2020年的新年,这个不一样的春节。

今天是大年初三,往年的这个时候,家里有许多的亲戚来家里拜年聚会。我们家会准备两大桌子的菜来招待客人,一般客人数不少于二十。今年的春节,由于疫情的影响,家族群全部取消了拜年活动,大家也非常理解和接受,毕竟和健康比起来,一时的相聚也算不了什么。

疫情每日的进展,牵动着大家的神经和内心,毕竟是和大家紧密相连的生命线。可是,各式各样的谣言却让人的内心更加慌乱。没被疫情吓倒的我们,却感觉要被各式各样的谣言吹的东摇西摆。

战国策·魏策二》中,记载了三人成虎的成语典故。庞葱要陪太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说:"现在,如果有一个人说大街上有老虎,您相信吗?"魏王说:"不相信。"庞葱说:"如果是两个人说呢?"魏王说:"那我就要疑惑了。"庞葱又说:"如果增加到三个人呢,大王相信吗?"魏王说:"我相信了。"庞葱说:"大街上不会有老虎那是很清楚的,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了。如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个。希望您能明察秋毫。"魏王说:"我知道该怎么办。"于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里。后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了。

可见,谣言的力量在信息不发达的古代有多大。现在呢?信息发达,可谣言的传播比口口相传更迅捷。和古代比豪不逊色!

前两天疫情刚起来时,什么武汉的尸体堆成了山,感染的人已经突破十万等等。直到疫情数字每天公布,各式各样的民间救治偏方在群内散布,熏风油精,鼻子里面滴香油等等。昨天晚上,全市各大超市的方便面抢购一空,只剩下武汉热干面没人买。(热干面内心狂飙:我招谁惹谁了!)据传是,超市很久不会开门,食品供应会短缺。

2020年的今天,坏消息还有一个:那个每天凌晨四点起来锻炼,看到洛杉矶样子的伟大球员——科比,逝世了。

2020年,愿我们的亲人,我们的爱人和爱我们的人,平安健康。

晚八点的城市,静悄悄