制造生活的小确幸-《小王子》读后感3

每次安排好时间要创作时,我总要先休息半小时,让大脑尽量处于放空状态,打开电脑的同时,会将手机里的纯音乐歌单播放,音量一定是刚刚好,然后打开文章编辑页,先按顺序将字号-两端对齐-行间距-字间距逐一调好,当整个环境属于自己感受舒服状态后,才是创作开始的时候。

这些是仪式,看似细锁,但也是因为我很重视它,它对我来说很重要。

生活亦是如此。比如我们的毕业典礼,结婚典礼,生日派对,恋爱告白,以及各种纪念日和节假日,这些仪式感,其实就是给自己未来的开始赋予新的意义,或是和过去做一个正式的告别。


前面写了两篇关于《小王子》这本书的读后感,分享了[关于无用之事]和[关于爱与驯养],[关于简单]和[关于失去],今天继续分享[关于仪式]。

没写之前,我也想不到,重新读还可以读出来这么多主题,关于这本童话小说,法国《读书》杂志称它为“人类有史以来最佳读物”,三毛曾说如果只有一个月的生命,她就要去读《小王子》, 德国哲学家马丁•海德格尔认为《小王子》是伟大的存在主义小说。

因为有着需要更文的‘使命’,促使我一遍一遍去翻阅,去思考,渐渐也似懂非懂的知道了它的伟大。

[关于仪式]

仪式或重或轻,犹如生活的盐分,唯独不可或缺。

书中最经典的一段对话:

狐狸说:"你每天最好在相同的时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情…应当有一定的仪式。"

"仪式是什么? "小王子问道。

"这也是经常被遗忘的事情."狐狸说,"它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。 "

仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。

仪式感对于生活的意义在于,用庄重认真的态度去对待看似平淡无趣的事情,或许可以期待拥有一个趣意盎然的生活。

这方面我大多受到村上春树的感染,他觉得生活的小确幸就是:

在鳗鱼餐馆等鳗鱼端来时间里独自喝着啤酒看杂志;

是闻到刚买回来的”布鲁斯兄弟“棉质衬衫的气味和体验它的手感;

是一边听勃拉姆斯的室内乐一边凝视秋日午后的阳光在白色纸糊拉窗上描绘树叶的影子。

喜欢这种自得其乐的生活态度。


小王子去拜访了国王,虚荣者,点灯人,酒鬼,地理学家,生意人,然后向我们抛了一个问题,我们为什么要存在,人们每天起床,做着同样的事情,在睡去的时候,告诉自己,有一天要改变生活,可是生活还是这样继续。

正如爱默生所言:“我们对生活有种种期许,却从未真正生活过。” 这些感受都源于我们内在秩序的缺失,它是一种生命没有意义、不值得继续的感觉。

“人生就像钟摆,在痛苦和倦怠中徘徊”,当叔本华说出这句令人绝望的话时,不知他会否感到一丝得意?那时没有心流理论,也没有积极心理学,叔本华也许无法理解,那一丝得意就是人生的第三种可能——幸福。

既然无法改变生活,那可以选择去点缀,用自己制造的小确幸,让自己感受心流,这也是仪式的一种。

不要让自己的生活成为一潭死水,人们创造了仪式这两个词,就是让我们不要放弃生活的美。

生活可以很美。

祝安。

推荐阅读更多精彩内容