《那年花开月正圆》一代首富周莹的育儿观,值得学习吗?

今年的年度大戏《那年花开月正圆》已经完美收官,引发了今年下半年的观剧热潮。观剧时,人们被陕西首富周莹的经商头脑、大义情怀深深折服!

《那年花开月正圆》剧照

而我,却从电视里看到了周莹非同寻常的的育儿观。周莹在养育孩子,特别是养育男孩上,有自己独特的方法。放到现在,仍然值得我们广大父母学习。

《那年花开月正圆》剧照

1.让孩子自己去体验。

周莹收养的男孩叫怀先,怀先刚刚进入吴家东院的时候,不听周莹的话,周莹给他缝的被子,他硬是不盖,还扔到了地上。周莹看了之后,没有马上让怀先去捡被子盖起来,而是让他自己冻着。结果,到了下半夜,怀先冻得不得了,乖乖地把被子捡起来盖上。

经验:如果你的男孩老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,你也可以让孩子自己品尝一下“自食其果”的滋味,通过自己的切身体验,他将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要!

让孩子自己去体验

2.相信孩子,不轻易责罚孩子。

吴家老太太的金佛不见了,佣人在怀先的床下面找到了这尊金佛,所有人都怀疑怀先偷了金佛,但是怀先不承认。就连怀先的亲爷爷吴家老四,也要教训这个孩子的时候,周莹选择相信孩子。

经验:理解是相互的,信任也是相互的。我们很多父母,一听到孩子犯错,往往不问青红皂白,还没弄清楚事情的真相,就对孩子动辄打骂!其实这样做,不但不能理解孩子,反而会让孩子越来越不相信你,越来越与你疏离。

相信孩子,不轻易责罚孩子

3.尊重孩子,深入了解孩子的需求。

怀先逃学,去新学堂听课。家里人都认为他逃学是不好的行为,而周莹了解情况后,并没有责怪孩子,反而跟着孩子,一起去新学堂探个究竟。

经验:孩子年龄再小,也有自己独立的人格,尊重孩子是教育孩子的前提,没有尊重就谈不上教育,孩子尤其是男孩子,往往不喜欢那些动辄便打骂他的父母,而喜欢那些尊重他的人格但又不失权威的父母。

尊重孩子,深入了解孩子的需求

4.理解孩子,和孩子做朋友。

怀先刚到吴家东院的时候,十分不习惯,总闹着要回家去。有一次,怀先甚至准备爬树翻墙出去,碰到了坐在树上的周莹,周莹和孩子进行了一番推心置腹的谈话。没有呵斥孩子,也没有强迫孩子,谈话之后,孩子乖乖地从树上溜了下来,不再离家出走。

理解孩子,和孩子做朋友

经验:沟通是了解孩子心理的最有效方式,有效的沟通更是父母增进与孩子之间感情的最好方式。想要和孩子感情更深一步,那就多和孩子进行沟通,多站在孩子的角度理解孩子。

推荐阅读更多精彩内容