女儿,我想给你写信——第一封

今天是你的生日,我的女儿。看着坐在近旁的你,我忽然觉得的有些恍惚:你离我这么近,又仿佛那样远;我和你那样熟悉,又仿佛那样陌生。多久了我们其实没有好好谈谈,多久了我们仿佛什么也不用谈,仿佛对对方什么都了解。现在仔细想想,我其实多么不了解你,正如你那么不了解我。我们是凭着血脉相连的关系和二十多年的相处形成的固定模式在互动。现在随着你一天天远离我,我们变成了最熟悉的陌生人。多么痛心!我知道的很多家庭也是这个样子,亲人之间那样疏离!不善于互动和表达,让亲情变成了依稀的暗流!

想一想很大原因是我造成的。我太粗疏了,仿佛现在才发现你已经长大。而我做为父亲对你的帮助太少了。仔细想想,我和许多爸爸一样,在孩子成长中是缺位的。总觉得还有时间陪你成长,总觉得有时机可以给我表达。今天有工作上的事要忙,明天有其他重要的事要做,岁月在这样的借口中匆匆过去了,留下的只有不该有的空白。所以我决定,从今天起给你写信,我会把我的一些经验和思考用写信的方式传达给你。虽然这些东西你从别处也可以获得,但是,我希望你把它当做我和你互相了解的一个渠道,我想和你做知心人。也希望你能理解我做为父亲的遗憾。它也是一个不算迟到的弥补。但是我希望你不要当做负担,你可以把它和任何一个汲取成长营养的渠道一样看待就行了。我不想用父亲的权威来干预你,也不是用我的理念来改造你。我只是说我想说的话,做我想做的事而已。

以后我每有感触和思考就给你写点东西,我写在简书上的原因是不想太随意。一旦我开始写了,可能会坚持下去。将来,这些信会成为你我的共同回忆。这样我们的生命中就多了些值得铭记的内容。

以上这些话就做为一个序言吧。

2017-10-1

写完以上内容我又犹豫了:这样会不会干扰你,会不会让你觉得我多事。犹豫不定间,写作的热情消失了。这一放就是十个月!如果我当时没有犹豫,现在可能你读到几十份信了。

现在你已经毕业,孤身在外生活,我和你妈妈少不了牵挂。前些天送你到火车站,看你的身影消失在安检门后,我忽然发现,你在家的时候,我们没有好好说说话。我又一次萌生了给你写信的念头。我拟写了一个提纲,决定按照提纲写下去。你同意不同意没有关系,我只是自己觉得有必要这样做。你看到的时候自然会明白父亲的心意。


吕积海

2018-7-30

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,209评论 123 226
  • 昨天,桃子短信我:道哥,我分手了。 桃子人如其名,外貌和内在都是:桃之夭夭,灼灼其华。 我觉得如桃子这般美好的人,...
    小树的树洞阅读 448评论 0 2
  • 不离不弃的爱,是父母的爱;有患难与共的爱,是友爱;相亲相爱的爱,是爱情……原来我们身边有那么多的爱! 生活中,我们...
    居仁由义阅读 49评论 0 1
  • 这个故事是一位心理辅导老师给家长们上的课。 初二(六)班上的两位同学,分别叫小芳和小明。 小芳不仅人长得漂亮,个子...
    洋紫荆阅读 57评论 2 1