2018-02-23

(稻盛哲学学习会)打卡第1天



姓名:黄文兵

部门:技术部

组别:待定


【知~学习】

诵读《活法》序言部分(5-8)段落

【内容感悟分享】

5:人生·工作的结果 = 思维方式 x 热情 x 能力 

“思维方式”是指人的心态,人对于人生的态度,也包括前面讲到的哲学、理念和思想等等。“思维方式”因为有正负之分,所以最重要。正面的“思维方式”包括:总是积极向上;有建设性;有感恩心;有协调性、善于与人共事;性格开朗、对事物持肯定态度;充满善意、有同情心、关爱心;勤奋;知足;不自私、不贪欲     

6:你心中描绘怎样的蓝图,决定了你将度过怎样的人生。让自己拥有一颗纯洁美好的心灵,特别是“为世人、为社会做奉献”的思想,就是这个宇宙本身的意志。如果顺着“宇宙的意志”产生的潮流而动,我们的人生就会带来成功和繁荣;如果逆着这潮流而动,就必然走向没落和衰退。

7:  智慧的宝库  是藏匿于上苍或宇宙之中的普遍真理,正因为接受了这种真理和智慧,人类才有技术的进步和文明的发达。要想打开宝库之门获取智慧,除了倾注燃烧般的热情、持续付出真挚的努力之外别无他法。就是说,要想获得成果,必须怀抱善念拼命努力,对于这样的人,神灵才肯给予他火炬,照亮他的前进之路,才会从“智慧的宝库”中授予他一束光明,让他走向成功。

  8:必须对自己的人生态度提出更高的标准,并不断严格自律。勤奋、诚实、认真、正直...严格遵循这些单纯的道德律和伦理观,将这些作为自己不可动摇的人生哲学和人生态度的根基。树立作为人应有的正确的人生观,尽力贯彻到底,这才是人生的“王道”,它不仅能够指引我们每一个人走向成功和辉煌,而且可以给我们人类带来和平与幸福。



【行~实践】

一、修身:

看书,看新闻。

二、齐家:

洗衣  烧饭  拖地。

三、建功:

1、 按计划完成每天规定的工作


【感谢】

感谢同事对我工作中不足的地方给予提醒建议,感谢家人的关心陪伴。


【志愿】:

愿身边所有同事,亲人健康平安。

【打卡始于2018.2.23持续今后每一天】

作者:黄文兵

來源:简书

推荐阅读更多精彩内容