投入又带着觉知,每一个角色体验都是宝贵的学习机会(11.27NLP幸福人生高级版第四天)

昨天在个案中代表孩子

走进场域的时候,自己先用头脑琢磨孩子是什么样呢?走到第三步,想,管他,教给场域吧!然后神奇的事情发生了。

自己好像一下子被什么吸进去,来到父母中间,左右移动,想让他们在一起,但又无能为力。焦虑,烦躁,难过,不安,眼泪一下子就流出来。而当当事人代表不断在指责的时候,自己忍不住偏过头去,不去面对她,而只是看向爸爸。感受到孩子的无奈。

而当妈妈问自己为什么哭的时候,场内一个回答的自己讲孩子的感受,场外一个观察的自己,一下子知道了,这个个案中孩子是那个关键人物,不在妈妈面前哭得痛彻心扉,单单用语言去表达感受,很难打开妈妈封尘的内心。

随着每一次表达,孩子的内在力量在发生神奇的变化。刚开始,是无力的,很像蹲在去,但看着父母,又强迫自己站着。第一次和妈妈拥抱哭泣后,有了力量抬起头,让自己站稳;第二次和妈妈拥抱哭泣,哭声背后的情绪就是有变化的,关注点在父母,想让他们和好,到感受到了自己的委屈;哭过之后,孩子更有力量去拉妈妈的手,想让她妈妈去面对;看着妈妈的挣扎和难过,最终为了自己从“恐惧”中走出来,内心对妈妈感激万分,而且,非常非常的轻松。

这样投入又觉知的体验收获颇丰:

1.场域的力量太神奇了,信任场域出现什么,而不是当事人说了什么,自己头脑演绎了什么。

2.捕捉场内细微的变化。虽然红岩导师讲了很多,但都是知识点,自己体验了之后才知道,动作的背后有着如此丰富的信息,而且是不断变化的,训练自己的觉知力真是至关重要。动作,位置,表情,情绪……

3.睡觉前忍不住又回到了其他个案场的场域,去感知当时场域传递的信息,感受静态的信息,动态的变化,个案的转折点,哪些是场域信息哪些是干扰信息,好像又有了重新去学习一次的机会。

4.做家排师,做当事人,做个案代表……投入又带着觉知入场,每一个角色都是非常宝贵的学习机会。

推荐阅读更多精彩内容