停在24岁的旋转木马 | 王菲 《旋木》背后的感人故事

24岁,对于一个人来讲,那大概是生命里最好的年华。年轻、上进,可以不顾一切地去过自己的想要的生活,甚至挥霍青春。

可是他却永远停下来了。

旋木袁惟仁 - 你不知道的我

王菲《旋木》的歌词,出自杨明学发布在自己网站上的一首诗——《旋转木马》。

旋转木马

华丽的外表 绚烂的灯光

我是匹木马 身在这天堂

只为满足那 孩子的梦想

爬到我背上 就带你翱翔

奔驰 奔驰 让你忘了所有的伤

旋转 旋转

看著他们羡慕眼光

忘了自己永远被锁上

忘了只能原地奔跑的悲伤

不管我能够陪你多长 ,

不管你是否下来就忘

至少我曾 让你幻想

曾经与我 一起飞翔

在这个供应欢笑的天堂

在这个将我囚禁的地方

在我身上 爬上爬下 爬上爬下 爬上 爬下

木马 这样就好了 就这样

就这样

《旋木》最初的版本叫《恋曲 L.A. 》,是袁惟仁的作品。王菲拿到这首歌的DEMO时,表示歌很好,但歌词太甜,不适合自己。于是公司用了杨明学这首诗,重新填词,王菲才接受了这首歌。

《旋木》MV里有一对年轻的恋人,他们就是《旋木》词作者杨明学和他的女朋友许维恩。

杨明学Jacky Yang(1980年-2004年)。杨明学原本在加拿大念书。2002年因罹患罕见的肌肉软组织肿瘤回国就医。

在医院治病的过程中,他开始发表自己的创作,签约唱片公司,成为杨乃文的师弟。

2004年,24岁的杨明学因为疾病离开人世。旋转的木马,终究还是停下来了。

这些我们平日里反复唱着的歌,我们以为自己有足够的忧伤来吟唱它们。 谁会知道,那个年轻的创作者,已经将他所有的青春全部永远地写在了这些歌里。用他生命最后的力量去感受这个世界。

而且,几乎没有多少人认识他。

2003年11月19日,王菲赴台湾宣传《将爱》,上小S的节目《娱乐百分百》。节目最后小S说她要唱《旋木》这首歌,希望好友杨明学能够早点好起来,可以跟她们一起去玩,小S哽咽着唱到最后已经泣不成声。

《旋木》MV里那个清瘦的男生就是他,他身边就是他的女友。他把她留给人间,自己飞往天堂。

她说:《旋木》的MV是我们永远的纪念。

2004年,他们天人永隔,从此木马再也没有旋转。

记得还是初中的时候,我听过王菲的这首《旋木》,感觉是那么的忧伤动容,却从不知道这首歌背后的故事。现在,再来回味这首MV,好像真的有一丝丝短暂却珍贵的幸福的味道。


王菲《旋木》——用余生去爱的瞬间留下MV - 大耳机 - 腾讯视频

5年后,他的女友和别人结婚了。女友的丈夫在大家毫不知情的情况下,在婚礼出场时,伴着《旋木》的音乐,深情地演唱了这首歌,这个场景在场的人无不为之动容。Alex(许维恩丈夫)说,他想重新诠释真正的《旋木》,因为他想(杨明学)想留下的是祝福与幸福的感觉,而不是让她心痛。

每次听到《旋木》的时候,心里会有一种淡淡的哀伤。旋木的mv里,你会看见里面有一个很有气质的大男孩,清瘦,表情一直很淡然。他的眼睛却很深。你会看到很多迷离与神秘,你知道,他是一个有故事的人。

再听一遍《旋木》,你会听到不一样的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得王菲那首《旋木》的歌词吗? 拥有华丽的外表和绚烂的灯光我是匹旋转木马身在这天堂只为了满足孩子的梦想爬到我背上...
    茹锦花开阅读 586评论 0 0
  • 讲着故事,听着歌,希望也能感动到你。 杨明学是这首经典歌曲背后故事的男主角。2004年因为肌肉软组织肿瘤,英年早逝...
    Clytze大唯阅读 118评论 1 4
  • 当我一天一天发觉。郑州已经不是我原来印象里的那个天空湛蓝,人文风情浓厚的地方了。 现在取而代之的是雾霾,口罩。
    stonemaker阅读 51评论 0 0
  • 金黄色的乌云 在静息着的大地上飘扬; 寥阔的无声的田野, 在闪耀着露珠的光芒; 小溪在峡谷的阴暗处潺潺滚流—— 春...
    石川河女神阅读 55评论 1 2
  • 高考后,我们便各奔东西。如今,你们,还好吗?时间飞快,我知道彼此都忙于大学的学习,忙于工作,忙于别的更精彩的事儿。...
    荏苒之念阅读 47评论 0 2