渣路2016.7.23

       实验班里的H同学刷分比较快,课堂总结时,几乎隔三差五地就要表扬她一番。有一天下课了,有个男孩在对H同学的发刷分成绩表示羡慕之余,半开玩笑似地当着我们十来个人赞美H同学长得漂亮。这样当面的赞美当然会引来一阵哄笑,有男孩子甚至问他:“xx你是不是要追H啊?”。我看他都有点害羞了,于是表达了自己的看法,也顺便支持他一下:“xx说的没错啊,腹有诗书气自华,我也觉得H同学越来越漂亮了,尤其是在大段大段地读英语长句的时候,那种认真和自信的气场,很让人喜欢!如果是男孩子,我也会喜欢跟她做好朋友的。”

    “哇!老师,你支持他们拍拖啊?我们不准早恋的!”看着他们那带点神秘的兴奋着喊起来,我不禁笑了:“我说的是做好朋友,是'早练',不是'早恋'。我是支持'早练'的!”一边说一边在黑板上把这两个词写了出来。他们开心地追问我:“为什么?为什么?”

    “因为感情也是需要练习的呀。我们从幼儿园开始上学,一直到小学、初中、高中、甚至大学,都在学习储备知识,掌握技能,为的就是能找到一份好工作。可是幸福的人生,除了一份好工作之外,更重要的还需要有个好家庭,那就需要我们练习找到一个好伴侣。而这种感情上的练习,也是需要循序渐进的,伴随着日常的学习和生活,自然而然的学会选择与适合自己的异性相处。到了谈婚论嫁的年龄,也就能够水到渠成地组成自己的新家庭,而且还能够和你原来的整个家族和睦相处,我觉得这份幸福更长久,是一辈子的事情!”

       他们频频点头,也纷纷反映老师和家长都反对早恋,所以很是纠结。我给他们支招:“与其让家长和老师因为担心而反对,不如主动把你们的想法告诉他们,和他们一起商量一个安全的底线,然后大大方方的和喜欢的异性一起学习也好、玩也好,总之是做好安全的'早期感情练习',你们觉得呢?”他们都笑了,说如果家长和老师都同意那当然好了!

推荐阅读更多精彩内容