手把手教你安装CentOS或Ubuntu系统

上周末在家捣鼓安装了一个 CentOS 系统,如果你是一个初学者,想快速使用各种 Linux 发行版,那么本文会非常适合。我工作电脑使用的是 Windows/Ubuntu 操作系统;家里用的是 XPS 13 原装的 Windows 10 操作系统;阿里云 ECS 购买的是 Ubuntu 操作系统;公司服务器使用的是 CentOS 操作系统;自己没有一个很好的 CentOS 环境,正好家里有一台接近废弃的电脑,所以想安装一个 CentOS 操作系统。

安装 Linux 发行版的方法:

  • 去官网下载各个发行版的 Live CD、Live DVD 文件。(什么是 Live CD?)
  • 然后将文件刻录到光盘或U盘中。(如何刻录?)
  • 用光盘或U盘启动安装操作系统。(如何引导?)

首先解释两个非常重要的概念:Live CD 和 Live USB,需要明白它们的共性和区别。

对于 Live CD,来自维基的解释:

A live CD (also live DVD)is a complete bootable computer installation including operating system which runs directly from a CD-ROM or similar storage device into a computer's memory, rather than loading from a hard disk drive. It allows users to run an operating system for any purpose without installing it or making any changes to the computer's configuration. Many Linux distributions make ISO images available for burning to CD or DVD.

意思就是各个发行版将安装文件刻录成 CD,然后电脑引导从 CD 启动,无需安装就可以运行一个完整的操作系统(当然也可以在硬盘中安装一个操作系统),所有的运行都在内存中处理,由于 CD 是只读的,所以在虚拟环境下运行的操作(比如 mkdir 目录)不会持久化(重启就会丢失)。

有了 Live CD,安装或测试一个操作系统就会非常方便,但现在光盘已经逐步退出了历史舞台,现在用的更多的是 Live USB,主要原因在于其体积小,便于携带。

对于 Live USB,来自维基的解释:

A live USB is a USB flash drive or external hard disk drive containing a full operating system that can be booted. Although they are closely related to live CDs in that they can be used in embedded systems for system administration, data recovery, or test driving, live USBs can persistently save settings and install software packages on the USB device.

从功能上来看 Live USB 和 Live CD 是差不多的,但也有一些区别:

  • Live USB 是基于闪存的,速度更快,携带也更方便。
  • Live USB 的数据可以持久化(persistence)(取决于不同的发行版,Ubuntu 可以,但我没有测试过),运行的操作(比如 mkdir 目录)会持久保存。

从根本上讲,不管是 Live CD 还是 Live USB 都有两个核心点:

  • live:直接运行。
  • bootable:可引导。

理解这两个概念后,接下去就是寻找发行版的文件了,我要安装的是 CentOS。

其实最重要的就是寻找一个 Live USB systems 工具,可以让你刻录、引导、安装、系统,接下去我推荐几个。

1:Universal USB Installer

一款 Live Linux Bootable USB Creator,官网

这个工具需要你手动下载各个发行版的 iso 文件(从下载镜像网站),然后刻录,工作界面如下:

Universal USB Installer

2:UNetbootin

UNetbootin,一个跨平台的 live usb 系统工具,官方地址,支持 USB 安装模式和硬盘安装模式(类似 Win32-Loader),这是我推荐的一个工具,无需下载各个发行版的 iso 文件就可以直接刻录,非常方便,可惜的是 CentOS 没有刻录成功。如果没有特殊需求,建议使用这个工具,一步就能搞定,不用寻找 iso 文件,自动下载 iso 文件,然后刻录。

工作界面如下:

Universal USB Installer

3:SUSE_Studio_ImageWriter

最终我采用 SUSE_Studio_ImageWriter 完成 CentOS 的安装,它是 SUSE 官方的一个 live usb 系统工具,可以安装各大 linux 操作系统,官方教程,需要注意的是官方说需要 raw 后缀的文件,实际上也支持 iso 后缀文件,工作界面:

liveusb-suse

最后我使用 SUSE_Studio_ImageWriter 安装了 CentOS 操作系统,下面列举一些步骤:

  • CentOS-6.8-x86_64-minimal,启动后,安装的时候需要手动选择本地磁盘的安装镜像,比较麻烦。
  • CentOS-6.9-x86_64-LiveDVD.iso,可以直接启动进入 CentOS(文本模式,KDE 模式)。

后续我想使用 USB 直接拷贝一个 Live Ubuntu 镜像,并利用其持久化功能,类似于一个云操作系统,想用的时候就插上 U 盘,然后使用、保存,下次想用的时候,就再插上,原来的保存的内容并不会消失。

我最近写了一本书《深入浅出HTTPS:从原理到实战》,欢迎去各大电商购买,也欢迎关注我的公众号(yudadanwx),了解我最新的博文和本书。

qrcode_for_gh_27a6d90762d3_258.jpg