5月4日产品晨报

1. NextVR:靠技术就能抹平成本,比传统电视直播还低

NextVR的直播卡车

作为VR直播界的独角兽没有之一,NextVR的强悍如开挂一般,不仅将总额超过1亿美元的融资收入囊中,还用VR直播横扫了NBA、NFL、ICC等体育赛事。对于有技术,有资金,又有超级IP的NextVR来说,他们做VR直播到底是用的哪种姿势呢?为了搞清楚这个问题,我们特意于近期采访了NextVR的执行主席Brad Allen,以下就是他对于NextVR的技术特点、竞争优势及未来战略的解读:

能够获得资本的青睐,NextVR最主要的竞争优势是什么?

很多品牌和投资者都看到了VR行业及VR应用的巨大潜力。我认为我们最大的优势在于NextVR背后的技术和IP,还有我们与股东、意见领袖和业内各大体育联盟形成的良好关系。

能否为我们介绍一下NextVR拥有的诸多专利技术是如何提升VR直播的用户体验的?

我们在光场捕捉和立体视图生成方面申请了若干专利,这些专利能够支持光场技术的应用,从而为沉浸式环境的拍摄和展示提供相应的位置追踪技术。用NextVR专利技术所拍摄的内容本身就能在头戴显示设备上观看,目前,我们是唯一一家有能力为所有VR/AR显示设备提供实时实景内容的公司。NextVR在拍摄、压缩、传输和VR内容显示方面获批和待批的专利总共有36个。

对于NextVR来说,直播一场NBA比赛的成本是多少?

我们不方便透露具体的制作成本,但是,我们做VR直播的成本比传统电视直播还要便宜一点。

NextVR的商业化模式是什么?目前是否已经盈利?

我们不方便透露具体的营收信息,但我们的使命和大多数传媒公司都非常相似,即用内容吸引眼球。借此机会,我可以分享一下我们是怎样用VR帮助合作伙伴吸引受众:通过与Live Nation合作,我们和花旗银行一起把粉丝带到了音乐会的后台,让粉丝能够与艺术家接触。我们已经向一些品牌展示了这种模式,希望未来能通过VR内容进一步拓展品牌和消费者互动的模式。

这里截取了一篇对NextVR执行主席Brad Allen的专访文章的部分内容,这篇文章干货很多。可以看到NextVR做的是非常专业的赛事直播,他们对体验非常重视,他们的技术和设备也非常先进(比如上面那个直播卡车),让他们可以做到很好的体验。相比之下,我们的直播方案就显得简陋很多。他们还有进入中国市场的打算,我们想要和他们竞争目前看来几乎是不可能的。这个时候就需要区分清楚我们的定位,他们的愿景是做成一个类似电视频道的东西,用内容吸引眼球,然后做广告赚钱。这是一个很典型的高投入高回报的大玩家玩法。我们的直播则是一个偏支撑的产品,主要目的是把百度VR的品牌打出去,帮助VR浏览器和VR商业化做到更好的发展。所以其实我们和NextVR的存在对我们是有好处的,他们先进的技术可以加速推动VR内容的普及,带动整个行业的发展,而将来,他们或许还可以成为我们VR广告的一个投放位置。

2. Epic CEO:“VR深度输入”将在3年后普及

在今天举行的GamesBeat峰会上,Epic执行总监蒂姆·斯维尼(Tim Sweeney)表示,使人们感觉自己完全沉浸在VR空间中需要“深度输入”,不仅只是当前Rift和Vive系统所能实现的运动追踪。他指出,这种技术在高端商业级别已经被证实是可行的,但需要成千上万美元的成本。不过这最快可能在三年后就可以普及。

目前存在的VR体验时的输入方式,如Vive的运动追踪、眼球追踪、手势识别等等,可能都不太令人满意。但是这里所谓的“深度输入”到底是什么,其实文章也没有说清楚。如果开个脑洞的话,难道是Musk的Neuralink,把大脑和电脑直接连接?无论如何,VR沉浸状态下如何完成输入,仍然是提升VR体验不可忽视的一个步骤,应该保持关注。

3. 微软在VR/AR峰会上送起了MR头显


宏碁微软合作的MR头显

Vision 17 VR/AR峰会由Unity举办,是一场专注于增强现实和虚拟现实的大会活动。这一为期两天的活动将会邀请VR和AR领域中编程人员、创作者、艺术工作者和领导者,从而为行业的未来奠定基础。在本届Vision 17 VR/AR峰会上,微软正在向与会人士免费赠送宏碁混合现实头显,为混合现实应用播种土地。

微软同时还在这次峰会上展出了《Cliff House》这一款消费级应用。根据Windows Central的实测报告来看,《Cliff House》更像是一个“房屋状”的Windows操作系统。用户使用Xbox手柄可以在这款应用中可以四处移动,也能够随意规划自定义空间,从而在虚拟墙面上放置Windows应用。

另一方面,为了让消费者能够获得MR的初步体验,微软发布了View Mixed Reality的Demo,这个工具允许消费者通过摄像头在现实世界中叠加3D对象。也就是说,你甚至无需佩戴头显,通过平板电脑都可以完成这一系列操作。不过,View Mixed Reality似乎没有吹嘘那么玄乎,它只是通过Paint 3D在平面上绘制了3D模型,与《Pokemon Go》等AR内容没有太多区别,唯一的亮点就是加入了手势缩放功能。虽然View Mixed Reality的亮眼之处不多,但微软可能想将它打造成UGC(用户创造内容)的工具,再结合即将到来的消费级头显设备,相信能取得不错的效果。

微软和第三方合作发布硬件往往是一件好事,我们希望这类头显也可以像PC一样普及,这必将带来整个行业的极速增长。而微软持续提供VR应用和制作工具,也是好消息,这很有可能帮助整个行业普及VR理念,并刺激VR内容生产,让生态真正成为生态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在经过一年的沉淀,虚拟现实行业也逐渐走向正轨,不管是硬件还是内容都在趋于完善,我们能够感受到沉浸式VR设备在朝着轻...
    一个小小人物阅读 2,546评论 1 12
  • 文/田羽 (微:mailvincent) 2016年的 F8 大会,扎克伯格第一次讲到了 Facebook 这家公...
    田羽V阅读 1,445评论 0 15
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,574评论 24 692
  • 今天是一个有风的天气,也是一个特别想你的天气。 其实我们现在这样的状态,让我恰恰感觉很舒服,因为我还有机会,还...
    诗来阅读 36评论 0 0
  • 梦想版与年度检视是蛮生兄弟,一年要做一次年度检视,叶老师的做法是一年用一天的时间,把所有月度检视表贴在墙壁上,对照...
    飞翔_9215阅读 77评论 0 0
  • 1、修改代码让 fnArr [i] () 输出 i 方法一: 方法二: 方法三: 2、封装一个汽车对象,可以通过如...
    七_五阅读 79评论 0 0
  • 影子被阳光拉得很长 秋光在西湖水里荡漾 枫叶燃烧着火红一片 银杏也换上金黄衣装 岸上菊花在风中怒放 水里的船儿驶向...
    卜悠悠阅读 65评论 0 0
  • 二年级八班许诺 今天中午刮起了大风,妈妈接我回家。我看见地上有许多落叶,它们你追我赶,飞快地奔跑。 妈妈问:“...
    于淑玲阅读 79评论 0 0