你体验过困境下,最真实的人性吗?

4字数 1322阅读 69

夏天的时候接触到一款游戏,体验几次后渐入佳境,当时的游戏内容远没有现在丰富,不过却玩的津津入味。

最近看到这款游戏荣获三项大奖,觉得有必要把它推荐给大家。如果你也喜欢打游戏,它可能会令你很开心。

这款游戏的名字叫《冰汽时代》,在今年,它获得了PC GAMER的「年度最佳模拟游戏奖」、Windows Central的「年度最佳视窗PC游戏奖」以及巴西游戏奖的「年度最佳策略游戏奖」。

之所以推荐这款游戏,是因为它的真实。当你沉浸在游戏中时,你可以感受到最真实的人性。

游戏的背景设定在19世纪,一场罕见暴风雪吞噬了地球上的一切,幸存下来的人类需要想法设法地生存下去。玩家在游戏中担任领导者角色,幸存者基地中的一切都由自己决定。

你需要安排为数不多的居民建造帐篷,医务所,伙房,需要安排工程师修复供给热量的能量塔,需要安排人在冰天雪地中开采煤矿,钢铁和木材。任何资源的短缺都会减缓基地的建设速度,以至于所有人在下一场暴风雪中罹难。

面对严峻的灾难,幸存者内部并非铁板一块。领导者仍然是公选出的领袖,我们所做出的每一个决定,都会对居民产生影响。当居民们的希望值跌落谷底,或是不满值到达极点时,我们就会被众人驱逐。被驱逐的结果只有一个,死在茫茫风雪中。

作为领导人,我们可以签署一些法令,诸如增加工时和减少食物供给,这样做可以让基地的建设速度加快,也可以让更多人的生命得以维持。但是,这样的做法不可避免的侵犯到了个人的权益。

正常情况下,一天需要工作八个小时,增加工时后可能就要工作10个小时。正常的伙食可以让一个人饱腹,减少供给后只能依靠更多的汤水给人一种饱腹的假象。

尽管我们的目的是提高基地的建设效率,是让更多人能够度过这次灾难。但并不是每个人都愿意牺牲自己,哪怕这种牺牲也是为了自己。在吞噬一切的暴风雪面前,不能共渡难关的个体终将消亡。

为了自己不被驱逐,领导者可以采取极端方法。我们可以建造监狱,宣传中心,在基地里挂出数不尽的标语横幅,大喇叭里整日宣传领袖意志。我们还可以建造祭坛,组织迷信活动,为自己封神。

在人类文明的中轴线上,只要我们偏离一点,就可能跌入无尽的深渊。

在神权社会和极权社会里,拥有自由意志的人们将沦为奴隶,而那些不愿服从的人被斩杀殆尽。

我们可以不走捷径,坦然面对内外的一切磨难,小心翼翼地做出每一项决定。

但是,当我们辛辛苦苦地建设基地,眼看就能够平安度过暴风雪时,却因为一桩谣言遭到驱逐。那个时候,我们的内心是否平衡?

为了不被驱逐,我们也可以处处顺从居民共同的意愿。然而,当带有病人和小孩的难民来到基地,居民们却不想接纳时,作为肩负着保留人类火种任务的你,真能下狠心吗?

在末日来临的世界里,阶级不复存在,文明岌岌可危,人与人之间的斗争,猜忌,自私却会无限放大。

按照我们心中的文明方式与普世价值进行游戏,可能导致自己被驱逐,也可能导致整个基地毁灭在零下150度的暴风雪里。

但是,当我们以通关为目的而不择手段时,同样有一些问题在拷问着我们的良心。

为了更快的发展,破坏八小时工作制,甚至24小时加班,值得吗?

为了提高产量,开始使用童工,导致有儿童死在岗位上,值得吗?

为了减少不满的情绪,允许人们相互攻击,酗酒,嫖娼,值得呢?

为了少数人活下去,多数人成了奴隶,这样的人类火种,值得吗?

但这一切值得吗?

推荐阅读更多精彩内容