旅行的意义,从不在于说走就走

96
三毛啊
2017.04.04 16:04* 字数 1254

没有一场旅行的假期,是不完整的。一直向往着说走就走,却一直因为各种繁杂的琐事而耽误,因为各种可有可无的理由而放弃。其实,或许旅游,远没有我们想象的那么复杂,或许说走就走,是每个人都可以做到的潇洒。

景区拼图

  出发之前,我还不知道天堂寨这个地方,在小伙伴的怂恿下,抛却一切顾虑拿着五百块开始踏上罗田之旅。其实一切的旅行,无论说走就走还是规划许久,最值得期待的是你永远不知道下一站会有什么样的风景等着你。

两个小时的规划,踏上行程前我们只想着四个小时的告诉路程,想着高耸入云的玻璃栈道,想着山顶日出和日落,想着半价的学生门票和翻山越岭的喜悦,但从挤上大巴的那一刻,心中的喜悦和期待有那么一丝丝的消减,高速路上有那么一瞬间,像极了爱乐之城的开头,‘车队长龙望不到尽头’,但是如果你走的是畅通无阻的反方向,心情一定也是极其畅通无阻的!此处需要笑声,哈哈哈!

假期高速随拍

到达目的地已经下午四点了,找到住处才得知已经封山,不能买票上山,欢脱的我们只能四处探险,寻找一处真正的山间小路,两边是郁郁森森,流水潺潺,踩着没有规则的小路向上探索,寻找一些可以走的路,不管向上还是向下,只要能走,便是风景。我们走到了落了很多松子的路,还有清澈见底的水从石头上流下。

图片发自简书App

天堂寨最有特色的还是吊锅,山下便是吊锅一条街,我们要了一个最地道的土鸡锅,不知是生意太好还是鸡太难做,我们从座无虚席等到了门可罗雀锅还没有上,老板解释说是因为人太多准备的鸡不够只好现杀现做,也正是因为如此,我们自创了史无前例的吃法,从烤萝卜到烤辣条,吃光了我们身边一切能吃的东西,最后老板实在不忍心,让帅帅的厨师小哥送了我们一个配菜,吃饱喝足的人儿硬是又调戏厨师小哥多送了我们一份鱼丸。

烤辣条真是美味


登山的意义在于,你永远不知道下一段路是陡还是缓,不知道上次走到你后面的人,什么时候能够赶上来。从早上八点开始上山,观光电梯上并没有看到什么好看的风光,但越往后走,视野便越广阔,似乎一切尘世间的琐事都会随着海拔的升高而消逝,从玻璃栈道瞭望,仿佛置身仙境,其实更好的是,它的路不是直通山顶,而是盘上而上,连接一个又一个山头,从玻璃栈道到缆车索道,你必须翻过猴谷和小华山,经过鹊桥和哲人峰,当你站在一个山头回望自己走过的路,那种自豪和喜悦是由内而发并且没有办法控制的。

山顶全景

登山只有一条路,所以我们总能遇到相向而来的人,老人,孩子,有的是三五驴友,有的是拖家带口。偶尔会听到一两句乡音,交流之后才发现原来是八年前小伙伴所在小学的校长。也遇到一位看起来很精神的大爷,早上从安徽六安爬上来,爬了三个小时翻过了山头到了湖北境内,还在一路走下去。

不会累的孩子

如果不是急着赶下午的班车回去,我们应该也可以翻过大别山的主峰,站在最高点呐喊,虽然到最后我们都是累到手脚并用,但一路上来自陌生驴友的交谈,登山的欢快洒脱,以及对目的地的向往和到达的自豪的喜悦,都跟眼前的美景一样让人难忘。

标志

旅行的意义,从来不是说走就走,而是你能看到眼前的美景,期待下一个遇到的未知,在陌生的环境里放纵自己,挣脱一些世俗的枷锁和眼光,笑的像个孩子一样,便是自己的阳光。

总要在路上
Web note ad 1