生涯咨询与辅导读书笔记(二)

接着读金树人先生的职业生涯咨询与辅导,近日看到舒伯的生涯发展理论。

舒伯把职业生涯的发展看成是一个持续渐进的过程,一直伴随个人的一生。叔伯对工作、职业和生涯的区分解读我十分认同。

工作:在某一行业中的具体职位。是有目的、有结果、需要投入时间和精力并持续一定长时间的活动。

职业:介于“工作”和“生涯”之间的概念。一系列的工作。

生涯:个人一生中所经历的一系列职业与角色的总称,即个人终身发展的历程。

叔伯对生涯决定的侧重点在人而不在职业,所以“自我概念”  是舒伯理论中的核心概念。就是指个人对自己的兴趣、能力、价值观及人格特征等方面的认识。一个人的自我概念在青春期以前就开始形成,至青春期较为明朗,并于成人期由自我概念转化为职业生涯概念。工作与生活满意与否,就在于个人能否在工作和生活中找到展现自我的机会。用舒伯的话说,“职业生涯就是对自我的实践”。

舒伯认为人的职业生涯发展分为五个阶段。

第一个阶段:成长阶段(14—15岁)

儿童开始辨认他们周围的事物,并逐渐开始意识到自己的兴趣所在以及和职业相关的一些最基本技能。他们这个阶段发展的任务是:发展自我形象和对工作世界的正确态度,并了解工作的意义。

第二阶段:探索阶段(15—24岁)

儿童开始辨认他们周围的事物,并逐渐开始意识到自己的兴趣所在以及和职业相关的一些最基本技能。他们这个阶段发展的任务是:发展自我形象和对工作世界的正确态度,并了解工作的意义。

第二阶段:探索阶段(15—24岁)

青少年开始通过个人尝试一些自己感兴趣的职业活动,对自我能力及角色、职业进行探索。职业倾向趋向于某些特定的领域。

第三阶段:建立阶段(25—44岁)

个人开始尝试选择适合自己的职业领域。这个阶段发展的任务是个人致力于工作上的稳定,大部分人处于最具创造力的时期。

第四阶段:维持阶段(45—64岁)

个人通过不断努力来获得职业生涯的发展和成就,并逐渐能在自己的领域中占有一席之地。这一阶段发展的任务是维持既有成就与地位。

第五阶段:衰退阶段 (65岁以上)

由于生理及心理机能日益衰退,个人职业角色的分量逐渐减少,开始考虑退休并享受自己的晚年生活。

舒伯认为一个人在某一阶段对某角色投入得多,会导致这一角色的成功,同时也可能导致另—角色的失败。他称发展的各个阶段为生活广度,称个人扮演的角色为生活空间。生活广度和生活空间交汇成为生涯彩虹图.它描绘出了生涯发展阶段与角色彼此间交互影响、多重角色生涯发展的状况。

推荐阅读更多精彩内容

  • 试题结构及分值分布(此为上期结构,仅供参考,本期可能客观题分值会增大): 试卷总分100分:单选,多选,是非,(简...
    黄澄璨阅读 8,809评论 4 54
  • 吃完早餐,陈曦拿起手机,拨通了张雷的电话,自己这几天要休息,有些事还是要张雷盯着 “喂,张雷,你猜M集团总裁是谁?...
    捻花一笑阅读 86评论 1 1
  • 佛说放下一切就是最好的境界,可是谁又能真的放下一切呢?不说更多的欲望,就金钱和健康,谁能真的放下呢,没有健康一切都...
    Alysa78阅读 148评论 0 0
  • 林在范×段宜恩 - 总裁林的事业生涯似乎遇到了个坎儿。 说出来可能都没人信,几乎发展到顶峰的林氏集团最近接二连三地...
    7essie阅读 804评论 0 5
  • 在这篇文章中,我向大家介绍前5名最好的开源JavaScript图表库。每个站点的仪表板都是不完整的,因为他们缺少图...
    小b狸猫阅读 2,188评论 0 2
  • 今天是2017年的最后一天。 阿微在吃着饭码字,舍友和朋友在打火锅,说2017年的最后一天怎么能不喝点酒呢。每个人...
    JasmineLee爱生活阅读 108评论 0 1