琅琊令之四面楚歌|自然灭门

点缀图

刘家大院,人声鼎沸,今天是刘大侠60岁大寿,几乎全村人都来了。

父亲,孩儿祝您寿辰吉祥,福如东海水长流,寿比南山不老松。刘简端起酒杯,双手递给了父亲。

坐在一旁刘简的儿子刘成林,嘴里露出不屑的声音,似乎看不上父亲的所作所为。

这一切刘简看在眼里,他压住心头的怒火。

刘简又端起了酒杯,祝愿父亲的福德佑护,我们刘家福寿安康。

这次刘成林发出了更大声的不屑声。

刘简头上的火蹭蹭窜上来,他“啪”一个耳光打在儿子脸上。儿子捂着脸还没吭声,父亲和母亲先跳出来。

父亲直接暴跳如雷,大声骂刘简,“你,你,怎么敢打我孙子?你反了天了,你你,你给我滚。”

母亲竟然哭了起来,边哭边喊,“你心怎么那么狠,你怎么下得去手?你为什么要打他?打我的亲孙子?”

一时间,参加宴会的人都愣住了,谁见过这种场面?大家相互打量,面面相觑,不知所措。

刘简觉得自己教育自己儿子,也是为了父亲。但没有人帮他,妻子也在一旁向着孩子,就是呀,打孩子干什么?说几句就完了呗。

这时儿子刘成林说话了,爷,你过的什么寿呀?有啥过的呢?有意思没?我爸虚情假意的,说的哪句话是真的?你能福如东海,寿比南山吗?他这分明是骗你。

父亲听完竟然骂刘简,看,把我孙子打糊涂了,都说胡话了。

刘简气的牙痒痒,他一句话都没说,他敢说吗?

眼看父亲的寿宴就要被搞砸了。刘简连忙招呼大伙,继续吃,继续喝。父亲和母亲才不管这些,继续喊,继续闹,不停的训斥刘简,这事似乎没完没了了。

这件事后,刘简在儿子心中的威信威望就碎在地上,成渣了,儿子根本不尿他了。

【1】刘大侠的故事

也不知哪朝哪代的事了,反正年代不详,也许讲述这个故事的人时间概念混乱。

话说从前某个时候,刘简的父亲带着一家老小从中原一路向西逃难。父亲带着母亲,他,以两个弟弟,一个妹妹。

路上兵荒马乱,到处是死尸,瘟疫四散。路上的颠簸,粮食短缺,经常处于饥一顿饱一顿的状态。两个弟弟和妹妹不幸死于逃难途中,刘简成了家里的独苗。

靠着父亲一身武功,他们终于有惊无险穿过函谷关,过潼关,来到华山脚下一个小村子,一家人又困又饿,实在走不动。

他们决定去村里讨上几碗米,讨上几碗水以解肚中饥困。

当他们刚走进村中时,一个人手持明晃晃的钢刀,就冲向他们。

父亲连忙喊,壮士误会,我是过路人,我是过路人,来讨得几碗米。

那人似乎不理会,脚步加快,刀已经高高举起。

父亲迅速打量了一下四周,他远远看到,有几个手持大刀的人,正从几户人家出来,好像刀上还滴着血。父亲立刻明白,村中正在遭遇劫匪袭击。

战乱年代,哪里也不安宁,这大白天的,匪徒就敢抢人。

父亲直直迎着那个人的刀,走了过去。眼看刀就要砍下来,父亲轻身测过,用指头在刀刃上,弹了一下,只听啷一声,那人震的虎口开裂,鲜血直流,刀早已飞出去。父亲顺势一脚踢出,只听一声惨叫。

劫匪们迅速赶来,为首的匪徒恶狠狠地说,哪里来的野种?活腻了吗?敢在老子的地盘撒野,今天我叫你死无全尸。

刘简和父亲肩并肩共同作战,父亲给他使眼色,意思是必须要下狠手,不能手下留情。父亲使出刘氏三绝刀,刘简配合父亲声东击西。

十几个匪徒围住他们两个人,对方底细不清,胜算难料。刘简悄悄摸出暗器,右手虚晃一招,左手迅速射出五颗狼牙钉,伴随五声痛苦的啊声,五具尸体倒在地上,全都是穿喉而过。

父亲手起刀落,不大一阵工夫,十几个匪徒被他们清理干净。

看着匪徒被打倒,村民们全部都涌出来了。

后来,村民不让他们一家人走,恳请他们留下来,保护村庄不再遭受杀戮,恳请父亲教授村民习武。

就这样他们就留在了这个村子里,村民恭称父亲为刘大侠。

【2】刘简做不了这个家的主

父亲在村中的威望极高,然而在家里,父亲却时刻遭受母亲的数落。父亲在母亲那里找不到平衡,只能把气撒在刘简身上了。打小刘简就怕父亲,也怕母亲。

刘简到了娶媳妇的年龄,村里的乡绅主动找上门来,愿把自己的姑娘许配给刘简。

成婚那天晚上,刘简既害怕又兴奋,他怕自己娶个丑八怪,当他掀开谭月琴的红盖头时,立刻心花怒放,这是个大美人儿。

可是接下来的日子,他又叫苦不迭,这个弹谭月琴,竟然是个蛮横公主。

在家里找不到平衡,他只能把心思用在练武上。刘简从小跟着父亲闯荡江湖,逃难中,他一直是父亲的好帮手。他也渴望成为像父亲一样的狭义人物。父亲行走江湖,的确是行侠仗义,除了不少恶霸,只是后来战争爆发,父亲只能退隐江湖,带着一家人逃难了。

也许父亲的威严过于高,尽管刘简已经成家了,他还是在父亲面前有些胆怯。然而母亲却是个例外,父亲吃饭穿衣,甚至走路,时不时就数落父亲,总是厌烦的表情,把父亲当小孩一样训来训去,一点情面也不留。然而父亲总是选择忍受,总是沉默不语。刘简很不理解父亲,为什么会这样?也许父母有他们自己的秘密吧。

刘简觉得自己在这个家一点地位都没有。他只能寄希望于未来的孩子了,在孩子面前,他可以找回一点尊严。儿子三岁时的一个冬天,天下着大雪,刘简把儿子刘成林从被窝拉出来去练武。谭月琴不干,不让儿子去。刘简硬是把儿子拉走了。后来谭月琴一个月不让刘简上她的床。这个女人真有心计,还去找了刘简的母亲。

事情的结果是父亲,亲自带儿子练武了,没他什么事儿了。不过刘成林似乎天生是练武的奇才,在父亲的指点下,武功日益精进。父亲更加坚定了自己的念想,不让刘简教育刘成林了。

后来儿子渐渐大了,越来越不像话了。十岁时竟然懂得去调戏女孩子。刘成林在村子里看到了漂亮姑娘,趁人家姑娘不注意,竟然动起了手脚。

姑娘家人找上门来,恰巧父母不在,刘简自作主张,押着儿子到别人家门上去赔礼道歉。他一脚把儿子踢倒在地,让他给别人磕头谢罪。那户人家看在刘大侠的面子上,也就原谅了他。

结果,刘简的父母不干了,妻子谭月琴也埋怨刘简太过分,他们认为,过去给赔礼道歉,赔点钱就完了,犯不上让刘成林磕头。他们认为,自己的孙子受了辱了,受了委屈了。刘简的母亲竟然气得生病了,全身都不舒服,这疼那疼,天天给他找事。刘简的父亲整天拉个脸,动不动就训刘简。妻子谭月琴跟着煽风点火,说刘简根本不把她不当人,这么大的事儿也不和他商量。

刘简快被逼疯了,他实在想不通,自己教育自己儿子,管其他人什么事儿。但他就是教育不了自己的儿子,他没有权利教育自己的儿子。

眼看着儿子刘成林一天天长大,却始终是一副不成器的样子,每天在外面花天酒地。这不在老爹的寿宴上,刘简想趁机再给儿子刘成林一点颜色看看。他想让儿子明白,自己是他的亲生老子,自己教育他是天经地义的事儿。

于是出现了开头的一幕。

刘简气愤不过,他觉得在这个家里,他四面楚歌,没有可以依赖的人,没有可以帮他的人。于是他背着一把刀离家出走了。后来听人说刘简自我放纵,加入了江湖黑帮,在一次江湖血拼中,受伤后,隐匿不知所踪。

【3】刘成林终于等来了他的结局

谭月琴的肚子不争气,来到刘家后只生了一个儿子后,肚子就一直扁扁的,再没有续一个香火。这也是刘家人宠爱刘成林的原因之一,独苗一个,只怕风吹日晒了。

刘简离家走后,刘成林更加肆无忌惮,他骗自己的奶奶,骂自己的爷爷,跟自己的母亲作对。

爷爷不敢收拾他,爷爷一骂他,他就去找奶奶,奶奶反过来骂爷爷。谭月琴更觉得刘成林是她的唯一亲人了,舍不得打他,骂他。

刘成林仗着自己有一身武功,也仗着爷爷的势,开始胡作非为。他背着村子里的人和山上的匪徒竟然结成了帮派,到外村去强抢民女,寻欢作乐。

消息传到了村子里,村民们去找刘大侠,刘大侠打死也不相信自己的孙子会干这样的事。他认为村民肯定是误会啦,把村民打发走了。

后来刘成林觉得在村里不自由,竟然上山当了匪徒。到这时刘大侠和妻子、儿媳谭月琴三人才猛然惊醒,可是为时已晚。

刘成林对早年自己曾调戏的那个姑娘家怀恨在心。一个黑夜,他竟然带着人马,准备杀了那个姑娘的全家,并血洗村庄。

村子里静悄悄的,狗也不叫一声,似乎有些奇怪,气氛很诡异。

突然一个人,不知从哪里跳了出来,刘成林和一帮匪徒吓了一跳,他们马上镇静下来。

借着清亮的月光,刘成林觉得眼前的这个人身影有些眼熟,难道是自己的父亲?不可能,这个人只有一条胳膊。

只听这个人呵斥到:孽畜,还不过来受死。

刘成林听出来了,是父亲的声音。他冷笑了一声,说道,爹,与你无关,请你让开路。今晚我只是把我过去磕的头找回来。刚好你来了,你也可以去见识一下,我是怎么处理这个事的。

刘简说天堂有路你不走,地狱无门你偏来,你的死期就到了。

忽然整个村子燃起了火把,把村子照的跟白昼一样,刘成林这才看清自己的四周,他已经被包围了。爷爷刘大侠手持双刀,也站在不远处双眼瞪着他。

他看到了儿时的伙伴,一个个怒目盯着他,黑压压的人群,似乎周边几个村子的人也来了。他想完了,这回彻底完了。他想起了童年,想起了过去亲人对他的爱。只是一切都晚了,太晚了,已是四面楚歌,回不去了,没人可以帮他。

正在恍惚的当儿,父亲刘简冲了过来,一刀刺进他的胸膛,刘成林本能的举起刀,向父亲捅去,两个人一起倒地。

村民们齐拥而上,匪徒被杀得片甲不留,没留一个活口,每一个逃出去的。

看着倒在地上的儿子和孙子,刘大侠痛哭地喊到:我一生终老倒落了个无后,没有人续香火,我活着还有什么意思?说着话,举起刀,结束了自己的性命。

武侠江湖

本期琅琊令

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都一样 一样的365天 谁都是一边拥有 而又一边失去 我们都一样 每天醒来 不是闹钟 就是梦想 我们都一样 一...
    Candy_Cbaby阅读 72评论 0 2
  • 孩子从三岁长到六岁的时候,是培养他独立自主能力的关键阶段。这个阶段的孩子特别想自己完成事情,但如果没能做好,就会有...
    Vivian_Yao阅读 135评论 0 1
  • 今天,杭州应时的下了18年的最后一场雪。 在路灯下,车灯前,我看到今天这场雪比第一场雪更晶莹剔透。 它的闪耀,本是...
    孟系造梦者阅读 431评论 3 4
  • 《隐途绘志》 墨岭烟华分思意, 只染东香不等裁。 朱莲成水景归央, 为褪姣形姿真来。 尽感甘心抛才诡, 抱以名雏奉...
    春城怡景阅读 231评论 4 13
  • 世人千年误会深 祖母怎不疼儿孙 不知七日天空里 无旨喜鹊难成群
    野老说史阅读 127评论 0 7