抽烟、酗酒、撒谎、四次被学校开除,家里有这样的熊孩子该怎么办?

字数 641阅读 65

教育为什么要从娃娃抓起呢?因为再大一点,他们就可能听不进大人们的“唠叨”了。随之而来的是一次又一次的对抗,渐渐地,他们就成了大人们眼中的叛逆少年,甚至是不良少年。于是大人们就纳闷了,“供吃穿供读书供玩耍,怎么就长成这样了,真不明白他们是怎么想的?”

面对这样的疑问,有一本书,或许能提供点思路。书中全程就是一位16岁的少年在向你讲述他第四次被学校开除后又不敢归家,在外游荡了几天的所见所闻所思所想。抽烟,酗酒,撒谎,打架,不好好学习,这就是该书的主人公,妥妥的叛逆少年一枚。然而读完全书,你又会发现他的另一些面。

当老教师言之凿凿地告诉他“人生就是场大家按照规则进行比赛的球赛”时,他在内心道:“球赛?对某些人来说的确。你要是参加了实力雄厚的那一边,那倒可以说是球赛。可你要是参加了毫无实力的另一边,那就是扯淡。”他用伪君子和最最假仁假义来形容曾经的一位校长,因为看见过他对待不同家长的不同嘴脸。他也曾主动向两位朴实节俭的修女提出要募捐。他与表里不一的成人虚与委蛇,却被纯洁无邪的孩童惊得目瞪口呆。

一个少年的内心世界就这样通过一本书纤毫必现地展现在观者眼前,他的焦虑,他的恐惧,以及他对真和善的渴望。

每一个大人都曾经是小孩,对于书中的种种细节,大人们或多或少会有似曾相识的感觉。认真听完书中这位少年的这一番不太那么“顺耳”的侃侃而谈,曾经的少年们或许会在下一次碰到有个孩子问你“冬天,公园里的湖水结冰后,湖里的鸭子都去哪了?”时,你会有一个更好的回答。

对了,这本书叫——《麦田里的守望者》

推荐阅读更多精彩内容