读后浅想杂谈(一)

                   

前些日子在读书,有所感,于是偶一记之。现发于此隅,望吐槽。

读明朝人湛若水笔记,他随行随记,有时虽类似流水账,但其中不乏佳句,更有感于对事物人生的认识,现撷其中若干句,谈谈个人理解。

一、我此生特别喜欢旅游,也去过国内不少地方。风景名胜,不能说去过哪儿,现在只能说还没去过哪儿了。

但每每去一景观,无论南国的清山秀水,还是北方的辽阔苍茫;无论是西北的苍凉浑厚,还是藏区的原始壮美,让人油然产生咏叹抒怀之意。但是,人们常有不知道怎么形容的感觉。

生活中亦如此。

所以,多读点书,勤动下笔,才可能比较准确地表达出想表达的意思。不能光指望别人的“指导”。有几个作家是被人教出来的,是吧?

下面湛若水的话,是不是跟法国罗丹说的‘’生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛‘’如出一辙?但小罗比老湛小了近四百岁呢!人们都口口相传罗丹的“名言”,咱们中国的湛若水委屈不?

所以湛若水所说:“此时此景说不得,不是吾心未发现”,就是说虽看出了景物的美丽,但不知怎样表述出来,深感如果写出却词不达意,是也。

6

推荐阅读更多精彩内容

  • 18年2月16日,今天初一,一早和家人吃完饭就觉的没啥事了,在兰城因为没什么亲人,所以也没什么人要去拜年的,祭祀祖...
    江上隐士阅读 73评论 0 0
  • 中国书画是华夏数千年文化精神孕育出来的、具有独特民族风格的艺术形式,印章是中国书画作品中一个有机的组成部分...
    逸香居主白龍阅读 870评论 0 5
  • 父母在家就在 向继华 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 随着年事的攀高,思乡之情日见长进。每每梦里回到阔别的故乡,...
    放牧人_d591阅读 71评论 0 0
  • 作别在黎明的津渡 从这里扬帆远航 多年以后 当我天涯归来 那接引在年华中的摆渡人 是否能再次聆听 你星光下的歌谣 ...
    程良骏阅读 106评论 2 2