最新最全重点解读F-35A/B/C负载配置、战术和技术

图为F-35A型战机

F-35“闪电Ⅱ”战斗机是一款单座多用途战机,它主要有三种改型,F-35A是常规型号,F-35B具有短距起降和垂直起降能力,F-35C是舰载型,这三种改型都采用低可探测性设计,具备相当的隐身能力。该战机由最初空军的“联合打击战斗机(JSF)”项目发展而来,后者最早于1992年由开发商洛克希德·马丁公司酝酿,后来美国军方认可了该项目并与1996年正式启动JSF的开发。2000年,JSF的原型演示机成功首飞,2006年完善后的F-35正式首飞。

与F-22“猛禽”隐身战斗机一样,F-35战机为保持机体的隐身性能,也采用了内置式负载弹舱的设计,它的中央负载舱可挂载空对空或空对地弹药,飞行状态时负载舱也处于封闭状态。此主负载舱可搭载单枚910千克(2000磅)制导导弹(其中B型最大可搭载单枚450千克弹药)、集束式弹药、反装甲弹药以及AIM-120“阿姆拉姆”空空导弹。

机腹弹药舱特写

同样与F-22一样,F-35战斗机主翼下也可挂载各类弹药,但这会降低机体的低可探测性能。战机每侧主翼下设计有两个负载挂架,可挂载副油箱、各类防区外弹药、制导炸弹和空空导弹。对于这类挂载在主翼下的弹药,通常也是在内部负载舱弹药使用前投掷,当这些舱外弹药使用完后战机将重新获取隐身性能。

拥挤杂乱的负载舱一直让人诟病其对隐身性能的破坏

F-35战斗机两侧主翼翼尖也可以挂载1枚AIM-9“响尾蛇”空空导弹,该系统导弹中最新的型号,如AIM-9X具备离轴发射能力,使飞行员不必像以往那样瞄准目标后再进行发射。

F-35全状态下的武器分布

20世纪末,联合打击战斗机项目开发的目标在于,为了减少开发成本,研制一种系列化的战机,它们采用大体相同的设计,但又针对各自任务领域有所差别,可供美国海军、海军陆战队和空军使用,后来又有包括英国等多个国家在内的国际伙伴也加入到此项目中,使该战斗机成为一款名副其实的“国际战斗机”。当时预计,JSF研究成功后将替代美国及其他国家的一系列战机,包括A-10攻击机、F-16战斗机、AV-8B战斗机以及F/A-18A~D型战斗机。

F-35是美国向其盟友“重酬集资”搭建起来的项目

采用这种系列化的研究模式优点很多,比如研发投资风险、成本都因对个国家的参与而大为降低,同时,由于战机采用基本相同的设计,使得战机未来在零部件供应、维护费用和使用经验等方面都能受益。比如,海军和空军使用基本同款机型的战绩,它们在作战使用、维护方面的经验就可更为快速地积累和相互交换,这自然与海、空军使用不同战机获得相同经验和积累要快得多,成本也要小很多。

早期的F-35原型机

F-35“闪电Ⅱ”战机作为一项多国国际合作开发项目,从项目启动时就非常重视吸收潜在合作伙伴的参与以及未来的出口。但是,这一方面降低了开发风险,但同时也对战机开发提出了更高的要求,显而易见,要系以其他国家参与项目,那么也就必须将它们的战术需求考虑到项目中。例如,美国空军需要获得一种陆基战机,它必须具有高性能的空对空作战性能;而参与项目的美国海军除了基本要求外,还需要新战机具备在航母上操作和使用的能力;至于参与项目的其他国家,他们对新战机也都有自己的作战需求。这种众口难调的情况也间接导致F-35战斗机研究进程大大超出了预期。

X-35展示垂直起飞能力

如果说个项目参与方对战机不同性能的要求已经使研发团队头痛不已的话,那么美国海军陆战队和英国海军提出F-35B型战机应具备的短距起降能力,才是真正的难题,这完全不亚于重新开发一种全新的战机。海军陆战队和皇家海军以往曾使用过“鹞”式垂直起降战斗机和类似的战机,苏联亦开发过雅克-38、雅克-141型垂直起降战机。但新的F-35B为实现垂直起降能力而采用的升力系统完全不同于“鹞”式战斗机,而与雅克-141机体中部设置升力风扇的“自由式”升力系统较为相似。

F-35在总装流水线上的透视图

事实上,F-35B短剧和垂直起降型战机在研究过程中确得到了俄罗斯雅克夫飞机设计局的技术援助和支持。和雅克-141战机一样,F-35B机身前部飞行员座舱后设计有一个垂直升力风扇,机尾发动机喷口并不像同系列其他型号战机一样向机体下方喷气;此外,为确保机体在垂直起降过程中的平衡,两侧主翼部位也协调有数个小型的推力喷气装置。而这套系统的研制和开发,使得项目进度大为延迟,亦增加了不少开发成本。

试车中的F-135发动机

至于A型和C型,这两种机型与B行最大的区别也正在于后者在用的升力风扇和矢量推力系统,前两者型号的用户并没有短剧或垂直起降性能需求,因此也并不具备这种能力。除此之外,所有的型号都高度相似,各零部件也高度通用。

F-35A的机炮开火瞬间

F-35“闪电Ⅱ”系列战斗机虽然是一种隐身战机,但它的隐身性能却比不上比它稍大的F-22“猛禽”战斗机。空军使用的F-35A型战斗机最大速度能达到2000千米/小时,这一速度在进年来开发的同类战机中并不突出,机身配置有一门25毫米GAU-12机炮;B型和C型战机机体并未配置机这类武器,但如果需要的话,也可以以机炮吊舱的形式加配在翼下。而A型战机则可以在相同位置搭载侦查或特种任务吊舱。

F-35B/C型挂载的机炮吊舱,这使得隐身性能受到影响

F-35C型是美国海军的舰载型号,除与A型战机基本相同外,它也进行了大量为上舰使用的改进,如它的起落架、机体内部结构经过强化,以便承受航母弹射起飞和阻拦索助降时巨大的冲击,同时为适应航母上狭小的空间,C型战机的机翼采用可折叠式设计。此外,C型战机的主翼比其他两种型号稍大,主翼上的控制舵面也同样较大,这样是便于战机的航程和负载能力有所增大。

F-35C进行航母上舰试验

F-35B型由陆战队和英国皇家海军使用,它具备优秀的短距和垂直起降能力,但这种性能的获得也是以战机航程和内部负载舱的空间为代价的,其升力风扇占用了负载舱相当的空间。由于垂直起降极为耗油,因此B型机的航程较受影响,至于其他性能则与A、C型相似。在负载能力方面,B型也小于A型和C型机,但影响程度不大,比如后两型两个内部负载舱每个舱可挂载4枚GBU-39小直径炸弹,B型每舱只能装置3枚。

地勤人员正在将导弹装在飞机挂架上

F-35A型战机机腹下主负载舱内可搭载910千克的负载,每个负载舱内设两个负载硬挂点,可挂载多种负载和弹药。三种型号的F-35战机内置负载舱可挂载多种武器弹药,包括各型GPS制导的联合直接攻击弹药,联合防区外弹药,“铺路石”系列激光制导炸弹以及风偏修正弹药布撒器、集束炸弹等。由英国采购的型号还可使用其本国开发的“硫磺石”反装甲导弹。虽然F-35是一款所用途战斗机,空对空作战亦是其主要担负的任务,执行此类任务时F-35可搭载AIM-120“阿姆拉姆”超视距空空导弹或用于空中近距离格斗的AIM-9“响尾蛇”近程导弹。

F-35C武器挂载状况

在不考虑隐身性能的前提下,F-35战机还可利用主翼下的4个挂载点和翼尖挂载点,全面提升负载能力。比如为扩展战机航程,机体外侧可搭载副油箱,或者其他大型负载,比如“风暴阴影”和联合防区外弹药(JASSM)等,以及像AIM-120“阿姆拉姆”这类空空导弹。对于大多数任务,F-35都将搭载兼顾空对空和空对地作战的混合弹药负载,当然也能挂载相应的负载成为一款更存粹的空对空战斗机,或对地支援攻击战机。

世界单台推力最大的F-135赋予F-35依旧不俗的机动能力

美国三军是F-35“闪电Ⅱ”战斗机的主要开发方和主要用户,此外,英国、意大利、荷兰、澳大利亚、加拿大、丹麦、挪威和土耳其等国也都参与了项目的开发,并提供了资金。可以预期,即便不考虑未来的出口,这些项目参与国家未来对F-35战斗机的采购,也将使这种战斗机成为近年来世界上产量最为庞大的机型。为替代日益老旧的空中力量,美国空军、海军和陆战队将会大量采购F-35系列机型,而其他国家则会根据本国需求,采购其中一种或两种。至于不少未参与此项目开发的国家,也对F-35战斗机的出口表现出潜在的兴趣,但在短时间内恐怕难以如愿,因为生产出的战机将优先供应美国三军金额参与项目研制的国家。

夜视器下观察到的F-35B

在F-35系列战斗机所具有的种种优异性能中,驾驶它的飞行员所享有的一项重要优势便是战机可使用高离轴发射武器,如AIM-9近程导弹中最新的X型号,这是战机自身先进的传感器设备及复杂电子系统共同搭配使用后的结果。这种导弹的使用赋予飞行员在空优作战中更大的灵活性,发射这类武器是无须战机对目标进行特别的瞄准,在战斗过程中,战机发射的AIM-9X导弹甚至能够准确攻击位于战机后方近距离内的敌机。这使以往空优作战中,双方战机飞行员要做大量复杂、高危险空中机动抢占发射位置后,才能发射导弹的战术成为历史。

F-35是一款能沟重新定义空战模式的新型飞机

目前,F-35“闪电Ⅱ”系列战机才刚刚服役,还有待实战的检验。理论上,在与同时代各国装备的大多数战斗机对抗时,其先进性能和期限的设计理念将赋予它更大的优势,也有分析人士认为其作战效能4倍于现有的同类战斗机;但是,实际上战机要真正证明自己的价值和作战能力,实战环节仍是必不可少的检验环节,也许要不了多久,“闪电Ⅱ”战机就将以自己的方式参与战争,证明自己。


创作不易,喜欢我们的朋友请多多关注我们的头条号、添加“百眼巨人”为粉丝,我们必将拿出诚信与您互粉!

推荐阅读更多精彩内容