他是三国第一常败将军,但每败却必斩敌方一员大将!

图片发自简书App

三国,是个英雄辈出的时代。但小纵认为,三国中其实有一个每战必败的“名将”,虽然《三国志》关于他打仗的记载几乎都是屡战屡败,但他每场败仗,却也同时必斩敌方一员大将!而且虽然他战绩不佳总打败仗,但是却也没有什么大的损失,反而让他的敌人如鲠在喉,头疼了长达十八年之久!

小纵说的这个人,就是江夏太守黄祖,一个射死江东之虎孙坚,怒斩三国第一喷子祢衡,让孙吴头疼了十八年的另类“名将”。

下面,小纵先带大家,看一下黄祖一生“辉煌”的战绩:

一、被孙坚打得极惨,却最终射杀了孙坚

大汉中平六年,公元189年,关东十八路诸侯组成了讨打董卓的联军,其中长沙太守孙坚大放异彩!小纵认为,当时放眼天下群雄,孙坚军可以说,是唯一的一支数次与董卓军队进行正面交锋,且都取得大胜的军队!

在曹操兵败汴水、袁绍迟疑不进、酸枣联军瓦解、天下人驻足观望之际。孙坚的孤军奋战,却使藐视天下英雄草芥的董卓如芒在背、仓皇西窜。以孤军战败吕布杀入京城,却还敢分兵函谷,竟欲兵戈西指对董卓赶尽杀绝!小纵可以说,若非此时联军其他的群雄各怀鬼胎,故意按兵不动,孙坚也许真的会一路高歌猛进打向长安,届时一战彻底击灭董卓也未可知!

好吧,言归正传。在讨伐董卓的联军解散以后,南阳太守袁术因为不甘心屈居刘表之下,派出手下大将孙坚去征讨刘表。孙坚一路上打得很顺,很快就推进到了荆州的樊城、邓县一带。这时刘表让黄祖去抵御孙坚,黄祖果然不负常败将军的名号,他刚和孙坚交战就被孙坚打了个大败,率领残军败将一路狂奔向荆州的治所襄阳。孙坚率军尾随而至,一下就将刘表和黄祖都困在了襄阳城。此时不知黄祖也不知怎么的,居然开了窍,出城再战孙坚,虽然大败却将孙坚引到岘山之中,黄祖提前安排好的伏兵,对孙坚万箭齐发!名震天下的江东之虎,从此陨落!

二、被孙策打得极惨,却杀死了孙策账下大将徐琨

袁术称帝后,被以曹操为首的群雄围攻,不久病逝。其部将纷纷准备南下投奔江东的孙策,但在道上却被庐江太守刘勋拦击,孙策因此深恨刘勋。建安八年,公元203年,孙策率军攻打刘勋,刘勋哪打得过赫赫有名的“小霸王”,于是急忙向江夏太守黄祖求救。

黄祖接到求援信,很痛快的发兵五千去救刘勋,但却被孙策打了个大败……孙策缴获了刘勋的战船后,乘胜出军兵发江夏,打算一举灭了黄祖。荆州牧刘表得知后,派遣五千精锐作为先锋军,自己亲自统率大军为后应,前去增援黄祖。此战,《三国志》记载孙策“大破之”,但是由于孙策后方起火(江东不稳),孙策最终没有攻破江夏。

但就是这么一场仗,黄祖又弄死了江东一员大将!孙坚的外甥,孙策的表亲——徐琨,被黄祖部射杀!当时的徐琨,刚刚被孙策任命为丹杨太守,可以说是江东为数不多的高阶大将。

三、被孙权打得极惨,却杀死了孙权账下大将凌操

孙策遇刺,孙权继掌江东之后不久,就发动了一场对江夏的战争,想借此立威。这一战黄祖又战败了,但孙权还是一贯保持了孙家穷追不舍的传统,完全没有吸取他父亲之死的教训,对黄祖穷追不舍!结果孙权的大将凌操,被黄祖的部将甘宁所射杀。这一战黄祖虽然战败,但是损失根本不大,孙权最终也跟他父兄一样,没能夺取江夏,只得恨恨下令退军。(凌操是江东名将凌统之父,也是最早追随孙策打下江东基业的一批人之一)

四、东吴最强作战阵容全部登场,黄祖终于授首

建安十三年,孙权再次讨伐黄祖,这次孙权动用了江东的最强作战阵容:周瑜、凌统、吕蒙、甘宁、韩当、周泰等江东名将,全部参与了这次战斗!小纵不禁想到,就算是赤壁之战对曹操,孙权派出的阵容恐怕也未必比这次强多少!这次黄祖一如既往的大败,但不同的是黄祖这次没跑了,在逃跑的过程中被东吴兵追上斩杀。

小纵认为,除了最后一次黄祖交战被杀以外,其他同江东孙氏交战尽管都几乎战败,但实际上对江夏的损伤是不大的!在战后,黄祖能利用自己在江夏几十年积攒的威望,源源不断的补充兵马钱粮,让江东十八年间不能染指荆州九郡一步!不可谓不强悍!

而且黄祖之败,其实并不丢人,因为他每次战败,都能顺手弄死孙氏最重要的武将(孙坚、徐琨、凌操)。朋友们不妨仔细想想:无论胜负,必斩一将,这样的战绩除了黄祖,三国里还有谁有啊?

推荐阅读更多精彩内容

  • 孙吴基业起于孙坚,实则创建于孙策,孙权在此基础上收成进取,很多人都对孙坚,孙权的事迹都知道的很多,却对孙策的事迹,...
    流浪诗人阅读 1,030评论 1 9
  • 簪花著罗裳 手捻青丝长 一夜春风急 不敢细思量
    岛上君阅读 40评论 1 1
  • 简单喜欢韩旭,喜欢的浓烈、炙热。其实有些事情从小时候就已经注定了。一直追在他后边,拼尽全力考上他所在的学校,为了他...
    撒花sun阅读 883评论 0 1
  • 文/丁水汀 发现我腿细的人一大堆,最坏的是一群狐朋狗友,说我屁股翘。 有一天我翘着屁股,坐火车回家,眼泪一把一把的...
    丁水汀阅读 146评论 0 1
  • by 小鹿呦呦 五月,事多且杂,状况频发,却也成长迅速。这个五月,...
    进击的母亲阅读 144评论 0 2