干货 | 各大APP的年度总结是如何做出来的?

对不起,我来晚了。

之前的一段时间里,空间和朋友圈都被微信、支付宝和QQ音乐的年度总结h5刷屏了,今天就和大家分析一下这些APP都是如何收集和使用数据的,结尾有彩蛋。

目录:

❶分析案例“我和微信的故事”

❷APP应注意的指标有哪些?

❸APP数据分析工具有哪些?

Chp1   分析案例“我和微信的故事”


2016年1月10日,微信官方发布了名为“2016微信公开课 PRO版”的h5,小小地情怀了一把,在很短的时间内刷爆朋友圈,甚至出现了一批造谣狗。

一般来说,能够造成一个h5爆炸式传播的原因有三:

1)有情怀,能勾起人们的回忆;

2)个性化的定制,让使用者有机会在朋友圈传播;

3)直击用户痛点(在这里就是解决用户不会自己去记录和叠加数据的痛点);

4)强大的用户群支撑,像微信、支付宝和QQ音乐一类应用就能够借势大众传播,无限放大转发次数。

下面来简单分析一下微信这一h5依靠的数据有哪些:

“我和微信的故事”这一h5有以下数据项:

1)第一次使用微信的时间;2)第几位微信用户;3)第一次发朋友圈的时间;4)第一个微信朋友;5)发送朋友圈个数;6)微信红包发出和接收量;7)地理位置;8)好友数;9)获赞个数;10)微信步数

这些数据一部分搜集自用户的个人信息,另一部分则收集自各主要功能(朋友圈、微信红包以及微信步数等)平台记载的数据。

用户并不清楚自己的数据在何时被提供给了运营商,但这就是大数据时代的特点——那些你不曾在意的、你认为没有价值的数据,总有平台帮你记着,并最终整理成一份清晰可读的数据报告反馈给你。从用户一触发行为开始,就自动产生了数据。

Chp2   APP的重要指标

1)  下载量和激活量。

下载量除了要看数量上的增长还要看各应用平台的下载量分布,对在不同平台花费的成本有所侧重可以最大限度地提高效率,并能够大体掌握好用户群体的特征以便在以后的运营中推出更符合用户口味的内容;激活量可以理解成注册量。很多APP都在“注册/登陆”按钮旁设了“随便看看”的功能,这一功能是为了持有“观望”心理的用户或者懒癌末期患者设置的。这一部分的用户数据无法搜集,所以如何将这部分的用户吸引过来,就需要运营者认真考虑差别化功能和建立口碑的问题了。而面对那些有意注册的用户,还应注意在每个环节:渠道点击—下载—激活—注册—更深的行为检测转化率,有针对性地制定“吸粉”战略,让数据变得有用。

2)  留存率和活跃度。

留存率可以筛选那些真正需要这款APP的群体,精确化用户画像。而活跃度则可以反映出用户对APP的依赖程度,进一步筛选忠实用户。在有了一定的数据分析基础之后,再进行精准化营销。在开发进行到成熟阶段时,就可以关注一些关键行为的触发率,制定适销对路的战略。

3)  内容使用。

排查每个环节的漏洞在何处。排查新用户流量、老用户流量和新老客户弹出率等环节,注意不同渠道对用户流量的引导作用。首页用户点击次数异常高或异常低的地方都应该引起注意,这对改善APP版式有一定的参考。而导航页若想留客,则需要把握用户通过各个渠道的离开率和停留时间,看走到内容页的用户百分比是多少,改善离开率高的渠道的服务手法或在离开率高的页末尾推荐给用户另外的搜索路径,留住用户。这些数据最好的呈现方式是热力图——点击率最高的屏幕区域使用深色标记,点击率低的则使用浅色。

4)  转化率。

转化率一般最能够反映APP的经济效益。这一指标在电商类APP中反映最为明显。比如用户在何时触发了关键行为,并引发支付行为直接为APP带来效益。

Chp3   APP数据分析工具

免费工具如下:


(图片来自199it)

国内外做此类服务的网站越来越多,但数据的维度大多相似且比较单一。目前做得比较好的还要数TalkingData了,除了基本的数据分析功能以外,还会有专业美观的数据分析报告。易观智库也同时兼有这两种功能,但易观更偏向于作报告,对于APP的数据监测还是比较简单的。下图大致了解一下TalkingData:


感兴趣的可以去看一下,报告都是免费的但做得很专业,但愿会对APP运营者有所启发。

剩下的免费工具就不再一一列举了,功能大多相似,但BAT的附属产品因其得天独厚的优势可能在同质工具中更为出类拔萃。

还有收费工具:


(图片来自199it)

1)   Appsflyer是一款自带分析功能的一体化营销工具。你可以在同一款工具内跟踪应用内购买、软件安装情况和用户使用表现。除了支持主流的iOS、Android和Windows系统外,Appsflyer还支持其它平台与引擎,包括:Unity、Marmalade、Appcelerator等。可谓是真正地实现了全平台支持。

2)   Countly是一个开源的移动应用分析工具。与大多数开源项目不同的一点是,Countly实际上是相当漂亮的。通过Countly你能很容易地看到你的App在不同的平台、屏幕大小和设备上的分布情况。

3)   Roambi专注于服务大型研发团队。这是个3合1分析工具,它集成了基本数据分析、移动应用的BI报告和程序异常预警等三大功能。Roambi还允许你将数据回传到其Box组件中,生成易于团队成员阅读的数据报告。

4)    App Annie是很个性的分析工具,它不再分析用户活动,而只跟踪应用的下载量与销量。无论是iTunes、Google Play还是亚马逊商店,你都可以通过App Annie直接了解App的下载量、评级、评论和排名。


付费工具原文:黑衣教主

整理与分析:Mosaka

推荐阅读更多精彩内容