背诵课文的小技巧

    现在小学的课程,需要记忆的东西越来越多,如何有效提高孩子的记忆力显得尤为迫切。

     羊毛出在羊身上,题目出在课本上。不管什么题目,考察的知识点肯定出自于课本。语文也一样,因此课本的背诵就显得非常重要!

       其实,背诵也要注意讲究方法。只有根据课文的不同,灵活运用多种方法,才能切实提高背诵效果,事半功倍。

       下面就为大家介绍几种行之有效的方法,帮助孩子有效背诵。

十六个背诵方法

▊  1、抄诵法

俗话说:“抄一遍胜过读十遍。”读诗词或短文时先看一句抄一句;再看几句抄几句;最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再读。毕竟还有一句老话叫做“好记性不如烂笔头”,相信抄诵法能帮助到一个很好的记忆作用!

▊  2、时空法

记住要背内容中表示时间方位顺序的词语。无论是叙事还是写景的课文都会有一个循序,叙事的课文会有一个时间顺序或者逻辑循序,写景的文章或有一个方位顺序。抓住关键字词记忆然后进行细化背诵就好背多了。

▊  3、人物法

记住文章中依次(或分类)出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有助于理解与背诵。

▊  4、情境法

创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是优美的诗歌与散文,运用此法效果更佳。

如《望天门山》《江南春》《敕勒歌》《钱塘湖春行》等,我们可以绘画出多幅图画,根据图回忆,图文结合,快速有趣地借图成诵。

▊  5、情节法

掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,据情而背就容易的多了。

▊  6、延伸法

背短文或诗歌,可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把的一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。

▊  7、对比法

把课文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特点、作用,就容易背诵了。

如背诵《白杨礼赞》第七段,抓住先抑后扬,先否定,再肯定,最后是四个排比反问句的句式特点。抑:没有……没有……也许……(否定句),如果……那么……(假设);扬:但是……更……它是……(先转折,又递进,然后肯定)。

当你……难道……难道……难道……难道……(第一句是肯定反问,后三句是否定反问,四个反问构成一组排比句群)。背《愚公移山》第三段则要比较对话双方的语气:智叟的话句句是嘲讽,愚公则先斥后驳。这样,从比较中折抓住了特点,背得快,记得牢,有效果。

▊  8、问题法

提出几个具有连贯性、系统性的问题,根据问题答案的顺序,记取背诵内容。

▊  9、提纲法

列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。

▊  10、列表法

记忆时先将需要背诵的内容进行列表归纳,使繁杂的内容简单化、特征化、条理化,一目了然,便于举一反三,加深印象。

▊  11、间隔法

记忆课文的词语不能怕重复,第二、三天还要再读第一天读的词,温故知新,常读常新。

▊  12、歌诀法

将要背诵的内容,编为歌诀,读来顺口,记忆深刻。

▊  13、点线法

抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物形象的动词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。

如《醉翁亭记》第三段的线索为:滁人游——太守宴——众宾欢——太守醉。《狼》的线索为:遇狼——惧狼——御狼——杀狼——评论。利用这条线索,同学们就能正确而快捷地背诵。

▊  14、分合法

先分句背,在句中背关键词,这样逐句背,而后合背,由词连句,由句连段,再由段连篇。或先抓要背内容的主要部分,再带动次要部分,再合背

如背诵《春》这篇课文:可先背熟春草图;再背熟春花图;接着把春风图背熟;再背熟春雨图;最后背熟迎春图。然后再把这几幅图画串连起来,一气呵成。背《生于忧患,死于安乐》第二、第三、第四段,亦可抓住其内容层次:先历数艰难情状;次说艰难能造就人的原因;最后作结。然后再把三个层次串连成诵。

▊  15、关系法

背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:有如动静关系,远近关系,等等。

▊  16、耳听法

这种方法是由一个人或一部分人朗读,大家洗耳恭听。或自己先把要背的东西录音,然后放音,仔细听记,用这种方法训练背诵,比单纯反复朗读效果会更好些。

当然,影响背诵质量最直接的也就是每个人的记忆力,记忆力也不是说从小就有注定不会改变的,通过一些游戏或者训练是可以有一个提高的。

一、限时强记游戏

在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以锻炼博闻强记的能力。

1、在3分钟内,背诵圆周率小数点后30位数字;

2、在2分钟内,背诵十个陌生的人名;

3、在10分钟内,背诵十个外文生词。

二、图文记忆游戏

一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。

时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。

三、精细回忆游戏

我们在平时的学习和生活中,识记了很多东西,却很少去回忆。识记和回忆之间的不平衡,使我们的记忆变得十分模糊。经常回忆,回忆得尽可能精细,是锻炼记忆力的好方法。

1、想一想一小时前你在做什么?你在哪里?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你如何向别人描述他的长相?

2、回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪些主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局如何?要尽可能回想电影中每一个镜头。

3、回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方?

推荐阅读更多精彩内容