上班第二天 2018.8.19

1.今天我到了学校附近时才8:19,今天要八点到,八点左右上车,总路程9分钟。车上遇到大四班的同事,一起有说有笑的走进来,知道她还没吃早餐过来,怕像昨天一样要做很多的重活,送给了她两包饼,她说自己有花生,但是我想也没有时间去剥吧,也不那么快填饱肚子,后来他开心的收下了。司雨比接受更幸福,因为对方收下了礼物。

2.今天和昨天一样有点赖床,但是出门时间好了一些,比昨天有效率的一些,所以不需要打的去学校。终于体会到有效率,时间就是金钱。早一些真的省下很多钱。

3.上午我知道中午保育员要请假,以为下午她不来。心想她这么能干,下午不来可要累死我们,所以赶紧组织有什么事要上午尽快办完。后来发现他只是请中午的两小时假,中午原本就是老师的休息时间是不扣钱的,为了有纪律要跟园长说一声打个招呼。

4.上午的中途被叫去开会了,内容是按照板式摆好班级的布置。人真的是很不完美,明明园长说了怎么摆放,我们还是会以为具体情况会要灵活一些。但是园长要的是听话照做,即使遇到特殊情况,还是可以通情达理的,前提是要有效沟通。比如我们先按原长的方式摆放,能白到什么程度就怎么摆,最后拍照说明是什么原因摆不了就根据图片来给到园长。而不是先按自己的方式摆放,再跟园长解释为什么摆不了。这就是组织的一致性。回来传达会议精神,副班忙着洗凳子,因为实在是太多了。保育员更加忙,经常随时叫去临时任务。为了沟通,我先告诉他们园长让我们怎么做,然后就开始自己摆,虽然累一点,至少也是为大家分担了。

5.我走下去的时候经过,看到别人拿一些新的物品回来。问是否需要帮忙抬东西,他们就说你快去领取你们班的物品。我问是什么?他们说你去了就知道了。于是我走下去,负责管理物品的老师已经把物品准备好了,只是觉得我一个人很难拿,就叫我去叫同伴过来一起拿。我心想反正都要去叫同伴,这次不要空着手,别白走一趟。拿了东西上去后,看见副班还是忙着洗凳子。心想我还是自己拿吧,走几趟就是了。最后全部被我一个人搬上来啦,还是挺自豪的。拼装桌子也是我一个人搞定了两张,虽然过程很累,一开始也没有头绪,最后把铁架子也拼起来了。凳子很难拼,我就去到处请教,最后,联合旁边的班级,她帮我拼凳子,我帮他拼桌子。轻松地完成了任务,他在我的帮助下也学会了拼桌子。但是由于力气不够,我还是不会拼凳子。

6.关于参照版式布置教室,我想出了一个聪明的办法,我把版式拍了个照片,上楼布置自己的教室,还铺好了桌布。

7.我快拼完桌子的时候已经到了吃饭时间,心想还是先吃饭吧,过了时间就不供应了。正在找寻水杯时,想起我开会时忘记拿了,就先去办公室找水杯。后来石老师叫住了我,说要教我什么东西,什么东西交给我,别的老师去打饭回来,说最后三碟菜,还问我打饭菜了没有?还把自己的那一份给了我,园长听说打饭的老师没有饭菜,就说自己不吃了给她吃,很有大爱的领导。我也因此知道原来需要自己带饭盒,否则就要跟厨房借装饭菜的盘子。于是决定今晚回去准备饭盒,餐具。

8.饭后我继续把桌子拼装好,继续铺桌布,突然又广播通知主班要开会分班。开会中,他们讨论到大班人数超标,不符合要求,最后产生了一个新的班级大五班,由我来当主班老师。由于人数不到20人,暂时没有副班,但是配了一位保育员给我。对于这个突如其来的改变,我并没有怨言,心态就是挑战试试看。开会回去之后跟原来的配班和保育员打了声招呼,让她们有了个准备。我就去即将分配的班级,做一些预备工作。后来石老师分配我要做一件更重要的事,落实明天新生的人数。这件事对我来说可不简单,虽然有资料,人数也不是很多。但是我的效率并不高,打了一个下午,边打电话边整理。眼看时间也来不及布置自己的班级了,但是很开心园长很体贴,因为他亲自布置我们的教室,带着一群保育员,也亲自和。原来班级的老师沟通好,做事干练,雷厉风行。要向她学习!最后五点半下班。了,我还没自己走,心想整理完大部分再走。后来发现保安都走了,差点以为要被困在学校,幸好还有一个阿姨。我告诉自己:像这一类不影响一定要在学校完成的工作。正是回家,回去慢慢完成还来得及。

9.通过开会,我发现了园长的性格,不喜欢一问三不知的老师,希望做事谨慎仔细。不喜欢败家的老师,物品没管理好,一开学就一大堆的购买清单,有一些的购买并不必要,不是因为坏了,而是救了不构成购买的理由。有些东西是丢了,没有跟踪为什么丢了?不喜欢效率不高的老师,因为说到给了我们足够的时间,发现我们做事没重点,有点瞎忙活。希望我们多动脑筋。也不喜欢推卸责任的老师,希望有效沟通,不要问一个问题,假装不知道,等事情发生了又说不关自己的事。还要及时沟通。也不喜欢诸多埋怨的老师,喜欢有自我挑战,有责任心做事方式。

10.自从看了自我管理的书籍,我很愿意并开始了自我管理。每天都会观察很多的事,写日记的过程就是整理思路。并反省自己今天的所作所为,每天进步一点点,向吴牧天学习!(《自觉可以练出来》的作者)

推荐阅读更多精彩内容