清明与梦境

最近一直想写一篇关于清明梦的一些个人体会

首先先介绍一下什么是清明梦,所谓的清明梦就是当自己在做梦的时候清晰地知道自己在做梦。而普通梦是白天醒来才发现昨天晚上做了一个梦,在梦中的时候是完全不知道的。

我从小就常常做梦,有时会被梦惊醒,还有一种可怕的情况发现自己身体完全不能动,而头脑还很清晰,有人把这个称之为鬼压床。而我的清明梦就和这个有关系,一次偶然的机会,认识了一群小伙伴,从他们口中得知清明梦这个概念,我就把自己这个经历告诉他们,他们说这是清明梦的前兆,于是开始了解清明梦。

了解了之后才发现并非是我一个人有这样的体验,而是很多人都有。书里介绍了进入清明梦的方法。

疑梦—验梦,首先是在白天的时候,就常常提醒自己我是不是在做梦?光这样问是不行的,还有加一个验证的方法,去绊自己的大拇指,在现实中大拇指是有一定的活动范围,可以在梦中大拇指就不是肉体的状态,而是活动范围大大增加。

首次进入清明梦,一次在我清醒的时候,我想起这个练习,就问自己我在做梦么?还没有等我回答自己,其实我就是随意的一问,而后我扳动自己的大拇指,可怕的事情发生了,我发现我的大拇指竟然如同面条一样软,我直接可以把大拇指扳动到贴上小臂了。我彻底惊呆了,在我看来这完全是现实哇,怎么就是在梦里呢?我还是不敢相信,于时我用力蹬地向上跳跃,我一下跳到了大约十多层高楼的高度,我彻底相信我在梦里了,于是我又从这个高度上跳下来,我竟然感觉到了重力,但是很显然比现实中的我要轻盈很多。我看见墙就可以直接穿过去,场景了换了,就好像在科幻电影中一样。我越玩越兴奋,随着情绪的出现,我从床上醒来了,感觉我的整个身体都在快速的震动着。

这一次的清明梦对的冲击太大了,因为在梦中时,在我没有疑梦之前,那和现实是完全没有区别。让我想起来佛家说的,我们这个看似真实的世界,如梦境一样。我开始思考,我醒来的现实世界是不是也是另外一层梦境呢?

这个问题一只萦绕在心间,最近我又做了几次清明梦,当然更多次都是普通梦,就是不知道自己在做梦。我发现进入清明梦时,都是在我没有情绪波动的时候,而那些普通梦境都是有某种情绪,而且这些普通梦境的情绪也是我现实中容易产生的情绪。

我由此得到一个简单的结论,梦境和现实并没有区别,梦境只是现实中执着的一个循环而已,因为在现实中没有得到充分的释放,就出现在梦中。

还有一次印象深刻的清明梦体验,当时我认为是清醒的,我在一个房间里,有几个人在围着一个男的,那个男的靠着柜子,在给我们几个高谈阔论的讲着什么,我就开始怀疑了,我是不是在梦里,因为现在现实中我是不会做这样的事情,但是以前我是会的。于是,我就去了洗手间,我就问自己这是梦么?刚好看见了下水眼,我直接跳进去了,我想到那是下水道,又向上一窜跳到了地面上。天呐,真的是梦。

我想现在我思考的哪个问题,也许有答案了。现实会不会也是梦境呢?现实就是梦境,梦境也是现实。

在梦境中有一个特征就是没有主动选择的能力,只有当我醒来的时候,才发现原来那只是一场梦,为啥我就当真了呢?在哪个梦境里受到情绪的驱使,人完全沦为情绪的奴隶,失去了觉知,不知道自己是情绪的主人。

而现实中其实也是如此,在我很小的时候,就常常会因为父母责骂我,去把他们的衣服扔到地上踩或者去摔东西,可是过后气出了就会很后悔,可是当时就是无法控制住自己。上学的时候,因为考试成绩差,而恐惧的无法睡觉,遇到喜欢的女孩,担心被拒绝,担心被人笑话。从现在看来根本不值一提,可是当时就完全被情绪淹没了,这个过程和在做梦并没有不同。

既然现实和梦境没有区别,那么在梦境中可以进入清明梦,在现实中也可以进入清明的现实。

首先要怀疑自己是不是在梦里,当有情绪的时候,就问自己我在梦中么?这是真的么?接下来去论证这是不是真的,只要你无法证明它是真的,它都是假的。

有一次我骑车在路口等待红灯,后面过来一辆电动车撞了我,我被吓了一跳,她不仅没有道歉还骂了我,就扬长而去,一股怒火就出现,我听到脑海一个念头,都是她的错,重复了几遍被我听到了,我就问自己这是真的么?我如何证明都是她的错,她是撞了我,骂了我,可情绪是从我身上升起来的。就这样这个情绪就消失了。

以上啰嗦了很多,欢迎感兴趣的小伙伴一起来讨论学习。