颜如舜华是指什么花?

花是深红叶麴尘,不将桃李共争春。

《诗经》中记载:“有女同车、颜如舜华”,“舜华”当时的人们盛赞女子容颜之美。那到底是指什么花呢?且听我道来。

在唐代李商隐《槿花》中写到“月里宁无姊,云中亦有君”,分别运用传说中的月亮姐姐与“云中君”之神,来赞美和仙女一般高洁、美丽的槿花。

元代诗人舒崾的《白槿花》写道“素质不自媚,花开向秋前;澹然超群芳,不与春争妍。”,用此来赞扬白槿花的纯洁无暇,与世无争而又无私奉献的高尚品质。

木槿花,是一种常见的庭院灌木花种,锦葵科木槿属(Hibiscus syriacus L),别名白槿花、榈树花、大碗花、篱障花、清明篱、白饭花、鸡肉花、猪油花、朝开暮落花,也称扶桑、朱槿,木槿花。颜色有的呈现淡紫色,有的深紫色,生长速度较快,枝叶繁茂。

花期6~9月,花甚多,虽每花只开一日,但每天都有大量的花开放,十分美丽。

木槿花色彩艳丽,是作自由式生长的花篱的极佳植物,适宜种植于道路两旁、公园、庭院等处,可孤植、列植或片植。木槿花可以入药,亦可食用。小时候,我就吃过,小学的校园里有种植,甜甜的,黏黏的。

扶桑花期很长,跨占四时,芬芳美好,让自己的一生都带来花团锦簇的美景,让人惊叹不已。所以有诗云:“占破半年犹道少,何曾一日不芳来。花中却是它长命,换旧添新何用催嘲。”

日出扶桑传说见于《山海经·海外东经》:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北,居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”《淮南子》载:“日出于肠谷,浴于咸池,拂于扶桑,是谓晨明”。扶桑即远古的太阳神树。古人见日出日落周而复始,联想到天有十日,“十日代出”,“一日方至,一日方出”;日出“扶桑”,落于‘‘若木珥。古人将太阳早上生(升)于海中,晚上入(死)于海中,有10个太阳居住在海中神树扶桑上,它们轮流升空。他们认为太阳有生也有死,依靠扶桑——宇宙树、生命树、依靠大海生死循环,生生不已。扶桑及其神话传说是中华先民对太阳崇拜的集中展现和中华文化的一个重要特征。

扶桑又名朱槿花,是中国的传统名花,被广西南宁、云南玉溪和台湾高雄三市推选为市花。

在国外,扶桑被马来西亚、苏丹、斐济尊为国花,同时也是美国夏威夷洲的洲花。在马来西亚,当地华人称国花扶桑为大红花,寓意勇敢、顽强与生生不息;其中5个花瓣代表马来西亚的“国家原则”即“信奉上苍、忠于君国、维护宪法、尊崇法治、培养德行”。

木槿在韩国又称“无穷花”,是韩国的国花。在韩国木槿花又称为无穷花,代表着无穷的发展和繁荣,象征勤劳、智慧和有耐力的民族。木槿花寓意着“永远绽放、永不凋落”,韩国人欣赏木槿花的高洁和美丽,更敬佩它的顽强生命力、坚韧无比的生机,是韩民族历经百劫而弥坚的象征,也预示韩民族的未来将更加繁荣昌盛。所以在1945年韩国建国后,将木槿花定为国花。

木槿花是一种食用花卉,吃木槿花早在《诗经》中就有记载,福建汀州人用木槿花烧鸡蛋。

朱槿和木槿的不同之处在于:花蕊,具体看图:

木槿花与木芙蓉,木槿花是木本,木芙蓉是草本;另一方面最大的不同应该是在叶子上:

木槿花的叶子较小成狭长形 ,为三角菱形状,尖尖的叶子上有个三裂口,叶子上面有明显脉络,周边有尖锐锯齿。

木芙蓉的叶子较大,像手掌,阔卵形。叶子的尖端有3个裂口,正反两面有绒毛,颜色较浅,是一种嫩绿色。花蕊较长淡黄色。


拍于丽湖花园
拍于丽湖花园


朱槿

在花茶中,Hibiscus对应的中文是木槿花

但无论是星巴克里的冰摇木槿花茶,还是我们日常冲泡的洛神花茶,用的都是洛神花。

PS: 麴(QU)尘,同曲尘。诗中所指,应该新长出的叶子的颜色。

1.酒曲上所生菌。因色淡黄如尘,亦用以指淡黄色。

2.初春时嫩柳倒映水中而呈鹅黄色的春水

3.借指柳树,柳条。嫩柳叶色鹅黄,故称。

推荐阅读更多精彩内容