心削薄了脸皮,造就了社恐

这几天和朋友出去吃喝玩乐,总会发现社牛的人那是真的社牛,社恐的人也是真的社恐。

有的人是五音不全,但还是敢当着所有人面献歌一首。但有的人甚至连大声说一句话都不敢

而我,正属于社恐的那一类

有人说,这是因为天生胆子小;也有人说,这是天生脸皮薄.....

但我觉得这都说服不了我自己

因为这就是在选择逃避。

“天生”两个字可以让自己推脱掉所有的责任,命不好,毕竟天生如此嘛。但真的就应该就此放手吗?

看着视频里的那些社牛,有的在街头倒立,有的当众大喊大叫,有的在市中心一展风采。

难道他们就都是天生脸皮厚吗?

还是说心中敢想,脸皮自然厚?

其实,社恐者是自己的心把脸皮削薄了

我不敢参加一场集体聚会,因为我怕其他人说我在餐桌上不会说话

我不敢参加团体活动,因为我怕其他人说我木讷呆板

我不敢发表一次演讲,因为我怕其他人说我说话不流畅

我不敢主动和他打招呼,因为我怕他的反应让自己很尴尬

总能找到各种理由,似乎这都能成为自己选择逃避的后盾,可以当作封闭自我的安慰剂,可以作为一个壳来遮风挡雨,可以为自己画一个舒服圈,心安理得。

但自己的心真的心安理得吗?

我多么想交到新的朋友,多么想侃侃而谈,又多么想在大家面前一秀风采......

而此时,又会说,我“天生”脸皮薄......

真的是因为天生脸皮薄吗?

还是说是因为我把“天生”这两个字看得太重了,以至于潜意识中已经认为这无法改变了

确实啊,其实当我们回忆过去,柴米油盐,酸甜苦辣,统统涌上心头

可能他让自己很难过,也可能这影响了自己的性格,觉得那又让自己有了心理阴影.....

那回过头,想想

这都是主观为之的,也仅限于主观,仅此而已

我可以觉得那很重要,也可以觉得那不是个事,可以认为它会影响自己的性格,也可以认为它不过如此

世界其实远非我们想得那么复杂,当我们自己沉下心来,细细品味

那灯红酒绿,风雨交加,不过是心中的一道道沟壑。所谓的社恐和脸皮薄,也只不过是心中对自己的一个个枷锁。

过去怎样,那是过去自己的事

未来如何,那是未来自己的事

只知道,当下的自己,才是真正的自己。

放下过去,丢下阴影塑造的我们,

在这个纷繁复杂的世界,去拥抱失去勇气的自己。

推荐阅读更多精彩内容