世界是自己的,与他人毫无关系

96
Henry_Zhu
2016.05.25 20:24* 字数 618

一直忙到现在,一个人在办公室安静了下来。

随手看了一下手机朋友圈,今天刷屏的是105岁告别人世的杨绛先生。作为钱钟书先生的夫人,其在人们的影响力一点也不输丈夫。不太有看过她的著作,但从各种渠道零碎地知道一些关于她的信息,她的文字。这是一个普通而不平凡的女人,她的思想与文字将长留人间。

我们习惯了被工作绑架,习惯了被情绪影响,习惯了现实的种种断伤离别而伤神不已。其实,在先生而言,早就看透人生。所以才有此大气从容宁静致远的文字:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系”;“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”这可不是多么痛的领悟,而是真正的对世界的认识与对自我的认识。

一句话,先生是个明白人。

这段时间工作压力巨大。作为一个不大不小的企业经营者,在目前压抑的市场经济环境中,传统的制造企业着实难过。我也没有幸免。很长一段时间,因为工作压力,失去了个人的生活乐趣,失去了个人的兴趣追求,失去了宁静心与平常心。受业绩之累,受公司变革之累,几乎一段时间,怀疑自己是否得了抑郁症。

今天看到这段文字,真有种豁然开朗之感。

其实一直以来我还是很安静的,但恰恰在这段时间,迷失了自己。谢谢先生,您的离开,却唤醒了我。让我有勇气去面对所有的不尽人意的现实。

做最好的自己。尽心尽力,剩下的,交给命运吧。最终有一天,也会发现:

世界是自己的,与他人毫无关系。

图片发自简书App
日记本