入坑日常

图片发自简书App


图片发自简书App


删了好多公众号,有点神清气爽。大部分是当初为了兼听而关注,其实从来没点开过的。还有几个冠技术之名,熬鸡汤不停的水号。这种只需轻轻动下手指,就能把那些年自己找来的包袱轻松丢掉的好事儿,做起来好开心。

最近掉了几个坑,有点爬不出来。说起来,不是在坑里,就是在掉坑里的路上,谁的日常不是这样呢。

日常决定生活方式

图片发自简书App

首先是剧版《微微一笑很倾城》,此剧颜值甚高,笑点密集(因人而异,或许有雾),编剧在线,全程撒糖,第十集还开发了新款狗粮——椅咚,让老夫的少女是心炸了又炸。

图片发自简书App


当然作为电子相关行业人员,我也曾在第一集不小心注意到了女主角焊电容不用电烙铁这种微小BUG,然而我又不是处女座我要在意这个?毕竟我只是来领狗粮的啊喂!慢慢…不…很快地,我竟然养成了每天用傅园慧式心满意足脸追《微微》领狗粮的习惯,偶尔也会在电脑屏幕一黑的时候闭上眼感叹一句,傅妹子真自在人也!

图片发自简书App

此剧第二个看点是基友情,有高萌的宿舍日常,还有话痨受x冷酷实力宠妻攻日常,总之基情常在,总有一款适合你。

第三个看点,正是我写这篇日常的原因之一,《微微》剧中有不少游戏术语出镜,而且远比小说原作的戏份要多。虽然主角们只是动动嘴皮子,说几个逻辑在线政治正确的IT概念,但是它作为一部偶像剧,而我作为相关行业人员,不得不发现,一方面它反映了年轻人的生活方式,另一方面我很看好它的宣传引导作用。

游戏,设计,技术,创业,基情,个性,这些已经是这个时代的主流文化,却并不属于更早的时代。每次追看偶像剧的时候,爱思考的我总会琢磨一个问题,为什么现在看剧只看脸了,怎样的偶像剧才能像父母那一代的正剧那样,成为现今这一代人的日常剧。现在这个疑问有了一些答案。能反映、引领和推广当下生活方式的电视剧,就可以成为日常剧。至于偶不偶像的,看脸。实不实力的,一看编剧二看演技,所幸《微微》的编剧和演技还是很让人欣慰的。

第二个日常是《雪中悍刀行》,四百多万字,刚刚完结,我入坑是因为在微博上看到了蝴蝶蓝和和菜头的奔走相告良心推荐。刚看(实际上是听)了个开头,文风是我喜欢的,不啰嗦,有节奏感,字里行间有灵气,有江湖味。

图片发自简书App


第三个日常是白学,这是我掉得特别开心的一个坑,入坑是因为看到一个微博博主的个人简介“白学泰斗”,天真的我这是第一次听说白学家,脑洞只能开到白先勇系列那么大,而真相竟然相当惊艳。毕竟,一个一本正经卖萌怀古辩今的集体,一个如此可爱的异次元存在,只是知道,只是守护,就已经很开心了啊。

强行实诚哪家强

今天要说的最后一个坑是《念完哈佛念阿弥陀佛》,因为知乎上的一个书单知道的这本书,我看了大概三分之一。作者是台湾政经界一把手们的子孙一代,文笔朴实软萌。书中很详实的描述了他的留学日常和后来的禅修日常,各种心理活动和小心思总是让人产生一种原来你们是这样的名流的诡异共鸣。听说神神叨叨和邻家范儿最配,这本书是要放在兼听系列里的。

写在最后的话

人生的三分之一,睡觉,作业,日常。

推荐阅读更多精彩内容