站桩如此枯燥,我为什么要坚持

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩对所有初学者来说,都是一种很消磨意志的运动,

初学时枯燥且乏味,在这枯燥乏味中还要忍受种种身体上的病灶反应,如此种种不适中还要保持桩架的完整性,整体性,合乎规矩,真的很难,可这么难的一项运动,为什么坚持,是什么支撑了我坚持的信念。

所有健康的背后都如苦行僧般的自律!

自律的人即可怕,又可敬。

以前总觉得,人生苦短,应及时行乐。今朝有酒今朝醉,人不风流枉少年。直到后来,我渐渐发现:每一个不自律的行为,都会给你带来更大的痛苦。不要做欲望的奴隶,自律认真站桩每天站桩,可以令我们活得更高级。

自由的本质不是放纵自己,不是无所不为,而是站桩之后的舒畅,是有所为,有所不为!

我们为什么要自律近乎苦行僧般的自律去站桩?

很多时候,我们只看到了别人健康的样子,却往往忽略了他们为此付出了近乎自虐般的努力。

这次去湖南岳阳授课,教站桩,遇到一位学生的朋友,喝茶时畅聊了一会,言谈中提到他很注重养生,

而他的养生理念就是规律的生活方式,且进行了20年左右既定的生活方式:早上绝不进油盐食物,米面之食,只吃燕麦或坚果类。

坚持早上运动两小时,包含一些拉筋的运动约一小时、午餐之吃七分饱,晚餐少食少荤。20年未曾改变。

此种自律的方式坚持如斯,是为什么,什么样的目的让一个人可以管住嘴,迈开腿,答案就是健康!

一个自律到骨子里的人是多么的无趣

在别人出去玩乐的时候,一个人窝在那里站桩;在别人享用着美食的时候,在房里挥汗如雨;周末的时光,很多人慵懒地睡到中午,他依旧雷打不动的早起、站桩...

我有一位时年82岁的学生,做过4次手术,胸腔都打开过2次。每天上午,下午都会站桩,总时长在5小时以上,记得当时初见之时他外甥需要搀扶着。

现在的状态很好,精神抖擞,学生们一起站桩时见他如此认真且坚持的一动不动的站在那里都会相问:阿伯,你都这么大年纪了,为什么还要练这么辛苦呢?

你们这么年轻对健康的认知还不如我一个老伯伯。我认真站桩现在身体状态很好,每天站桩我就能每天都健康,多站一天我就多活一天。这就是他最真挚的答复。

这样的人,不仅看起来无趣,甚至感觉有自虐倾向,活得一点都不洒脱和自由。

但真实情况是,坚持站住的人比不自律的人要自由得多。

如果你总是随心所欲,讲究及时行乐,不知道努力,别人玩你也玩,别人努力你还在玩,依旧放纵自己。

那么如此不自律的你,现在看似是自由的,但你会发现自己越活越没有自由,没有选择的资本。

我经常告诉我的学生:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

越自律,越有话语权,身体和人生都是如此。

一天两天看不出来,一个月两个月也许还是看不出来,但是一年两年,甚至十年二十年,自律站桩的人和不自律的人,终将走上截然不同的道路。

付出和回报是成正比的,量变足够了才可能促成质变。

这就是一个人为什么要自律站桩,坚持下去的原因,和梦想沾不上边,就是简简单单地为自己以后能真正自由一点,身体和人生都自由一点。

越是坚持站桩的人越明白自己真正想要的是什么,所以才不会把时间和精力白白浪费在无意义的事情上,而是真的把碎片化时间都利用起来成长养护自己。

说要站桩的人很多,可坚持不断的人很少,就像爬一座险峻的高山,越临近山顶,能够咬牙坚持往前走的人越少。

好好的的坚持站桩,本身就是一种自律。

很多时候,不是健康才站桩,而是你站桩了,才会变得健康。而那些坚持站桩的人,往往连老天爷都不忍心辜负他们。

一个坚持站桩的人眼中,藏着无限的可能性,你坚持的程度,决定着你人生的高度。

每个人都有权利选择怎样活着,有人认为人生苦短,要及时行乐,没有问题,但我想告诉你,站桩的人生其实更加美好,因为当你知道自己想要去哪儿并且全力以赴奔跑的时候,全世界都会为你让路。

真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着往前走的人。

愿我们真正成为坚持站桩的自己,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

人生没有近路可走,但你走的每一桩,都算数。

越勤奋,越努力;越坚持站桩,越健康。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容