你穷是因为你不会做出正确的选择

96
程子说 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.02.20 07:37* 字数 1702
图片发自简书App

1

一个周末的下午,晓峰在家中正准备着他与某个合作平台的一场分享会的演讲稿,一个简短的铃声打破了一时的安静。

“峰,你知道网上哪里有比较好的学习课程内容吗?”,小胖有些微喘的声音从手机里传出。

晓峰听后直接发了几个链接给了小胖,就继续思索着内容在电脑上敲打着键盘。

不一会,晓峰再次被手机的铃声打断了,晓峰点开微信语音,小胖的声音再次从手机里传出来,但这次的声音似乎更加有些喘了。

“你发的怎么都是需要付费的,而且都蛮贵的,有没有免费的?”

晓峰听后,简单地回了几个字“你自己在网上找找吧,现在有点事,一会在联系!”。

大约过了许久,晓峰终于将下周的分享稿准备好了。站了起来,伸了个懒腰,感觉一下子舒服多了。

突然他想到小胖是不是还有问题没有解决,便拿起手机,给小胖发了一个语音“你找的怎么样了?”。

不一会小胖的语音就来了,“找了一下午,头都炸了,眼都花了,都没有找到合适的内容,累死了!”

“我记得刚开始给了你几个链接,为什么不从里面选些对自己目前合适的内容呢?”晓峰回道。

“那不是要钱嘛,有的还蛮贵的,想着看能不能找些免费的”小胖又回道。

“那你找到了吗?”晓峰回道。

“忙了一下午都没有找到”,晓峰看着小胖发的简短的几个字不禁笑了起来。

2

还记得几个月前,晓峰刚刚接触理财领域不久,在寻找一些对自己有价值的内容上犯了跟今天小胖一样的错误。

什么错误呢?那就是总是希望寻找到对自己合适的免费的内容。

由于互联网的不断发展,在网上的内容不断地在以闪电般的速度递增,其中充斥着许多免费的看似比较好的内容,这自然也就吸引了一大群的“上进”的人去花费大量的时间去搜寻,去苦苦地筛选,但结果往往是既浪费了时间,又没有找到适合自己的好内容。

免费的内容是怎么样的?至少在大部分的情况来看是低价值的,普世的,不具有独特性,也就不会做到为每一个人“量体裁衣”。

为什么不选择付费的内容,这是绝大部分人难以转过的思维障碍,究其原因,就如小胖所说的“太贵了,还得花钱”。

寻找免费的内容的好处相较于付费的内容就在于可以省钱,但真正的代价却是浪费了时间,消耗了自己的注意力与精力,后者远比前者的金钱更为地重要,这就是绝大部分人的思维局限。

晓峰回过神,打开电脑,给小胖发去了一篇文章,文章的内容就是他对于免费内容与付费内容的比较以及自己的理解,并做出一个结论:免费的往往就是最贵的

3

那天下午,晓峰在小胖的问题上做了进一步的思考。

当我们真正理解了时间要比金钱更重要的时候,我们应该在自己经济实力内尽量选择最贵的商品

为什么要这么做?答案很简单就是可以帮助你节省时间,我们常常会说便宜没好货,这个“没好货”的本质就是质量差,容易坏,使用寿命短。

而对于更加贵的商品,它的质量会更好,使用寿命会更长,如果用一个公式进行计算,会发现其实贵的东西是更加地便宜的,这个公式就是:商品价格÷使用期限=单位时间的价格

我们会对什么东西更加的珍惜,当然是你不轻易可以获得的,从一个角度来看,这种不易获得性其实就是付费性,就是你需要花费一定的钱才可以获得的。如此获得产品你才会更加地珍惜与爱护。

不一会,晓峰就将进一步思考的内容敲击到了电脑,做好了记录,成为他理财学习体系中的一块重要的内容。

而在晚些时候,小胖打了个电话,给晓峰说了一下看到他发的文章,感觉深有体会,非常感谢晓峰能够帮助自己领悟到关于免费与付费背后更深层次的意义。

之后小胖就只花了不到半个小时的时间就选择出了适合自己并且质量高的内容,这让他能够节省出来更多地时间在更加有价值的事情上面。

我们每天都在纠结要立即行动,立即开始,但在开始前,请选择更加有价值的事情去开始做!

选择很重要,当然也很难不犯错,但只要即使改正即可,在一条正确的道路上一步步前进,要比在一条错误的道路上疾驰要好上一万倍。

每天都在自己选择得最有价值的事情上一步步地前行,有同伴的扶持,有导师的指引,这就是晓峰,小胖还有琪雅,蓉蓉所正在努力做的事情!


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,最新新推出青春理财故事,欢迎各位多支持,多关注!

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

青春理财故事集