兵马俑的主人到底四sei

这是头图

和小伙伴去了西安,5天的行程。

图片来自微博

小伙伴是前者,我负责当弱智,蛮好。

Part 1:住处

我们住在碑林区王府井百货西侧的振兴路上,挨着地铁,挨着古城墙,挨着历史博物馆,挨着大小雁塔,挨着大明宫遗址。小伙伴选住这里真的是费了一番心思。

住处周边景点

近前的景点下回分解,这次来说说兵马俑,这人间神迹。

Part 2:路线

305(游5)线路

306路(游5)路从火车站直达兵马俑,票价6块,终点站是华清池,直达华清池的话是7块,但是从兵马俑到华清池要3块。

306路在火车站的汽车站广场有单独排队的地方,有工作人员维持秩序,五六分钟一班,一班能走四五十人的样子。排队的架势虽然壮观,但好在运量大,不用等很久就排到了。我和咸酥不到10点过去排队,前边也就百八十号人吧。

大概一个多小时,我们到了秦始皇兵马俑博物馆。

秦始皇兵马俑博物馆进门处

Part 3:门票

旺季门票150元,淡季门票120元。

我们租了讲解器,30块一台。

门票包含兵马俑、秦始皇陵、两景点往返小巴。

从上图的位置往里走,大概走个1km左右就快到1号坑了。

怀疑我们走了下图绿色草坪部分最远的一条路。

手机拍摄门票局部

Part 4:争论

兵马俑坑距离秦始皇陵最近处有1.5km,有学者对于这一距离提出过疑问:为什么秦始皇陪葬品距离陵墓这么远,有没有可能兵马俑并不是秦始皇的陪葬品?

考古学家在兵马俑坑的附近发现有一处秦朝大墓,据史料记载推测,这是宣太后芈月的陵墓,芈月陵墓反倒与兵马俑坑更近,学术界因此对兵马俑的真正主人存有争论。

2011年央视纪录片截图

我们所知的,并不能还原历史的真相。

考古学家表示秦始皇陵范围广大,有内城墙和外城墙,古人事死如事生,秦始皇生前征战六国,兵马俑坑位于外城墙外象征守卫京城的部队。

对于这一争论,再后来学术界有没有新的定论我没有查到资料,但从国内到国外普遍的认知是:兵马俑为秦始皇陪葬品。

我想大概任何事情都需要先假定一个条件,然后才能便于进行深入探讨。

就比如先假定兵马俑就是秦始皇陪葬品,这样建博物馆挂牌就有明确的馆名可写,宣传推广的时候也有明确的方向可用,不然总觉得哪里怪怪的。

Part 5:跪射俑

跪射俑

跪射俑是出土的唯一一个完整陶俑,但也不是完全完整,右图红圈标注的地方掉了几个铠甲的铆钉,是因为出土时跪射俑身背箭囊,铆钉随着箭囊脱落了。

照片上能看到一点点跪射俑脑后的编发,我站在这个展柜前研究了好久,这种编发的手艺真的精湛,繁复又不失简洁,太特么有审美了。

兵俑各个高大健壮,身高都在1.8m以上,据分析跪射俑之所以较为完整是因为跪着比较矮,没有受到上方夯土的挤压,就,天塌下来高个子顶着。

跪射俑背面

跪射俑铠甲上还带有颜色,兵俑刚刚出土的时候颜色非常艳丽,但出土后三五分钟的时间,颜料就渐渐剥落了。对颜料进行分析发现,这种颜料是生漆,这在秦朝是非常贵重的物品,八千陶俑全部用生漆上色,有此物力财力的,恐怕只有秦始皇了。

关于颜色,在这里插播一条消息。

在秦的时代,全世界范围只有两种人工合成颜料,一种出自埃及,称为埃及蓝,另外一种就来自兵马俑身上的颜料,称为中国紫。

中国紫起于秦,盛与汉,后失传,至今再也没有合成出这种颜色。

鞋底上的纹路可以看出这是一针一线纳出的鞋底,有明显的三段不同针脚,讲解说这种鞋底防滑、耐磨,推测是出自亲妈之手。一来希望儿用之随脚,二来寄托儿行千里的母担忧。

去西安之前做过功课,秦人尚武,异常勇猛,上阵杀敌往往不带头盔甚至袒胸露背。而且商鞅制定律法严格,根据每个秦兵斩杀敌人首级数量来定爵位,爵位高低对应着田宅和仆人的多少。这对衣食不饱的普通百姓来说,拼死也要一搏,以求身后家人维持生活。莫名有点儿动容。

Part 6:铜车马

铜车马

铜车马有两组,实物与陪葬物2:1比例。

照片中可以隐约看到后面还一组,设计非常精巧,马脖子下面的铜璎珞根根分明,车驾结构组合精密,甚至连窗子都有荷叶开关。

关于铜车马和其他出土的战车,也有两个争论。

争论一:秦始皇亲定天子六驾,但铜车马只有四驾,故推测兵马俑并非天子陪葬。

争论二:出土战车不同轨,推测应为秦早期战车,非秦始皇时期。

对于争论一我没有找到解答资料。争论二考古学家表示所谓同轨是指同种车同轨,就好像如今大卡车和小轿车不可能同轨是一个道理。

Part 7:1号坑

1号坑

初进1号坑,数千高大威猛栩栩如生的兵俑,带来的震撼无法言表。

军阵外围的三排士兵,无兵器、无铠甲,他们是作为死士去冲锋陷阵的。

非常感慨秦人尚武之烈,为求胜断去所有退路和防备。

1号坑修复中的陶俑

碎成渣渣的陶俑复原起来难度非常大,复原一个陶俑耗时几个月是常事,复原用土也是挑某些地方性质相同的土才能用的。

一个陶俑大概重300斤,所以陶俑的腿部一般一条是实心的支撑整体,一条是空心的减轻重量。据史料分析,制作陶俑的工人,是全国范围征选能工巧匠为队长,每个队长带领10余人为一个小组,制作一个陶俑大约耗时两余月。8000陶俑耗时37年,工程如此浩大,也是考古学家推测兵马俑为秦始皇陪葬品的一个依据。

一些出土的陶俑身上有刻字,形式如下图。

陶俑身上的刻字形式

左边的刻字有学者认为是宣太后芈月的名讳,以证明兵马俑是宣太后的陪葬仪仗队。

右边的刻字考古学家认为是“脾”,是工匠的名字,因为秦时期有严格的追责制,刻名字以监控工程质量。且出土秦俑身上还发现了很多其他字样。

Part 8:其他

鞍马骑兵俑/高级军吏俑/中级军吏俑/立射俑

除了陶俑,出土的还有诸多箭簇、戈矛等随葬品,不一一剧透。

8000陶俑大约勘探挖掘了2000,其余的要等技术成熟再进行挖掘,但技术成熟,可能百年内都达不到。

从西安回来之后非常感叹,如果我早生几十年,可能就混沌的过完一辈子;如果晚生几十年,可能错过很多伟大发展的萌芽。感激这个时代的愈加包容,有途径探究历史、展望未来,当思维的时间无限拉长之后,眼下的诸多不好也算不得什么了。总有一天一切都会更加好。

推荐阅读更多精彩内容