我的2019年总结:又努力又幸运的一年


年终总结
白驹过隙,忽然而已…
开头第一句,就想感叹一下,去年2019年12月份的紧张还历历在目,马上就步入2020年了。

2019年年末,在朋友圈流行晒新年目标,当时也跟风写了一个,发在朋友圈,默默设为仅自己可见。年末回头看一看,哇塞~ 哇噻噻~ 实现了80%~ 如果把减肥这个永恒的话题划掉,嗯...…百分之90。

2019年6月,收到非全日制研究生的录取通知书,严格来说,这是2018年的播种,2019年只准备了复试,一开始觉得备考是辛苦的,考完以后才知道,等分数,等分数线,等录取通知书,也是痛并快乐着,入学以后发现,一切才是开始,几乎每门课除了考试都有大作业,一到周末更是8点就要到教室,偷偷说,迟到很多次了… 终于在1月4日,结束了本月学期的全部考试,最后一天考了3门,写了6-7千字,写到手僵,其实还是挺累的。

2019年7月,通过了软考信息系统项目管理师的考试,选择软考大概是源于刚毕业时我的直属领导对我的影响,通过软考也是那时候埋下的种子。

并没有为软考花太多时间,过年时候跟着网上买的视频画了重点章节的知识点,后来因为考研复试,工作学习等就没有持续备考,到了考试前两周实在是不想就这么放弃,利用下班时间和周末,备考了10天左右,因为没有抱太大期望,论文提前20分钟就写完了,胜在运气够好,也特别感谢自己最后10天没有放弃。

2019年8月,以优秀的成绩通过了浙江大学邢以群老师的管理学课程,这门课是无心之举,没想到课程很有意思,很多老师提到的点都可以给工作提供解决思路,有疑问提出,老师会课后答疑,超棒,认真的记了笔记,感觉这个课值得多次学习,为了拿到优秀的成绩我也颇废了一番功夫。中国大学MOOC确实有很多不错的课,2020年应该会继续学MOOC课程,下一个目标,学习浙大的数据结构课程嘻嘻~

10月份的时候换了一份新工作,将近三年没有换过工作,运气出奇的好,只花了一周时间,就选了一个最心仪的公司入职,开始了大小周,8点50出门,10点到家的生活,新工作的节奏还在需适应中,自身还有很多不足,每天都在学习、适应,时而疲惫焦虑,时而充满希望,特别感谢我的同事们对我的支持和帮助,心怀感恩,一定要找机会把自己的感谢表达出来。

2018-2019年自己学了不少新技术,NodeJs,MogoDB,React,TypeScript,Webpack,ES6-7等,总结这两年的学习,有很多显而易见的问题:
学了如果不经常应用,就忘记了;
不够认真,有时候觉得看明白就不动手,尤其看视频学习的时候;
动手敲了一遍,就觉得会了,以至于没有深入思考;
因为想学的太多,时间有限,学的匆忙,不深刻不深入。
用的来说,花了不少时间,学了不少东西,担蜻蜓点水,这些痛点,写在2019年的总结里,希望2020年沉下来,有专攻,能深入。

今年失败的计划是学英语,失败原因主要是学英语这个目标太过宽泛,不具体,不好执行,明年再列计划应该会把计划写具体可量化,比如:每天背50个单词,或者每天积累一个长难句解析,或者每月翻译一篇技术文章等这样明确具体好执行的目标。

今年读书不多,其实2018--2019年这两年读书都不多,2017年读了27本,2018年读了8本,2019年读了7.5本书(有一本没读完),其中还有利用运动和睡前时间用喜马拉雅听书听完的,自己还算满意,因为自从搬到公司附近,不用做地铁了,又忙于其他大大小小的事情,读书的时间大大减少,2020年大概也不会读太多吧,更多的会去选择温暖治愈,读起来轻松的文字。

今年运动不多,我是一个懒人,不喜欢运动,今年6-8月断断续续的跑步,没有坚持。主要原因就是自己没有从根本上意识到健康的重要性,没有迈开腿更没有管住嘴,嘴上天天喊运动,心里怕生病怕的要死,实际行动不见落实。2020年要把运动的优先级提到最高,为了健康,为了爱我的人们好好爱护自己。

今年陪父母不多,上半年都尽量保证每周都回家,给爸妈做顿饭,陪老妈聊天,从9月份以来周末几乎都没时间回家,但是保证了每天给爸妈打一个电话。我要多陪他们,没时间回家就多打电话,我爱他们,特别爱。

唠唠叨叨写了那么多字,总体来说,2019年对我很疼爱,付出了很多,也得到了很多。

“坚持”真的好奇妙,不要高估一天能做的事情,低估一年能做的事情,有时候做的不够好也不要放弃,一定要坚持到最后,即使因为某些原因中断了,也不要放弃,坚持是一个长期的事情,偶尔的中断不一定会有大影响。

写到最后的结束,不知道要给这篇总结一个什么样的结尾,删删减减也没想到满意的,只是觉得对2019年很感恩,对自己一年的努力也很满意,2019年结束了,但我的人生还在继续,希望自己继续努力,努力工作,努力生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 箴23-24章已读。 【箴24:10】 你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。 今日读经心得: 胆怯是我们与生俱来的...
    归回原处阅读 141评论 0 0
  • 真的是按捺不住,我一直想聊一聊洗稿这个事情。 之前一直不写这种东西,是因为在去年某个时候,我一直反思我的公众号为什...
    李弯湾阅读 132评论 0 3
  • 今天是2018年11月的最后一天,还有一个月就到了2019年,要是再过一年就到了2020年。 2020这个年份很特...
    就叫这个好啦030阅读 28评论 0 0
  • 今天下午最后一节美术课,老师说,教我们画有趣的半圆形,我听到了老师的话,我一下想了想,有趣的半圆形,怎么有趣法呢?...
    龙家女儿阅读 213评论 2 3
  • 多么美好的一天~
    车琳淞杉阅读 9评论 0 1