【付老师说】小偏方 大能量(二)

偏方二:阶梯状激励机制

经常有小学低年级班主任询问,什么样的奖惩制度能让班主任工作事半功倍。

不可否认,小学阶段的孩子,合理得当的奖惩制度对于他们的学习和习惯的养成是非常有用的,然而随着孩子们年龄的增长和认知水平的相应提高,老师的奖惩手段当然要与时俱进嘛!

初级,一年级时,为了“哄”住这帮孩子,我设立了泡泡争夺战,即:每人准备一个小本,每回答一次问题或作业全对一次便可获得老师亲手画的星星一枚,积够五枚换取泡泡一个,泡泡榜上积够十个可换的喜报一枚,嘻嘻。此举动当时在班里掀起巨潮,谓为壮观!一时间班里人人求上进,个个求发展。

中级,低年级的那些技术含量较低的奖惩措施渐渐地失去了他的吸睛能力,是时候需要改进了。隆重推出“你抢我夺”大战,即全班组成20对竞争对手,一对一pk,每人榜上10枚贴画,接着大战开始,一节课下来,回答问题多的那名抢夺对方一枚,每次作业,错题少的抢夺多的一枚,以此类推,类似的语数外均可使用,一周一刷新,输的那20名要接受惩罚啦,具体惩罚随机不固定哦。

高级,竞争了这么久的两个人是否已经看见对方就急红眼了呢,不好不好。这不是付老师的初衷,对手嘛也是朋友。好,之前的两个竞争对手变为搭档,两人和拍一张大头贴,即组成二十对搭档,配合默契阶段:两人每节课回答问题次数都在3次以上者获泡泡一枚,作业两个人都是全对的获泡泡一枚,以此类推,语数外均可。当然,你们两个人可以商量一下,怎么样提高默契,共同作战,同甘共苦,利益均沾。一周一刷新,泡泡数前五名和后五名有相应的奖惩哦!

超高级,之前的那么长一段时间,想必每对搭档都培养出默契了吧,哈哈,到了你们大展身手的时刻了,好,进入两两pk阶段,之前的搭档要面对共同的对手,和对手pk,不是你一个人在作战哦,不仅仅要自己做好,两个人都要做好才能抢夺对方的贴画哦,是不是很残酷,自己一个不小心就可能为队友带来灾难啊!

所以每一次作业要认真认真再认真,每一节课要不停地积极发言,每一次考试要认真对待······

推荐阅读更多精彩内容