴菲特60载栉风沐雨的投资之旅,还将其获取亿万财富的方法分解为12个普通人都可以学习...
    小播读书阅读 1,753评论 3 18
  • 巴菲特传奇式的成功有目共睹,投资界对巴菲特的价值投资众说纷纭。但有一点不能否认的是,巴菲特的人生过的相当精彩。不仅...
    小太阳学习口袋阅读 126评论 1 1
  • 投射:1投射渡過最舒服悠閒開心的假期!2投射影很多靚相超瘦美景的我! 3投射財富豐盛和廣進收入! 感賞:1感賞be...
    謝奕鋒阅读 5评论 0 0