带着简书去旅行| 与六朝古都的第二次相遇

96
一口一
2016.10.09 22:52* 字数 1518

作者生于南方,长于南方,在我二十多年的记忆里,鲜少见过满树的黄叶和红叶,更别提秋季漫山遍野的银杏和枫叶了。

广州的秋天总是特别短暂,由于气候的原因,偶尔只有零星几片渐黄的树叶在仍带着暑气的秋风中摇曳。

因此我相当向往北方秋天一阵风刮过,撒落遍地金黄的景象。

趁着国庆假期,带着满心期待,来到了南京。

秋高气爽,看着大晴天心情就莫名好起来。


“金陵自古帝王州”

南京这座城市有着相当悠久的历史。

早在100至120万年前就有古人类活动,35至60多万年前已有南京猿人在南京汤山生活。公元229年,孙权在此建都,此后东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称。继此之后,南京又先后成为南唐、明、太平天国、中华民国的都会,故又称“十朝都会”。

一进入南京城区,两旁的行道树全是梧桐。从1872年一位法国传教士在南京石鼓路种下了南京第一棵法国梧桐树,便开创了南京栽种行道树的先河。这些早年种植至今的梧桐,枝繁叶茂、郁郁葱葱,遮蔽了阳光的暴晒,洒下阴凉。就像丰子恺在《梧桐树》中写的那样:

“那些团扇大的叶片。长得密密层层。望去不留一线空隙,好像一个大绿幛,又好像图案画中的一座青山。”

被梧桐树环绕的街道幽美又静谧。


"明清皇家第一陵"

明孝陵,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。


从入口进入明孝陵往神道的方向走,是一长段山间的小路,道路两旁都是草地,还种了很多一人多高的树木。也许是秋天的氛围并不浓厚,没有多少叶子变黄或变红。当我以为这次无法看见秋景之时,这样一棵满是红叶的树突然出现在了眼前。


好难得遇见了一棵全是黄叶的树木,阳光洒在满树的黄叶上,晶莹通透,美极了。


明孝陵神道的最大特点在于建筑与地形地势的完美结合。

依地形山势建造而蜿蜒曲折,在每段距离安放一对石像的布局,石像身下铺着完整的六朝砖,因此600年来都没有下沉。

神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,它们两跪两立,夹道相迎,这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,让整个神道形成一种肃穆的气氛。


“一条颐和路,半部民国史”

在南京,有一条休闲清幽的街道——颐和路,在这座繁华的都市当中,彰显着自己的独特的魅力和浓郁的文化气息。

颐和路位于鼓楼区,坐落着200多座外国公馆、名人旧居等民国建筑,是南京市内民国公馆最集中的地方。这里有各种建筑艺术风格的综合,更是一段繁盛历史的缩影。

在秋天凉爽的微风中,漫步在颐和路,丝毫感觉不到大城市的喧嚣。路旁的梧桐树伸展着枝叶,将整条道路被包裹在浓密的绿色里。


浅黄色的院墙沿路而建,包围着一幢幢风格各异西式洋楼。

它们掩映在深深浅浅的绿荫里,清幽又雅致,带着神秘的历史韵味。

大多数的公馆有铁门钢锁把守,即便铁门紧闭,仍能想见那宽敞的庭院,茂盛的花木,那曾经的优雅浪漫,风起云涌。

每一幢房子都有着一段值得回味的往事。


偶遇一两个开着门的院落,不禁探身观望。里面多数已成为普通的居民住宅,更多了一丝生活的味道。


看完了美景,怎能不尝尝南京人人都爱超级出名的鸭血粉丝呢。

回味鸭血粉丝已有20年的历史了,在南京算是家喻户晓的老品牌,这里的出品有保证,来南京旅游的朋友一定要试试看。



南京德基广场六楼的南京大排档和桂满陇国庆期间大排长龙,因为人实在是太多了,最后只排到了桂满陇的位子。

相当推荐米酒和红烧肉,特别好吃,一定要试试看!


图片和文字均为原创,如需转载请与作者联系,谢谢!

喜欢文章的可以关注作者的游记专题:游记——身体心灵的旅行

更多游记文章:未能抛得杭州去,一半勾留是此湖

我在敦煌等你

青海湖——这片最美的“青色的海”

Web note ad 1